Маршрутное такси 10а. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 июня 2016, 17:21

Перевозчики начали сбор подписей за сохранение маршруток в Волгограде

Подписи пассажиров за сохранение в Волгограде действующих маршрутов собирают водители маршруток. Перевозчики планируют собрать свыше 100 тысяч подписей, а также обратиться с жалобой к президенту России.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля в ходе презентации комплексной транспортной схемы (КТС) Волгограда чиновники заявили, что в результате реорганизации маршрутной сети будут закрыты 55 действующих коммерческих автобусных маршрутов и два убыточных троллейбусных маршрута. Новую транспортную схему власти планируют внедрить к началу 2017 года. 29 мая в Волгограде прошел митинг против новой КТС, в котором, по словам организатора, приняли участие 30 человек.

"Чиновники навязали горожанам свое решение по КТС"

Водители маршруток начали сбор подписей с целью сохранения маршрутов, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков" Юрий Белоусов.

"Мы решили узнать мнение народа, поскольку власть забыла это сделать, когда предложила свою комплексную транспортную схему. Власти навязали горожанам свое решение. Мы решили этот пробел восполнить и узнать мнение людей", - заявил Юрий Белоусов.

Нам остается только столкнуть все свои маршрутки с моста в Волгу

По его словам, каждый пассажир, который пользуется конкретным маршрутом, "вправе проголосовать против его закрытия".

"Опросные листы пока есть еще не во всех маршрутках. Но речь идет обо всех коммерческих маршрутах Волгограда. 17 июня я провел большое собрание перевозчиков и предложил эту идею - собрать подписи. Пока количество собранных подписей мы не подсчитывали. Но количество подписей идет уже на сотни, и это только начало. Люди подписываются с удовольствием. Мы хотим собрать свыше 100 тысяч подписей", - заметил Белоусов.

Председатель правления некоммерческого партнерства также заявил о том, что водители маршруток "планируют направить письмо президенту России как гаранту Конституции".

"Муниципальные автобусы, троллейбусы, трамваи продолжают развиваться. А частная собственность просто уничтожается, потому что мешает другой форме собственности. У людей, имеющих лицензии на перевозки, право заниматься предпринимательской деятельностью отбирают местные власти", - сказал Юрий Белоусов.

"Водителей маршруток вынуждают встать на биржу труда"

Крупнейшее в городе частное автотранспортное предприятие, ООО "Волтакс-1", организует перевозки по таким популярным у волгоградцев маршрутам, как №№ 53, 11, 8а, 9, 3. Как заметил директор предприятия Александр Третьяков, в Волгограде "годами складывалась система перевозок".

"Наши маршруты администрация города закрывает, пытается внедрить непонятную транспортную схему. Пассажиры недовольны. Представьте — одинокая мать живет на Ангарском поселке, сын у нее учится в 8-й школе, а она работает в "Европа-Сити-молле". Она садится на 53-ю маршрутку, доезжает до места работы за 30 минут за 15 рублей. Теперь ее наши власти заставляют сесть на трамвай, доехать до ДЮЦа, дойти пешком на Предмостную площадь, заплатить еще 15 рублей и потратить еще 40 минут", - привел пример Александр Третьяков.

По его словам, он видит нарушение Конституции в том, что "власти заставляют людей принудительным образом покупать услугу, которую навязывают". "Ущемлены права пассажиров. Поэтому мы готовим иск в суд от жителей города и перевозчиков", - заметил Третьяков.

Руководитель ООО "Волтакс-1" также подчеркнул, что владельцы маршруток для развития своего бизнеса были вынуждены брать кредиты в банках.

"У нас 50 процентов владельцев транспортных средств "закредитованы". Нам остается только столкнуть все свои маршрутки с моста в Волгу, потому что власти хотят организовать перевозки автобусами большой вместимости. Автомобили "Форд", "Пежо", "Ситроен" вместимостью до 20 мест их не устраивают. Но они забывают, что большие автобусы создадут такие пробки, какие маршруткам и не снились", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ООО "Волтакс-1".

"В Волгограде 2,5-3 тысячи водителей работают на маршрутках. Деньги также получают  автосервисы, продавцы автозапчастей, диспетчеры, механики. То есть власти оставляют без работы около 35-40 тысяч людей,  работающих в условиях кризиса. И делают они это вместо того, чтобы получать какие-то налоги. Нас вынуждают встать на биржу труда и требовать пособие по безработице", - добавил Александр Третьяков.

По словам Третьякова, он "раздал водителям своего предприятия подписные листы". "Пока рано говорит о том, сколько подписей уже собрано. Судя по настроениям, граждане выступают против этой комплексной транспортной схемы", - заметил Александр Третьяков.

"Горожане собирают подписи против закрытия маршрута 10а"

ООО "Квартет-плюс" организует перевозки в Волгограде по маршрутам №№ 10 и 10а. "Водители рассказали, что особенно недовольны жители с улицы Таращанцев, откуда никто кроме нас не забирает людей, с дачного поселка в военном городке и с остановки "Лавочки". Горожане собирают подписи против закрытия маршрута 10а. Администрация города говорит, что там оставят маршрут 46с — но там всего 3-4 машины этого маршрута ездят в час-пик", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор компании Татьяна Михайленко.

"Маршрут 10а существует с 1999 года. Это очень лакомый кусочек, который, видимо, кому-то приглянулся", - добавила Михайленко. По ее словам, автопарк предприятия насчитывает 50 автомобилей. "У нас 50 машин, водители работают на них по двое. То есть мы создаем около 100 рабочих мест", - рассказала Татьяна Михайленко.

Как считает директор предприятия, власти "заигрывают с населением". "Как только пройдут выборы, ни с перевозчиками, ни с населением церемониться не будут. К чемпионату мира всех перевозчиков ликвидируют одним росчерком пера. Путин говорил, что нужно защищать бизнес - но в нашем городе делают все наоборот", - посетовала Татьяна Михайленко.

По утверждению Михайленко, 16 июня возглавляемая ею организация обратилась в арбитражный суд. "Наше требование — отменить постановление администрации", - отметила она.

"В одночасье закрыть все маршруты никто не собирается"

В свою очередь контролер маршрута №10а Ольга Бурдина заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что "старики находятся в шоке от отмены маршрута".

"Люди пишут петиции к властям, чтобы маршрут сохранили. Возмущаются и люди с Таращанцев — там и плавательный бассейн, и секции спортивные детские. А старики-дачники говорят, что им тяжело идти на Первую продольную на транспорт, чтобы добраться до дачи. Говорят, что им придется бросать свои дачи", - посетовала Ольга Бурдина.

Контролер Ольга Ивановна сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она "работает на маршруте №10а уже 8 лет". "Мне до пенсии остается четыре года. Куда я пойду в своем возрасте со своими больными ногами — даже представить не могу. Наши водители в растерянности. Кто-то из них купил новые машины в кредит, у других ипотеки", - заявила Ольга Ивановна.

Один из водителей маршруток заявил на условиях анонимности о том, что "его ближайшими планами является поиск работы". "Ребята ходили и узнавали, сколько они будут получать, если устроятся водителями автобусов. Им сказали, что зарплата составит 20 тысяч рублей. Но на эти деньги моя семья не проживет. Я думаю, придется уезжать из города вместе с семьей, в Москву или в Краснодар", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" водитель маршрутки.

В свою очередь пресс-служба мэрии города 6 июня заявила о том, что в Волгограде "начат первый из четырех этапов реализации документа планирования пассажирских перевозок".

"В одночасье закрыть все существующие коммерческие маршруты никто не собирается. Распространяемая в ряде СМИ и соцсетях информация о якобы отмене десятков маршрутов, обслуживаемых частными перевозчиками, не соответствует действительности. На самом деле, в областной столице постепенно начинает внедряться комплексная транспортная схема. Активный процесс ее реализации планируется на осень", - утверждается в сообщении, опубликованном на сайте мэрии.

В сообщении также отмечается, что "всего по опорной сети муниципальных маршрутов будут работать около 900 автобусов – по 300 единиц большой, средней и малой вместимости". В часы пик интервал движения автобусов составит 7 минут, 12-14 минут – в межпиковые периоды. Муниципальные автобусы будут выходить на линии в 5:30 утра и заканчивать движение в 23:00, утверждают в мэрии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей