20 июля 2016, 15:26

Сотрудники "Метроэлектротранса" Волгограда заявили о критическом состоянии предприятия

В Волгограде сотрудники МУП "Метроэлектротранс" опасаются за будущее предприятия в связи с увольнением гендиректора и дублированием городских маршрутов. В горадминистрации объяснили увольнение неисполнением дорожной карты по развитию МУП.

Как писал "Кавказский узел", в январе Счетная палата Волгоградской области признала состояние МУП "Метроэлектротранс" предбанкротным. По ее данным, городской электротранспорт выработал свой ресурс: износ трамваев составил 97%, троллейбусов – 81%. Сотрудники "Метроэлектротранса" записали видеообращение к Владимиру Путину, попросив его сохранить троллейбусные маршруты в городе.

"За 10 месяцев у нас сменилось три руководителя. 18 июля Рэм Вартанов отработал на предприятии последний день. Вартанов получил уведомление об увольнении после приезда Лихачева (и.о. сити-менеджера Волгограда. - прим. "Кавказского узла") на предприятие. Тогда он посетил завод, трамвайное депо, никаких претензий Рэму Рональдовичу высказано не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюзной организации МУП "Метроэлектротранс" Галина Гуськова.

"Частая смена руководителей предприятия не решает, а усугубляет проблемы"

Коллектив МУП "Метроэлектротранс" обратился 15 июля с открытым письмом к губернатору Волгоградской области, главе Волгограда, и.о. главы администрации Волгограда, председателю реготделения ОНФ, председателю обкома профсоюзов работников жизнеобеспечения, в СМИ.

"В настоящее время в коллективе создана нездоровая рабочая обстановка, зреют упаднические настроения, увольняются кадры основных профессий (водители, кондукторы)", - говорится в опубликованном 15 июля на сайте предприятия открытом письме.

идет целенаправленное разрушение (вытеснение) городского электротранспорта как пассажироперевозчика

Авторы письма обосновывают причины сложившейся ситуации. "Закрытие (сокращение) троллейбусных и трамвайных маршрутов, которое в последнее время происходит в Волгограде с разрешения руководства города: а) в связи с увеличением числа маршрутных такси, б) в связи с заменой автобусами большой вместимости (а по факту – дублированием) – говорят о том, что идет целенаправленное разрушение (вытеснение) городского электротранспорта как пассажироперевозчика", - отмечается в документе.

Другой причиной авторы письма называют "отсутствие финансовой поддержки со стороны властей, что приводит к дальнейшему устареванию материально-технической базы предприятия и его обнищанию". Коллектив заявляет в письме также об отсутствии "четкой программы по обновлению подвижного состава (трамваев и троллейбусов)".

"Частая смена руководителей предприятия, без решения вышеуказанных проблем не способна привести к каким-либо положительным изменениям, а лишь усугубляет нестабильность предприятия", - подчеркивается в письме.

Авторы открытого письма потребовали от властей "внимательно вникнуть в проблемы нашего предприятия", "озвучить четко и ясно свою позицию относительно судьбы городского электрического транспорта в Волгограде" и "в случае назначения нового генерального директора учесть мнение коллектива".

"Поскольку в коллективе МУП "Метроэлектротранс" нестабильность, люди уходят"

15 июля прошла встреча трудового коллектива МУП "Метроэлектротранс" с заместителем председателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Игорем Кузюткиным, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Об увольнении гендиректора Вартанова стало известно 13 июля, на 15 июля власти назначили нам встречу. Открытое письмо мы зачитали на встрече, люди стали его подписывать, после встречи мы его опубликовали. На встречу собрались 300 сотрудников МУП, это примерно десятая часть, поскольку многие были на линии. Мы просим разобраться с ситуацией с городским электротранспортом", - рассказала председатель профсоюзной организации МУП "Метроэлектротранс" Галина Гуськова. 

По ее словам, 30 июня руководитель МУП подписал приказ об увеличении зарплаты водителям примерно на 30%.

"Народ испугался, что если придет новый руководитель, то с 1 сентября они не увидят этого повышения. Поскольку в коллективе нестабильность, люди уходят - едут в Питер, в Москву, где за такую же работу они получают почти в три раза больше. Если у нас водители трамвая 12-15 тысяч получают, то в Питере до 40. Троллейбусники наши получают чуть побольше, а в Москве - 60-80. В итоге мы теряем кадры. Вартанов проработал у нас с полгода, он внес положительные изменения, повышение зарплат взял не с потолка, у него была своя программа", - заявила она.

"Новая транспортная схема в Волгограде может привести к вытеснению с рынка электротранспорта"

Работники предприятия ожидали от новой транспортной схемы упорядочивание работы маршруток, а видят дублирование маршрутов автобусами и отсутствие притока пассажиров, отметила Галина Гуськова.

По ее словам, от присутствовавшего на встрече заместителя председателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Игоря Кузюткина участники встречи не получили конкретных ответов на свои вопросы и не увидели четкую ясную позицию относительно судьбы предприятия.

"Нам не совсем понятна внедряемая комплексная транспортная схема. Мы ожидали от нее упорядочения работы маршрутных такси. У нас такой город, что всем хватит пассажиров, только надо упорядочить перевозки. А город сейчас все равно лоббирует интересы автотранспортного предприятия. Ходят слухи, что городской электротранспорт вообще может быть вытеснен с улиц города. К примеру, запущенный с маленьким интервалом 77-й автобус выбивает из колеи наш 15-й троллейбус. Сейчас планируют заменить маршрутные такси автобусами большей вместимости. Но маршруты-то их дублируют наши маршруты. Наши люди понимают, что ожидаемого притока пассажиров не будет", - заявила она.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля в ходе презентации комплексной транспортной схемы (КТС) Волгограда чиновники заявили, что в результате реорганизации маршрутной сети будут закрыты 55 действующих коммерческих автобусных маршрутов и два убыточных троллейбусных маршрута. Новую транспортную схему власти планируют внедрить к началу 2017 года. 29 мая в Волгограде прошел митинг против новой КТС, в котором, по словам организатора, приняли участие 30 человек. Подписи пассажиров за сохранение в Волгограде действующих маршрутов собирают водители маршруток.

По словам Гуськовой, люди, работающие на предприятии, не смогут найти другую работу в городе. "Чтобы сменить работу, этим людям придется бросать семьи и уезжать в другой город. Потому что другой работы в этом городе они не найдут. Несмотря на малый срок работы, о Вартанове - только хорошие мнения. Люди поняли, что он не равнодушный и пришел на предприятие работать. Это первая причина волнений на предприятии", - заявила она.

Ремонтировать нечем, некогда и не на что

"Вторая – люди вникли в новую транспортную схему и поняли, что со своим подвижным составом мы не выдержим конкуренции с новыми автобусами с кондиционерами. Получается, что ПАТП-7 развивают, а у нас тишина, в том числе по приобретению подвижного состава. Здесь должна быть четкая позиция. Сейчас же все виды транспорта выживают друг друга. Мы возим 20% льготников. Власти должны честно сказать пассажирам, как будет ходить транспорт", - уверена Гуськова.

Присутствующие на встрече представители коллектива МУП "МЭТ" подняли вопросы о сложившейся в городе конкуренции на рынке пассажирских услуг, о высоких тарифах на электроэнергию, о старом подвижном составе, который требует обновления, о низкой заработной плате работников, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В сентябре текущего года может остановиться работа линии скоростного трамвая из-за критического износа подвижного состава, заявил начальник депо №5 Владимир Железнов. "Ремонтировать нечем, некогда и не на что", - сказал он.

"Вартанов не справился со стоящими перед ним задачами"

При назначении на должность Рэма Вартанова ему ставились определенные, четко обозначенные задачи, многие из которых были не выполнены, заявил на встрече заместитель председателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Игорь Кузюткин.

По его словам, решение об увольнении Вартанова было принято коллегиально на уровне города. "Решение было принято по определенным критериям: инфраструктура, экономика, финансирование, развитие транспорта. Были дорожные карты по развитию вашего предприятия, которые на определенном этапе не были реализованы господином Вартановым. Вартанов справился со многими задачами, у него прекрасные отношения в коллективе, но есть моменты которые беспокоят руководство города", - подчеркнул Игорь Кузюткин.

Он также отметил, что сейчас человека, который будет заменять Вартанова на этой должности, не существует. "То есть это не политическое решение. Решение продиктовано чисто хозяйственным механизмом. Если сейчас не принять таких экстренных мер, зарплату вы через два месяца можете не получить", - подчеркнул он.

"Подписано соглашение о покупке 25 новых трамваев"

Подписано соглашение о покупке 25 новых трамваев для линии скоростного трамвая и ведутся переговоры о поставке низкопольных комфортабельных троллейбусов, заявил на встрече Кузюткин.

"У руководства города болит голова по поводу будущего МЭТ. Есть моменты, которые беспокоят руководство города не меньше коллектива", - отметил он, подтвердив, что зарплата водителя трамвая и троллейбуса составляет 15 тысяч рублей.

дублирование горэлектротранспорта необходимо на случай, если выходят из строя тяговые подстанции

Говоря о новой транспортной схеме чиновник отметил, что "дублирование горэлектротранспорта и транспорта, которое работает на альтернативном двигателе, необходимо на случай, если выходят из строя тяговые подстанции".

"Сейчас мы пытаемся открыть предприятие, которое будет заниматься диспетчеризацией всего города, оно будет вести вопросы расписания. Троллейбусы, трамваи, автобусы должны работать в одной связке. Ни о каком закрытии МУП речи не идет. Речь идет о том, чтобы сохранить предприятие, вывести на качественной иной уровень", - заявил Игорь Кузюткин.

Встреча с властями была организована по инициативе объединенной профсоюзной организации МУП "МЭТ", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь предприятия Надежда Бутримова, отметив, что новый руководитель предприятия пока не назначен.

"Трамвайное депо № 2 будет обновлено"

Обновление ждет и самое крупное в городе трамвайное депо № 2, обслуживающее девять трамвайных маршрутов, сообщили в администрации Волгограда.

"В этом году в депо планируется начать модернизацию старой котельной, потребляющей много газа. Работа будет проводиться совместно с Волгоградским центром энергоэффективности, - сообщил заместитель гендиректора МУП "Метроэлектротранс" Сергея Шейко. - Обновление котлов значительно снизит затраты на обслуживание депо".

О необходимости модернизации МУП "Метроэлектротранс" заявил 13 июля в ходе рабочей поездки на предприятие и и. о. главы администрации Волгограда Виталий Лихачев.

По его словам, на предприятии необходимо сохранить имеющиеся мощности, при этом постепенно обновить оборудование и покрасочную камеру.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей