Акция протеста в Стамбуле. 21 мая 2016 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла".

21 мая 2016, 20:00

Черкесы Турции выступили против преследования Аднана Хуаде

Более ста человек собрались на протестной акции у российского генконсульства в Стамбуле в связи с возбуждением дела против активиста из Адыгеи Аднана Хуаде, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 5 мая вечером в Майкопе был задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуадэ. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуадэ подвергнут административному аресту на 15 суток за управление транспортным средством без прав. Позже СКР сообщил, что Аднан Хуадэ подозревается в даче взятки должностному лицу.

Организатором сегодняшнего митинга в Стамбуле, санкционированного турецкими властями, выступило общественное объединение "Патриоты Черкесии", передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов, акция протеста в Стамбуле "приурочена к 152-й годовщине окончания Кавказской войны, изгнания черкесов с исторической родины и событиям, обозначенным черкесами всего мира как геноцид".

Собравшимся зачитали резолюцию мероприятия с осуждением действия российских силовых структур, преследующих представителей черкесского движения, в частности Аднана Хуаде, которого протестующие назвали "одной из первых жертв охлаждения российско-турецких отношений".

Сегодня в 21:00 представители диаспоры также планируют провести масштабный митинг памяти 152-й годовщины трагических событий Кавказской войны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 17 декабря 2015 года Аднан Хуадэ, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генерального консульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуадэ.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей