Парк скоростного трамвая в Волгограде. Фото: Gortransvolga.ru

23 января 2016, 09:41

Состояние волгоградского "Метроэлектротранса" признано предбанкротным

Муниципальное предприятие "Метроэлектротранс", которое занимается пассажирскими перевозками в Волгограде, находится на грани банкротства, а его транспортный парк пришел в плачевное состояние, отметила по итогам проверки контрольно-счетная палата Волгоградской области.

Отчет специалистов региональной КСП был обнародован 22 января. В документе отмечается, что общественный электротранспорт города-героя фактически выработал свой ресурс, средства на его обновление предприятие не выделяло в течение нескольких последних лет.

"По данным на конец 2014 года, износ подвижного состава волгоградских трамваев составил 97% при нормативном сроке службы 35,2 года, износ троллейбусов – 81,1% при сроке службы 19,2 года", - говорится в отчете региональной контрольно-счетной палаты, который приводит волгоградское издание V1.ru.

Эксперты назвали причиной сложившейся ситуации большое число кредитов у "Метроэлектротранса" и несоблюдение городскими властями обязательств по возмещению затрат предприятия.

"Из-за отказа городских властей поднимать стоимость проезда в городском электротранспорте, несмотря на существовавшую насущную необходимость в индексации платы за проезд, с 1 июня 2012 года по 30 июня 2015 года сформировались убытки в размере 1,306 млрд рублей, способствующие доведению финансового состояния перевозчика до состояния банкротства", - отмечает областная КСП.

Чтобы улучшить финансовое положение, перевозчик привлек ряд банковских кредитов, объем которых с 1 января 2014 года по 1 сентября 2015 года увеличился до 350 млн рублей или на 66%.

"При этом только за восемь месяцев 2015 года расходы на оплату процентов составили 36,6 млн рублей. В обеспечение сделки по кредитованию на 344 млн рублей заложено муниципальное имущество общей стоимостью 2,02 млрд рублей, закрепленное не только за МУП "Метроэлектротранс" (127,8 млн рублей), но и за МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" (127,5 млн рублей), а также имущество муниципальной казны (1,765 млрд рублей). При финансовой неустойчивости МУП "Метроэлектротранс" возникают риски изъятия заложенного имущества из муниципальной собственности в частную", - сообщает контрольно-счетная палата Волгоградской области.

Мэрия Волгограда и руководство транспортного предприятия пока не комментировали отчет аудиторов контрольно-счетной палаты.

Как сообщил один из сотрудников "Метроэлектротранса", к началу 2016 года внутренние ресурсы предприятия практически исчерпаны.

"Сокращена значительная часть инженерно-технического персонала, последние две волны сокращений имели место в начале этого и в конце прошлого года. Из двух депо – №1 и №4, которые находились в Дзержинском и Краснооктябрьском районах, – был образован единый троллейбусный парк", - отметил он.

Зампредседателя комитета гордумы Волгограда по дорожному хозяйству, транспорту и промышленности Сергей Пискарев уверен, что в плачевном финансовом состоянии предприятия значительная часть вины лежит на его руководстве. Он выразил сомнение в объективности данных проверки КСП, "потому что проверка не являлась всеобъемлющей, и при таком подходе возможны разного рода погрешности и неточности".

"Действительно, подвижной состав находится в не очень хорошем состоянии, но все-таки 90% износа – это, на мой взгляд, чересчур. Эта цифра вряд ли объективна, потому что в последнее время городом закупались новые скоростные трамваи. Я полагаю, что более реально выглядит цифра в 70%... План мероприятий по исправлению ситуации есть, и часть из них, к сожалению, больно ударит по жителям города. В частности, я имею в виду необходимость сокращать некоторые маршруты. Чтобы изменить ситуацию, надо убирать те маршруты, которые содержать сегодня просто невозможно, потому что себестоимость проезда на них доходит до 50 рублей, и с этим что-то надо делать", - отметил Пискарев.

Также, по данным проверки КСП, в рамках судебного разбирательства с администрацией Волгоградской области МУП "Метроэлектротранс" "ежегодно заключало с юридическими фирмами договоры, являющиеся крупными сделками (без согласования с администрацией Волгограда), а стоимость юридических услуг составила 42,7 млн рублей, из них на момент проверки оплачено 33,1 млн рублей".

В конце 2015 года от должности генерального директора МУП "Метроэлектротранс" был отстранен Николай Жуков, которого на этом посту сменил Рем Вартанов - экс-глава МУП "Водоканал" Волжского, сообщает ИА "Высота 102.0".
 
Как писал "Кавказский узел", в Волгоградской области в 2017 году планируется запустить новую транспортную схему, над разработкой которой работают две турецкие компании. Частным предприятиям было предложено присоединиться к программе "в добровольном порядке", о чем заявлял представитель областной администрации Игорь Новиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 12:25

08 декабря 2016, 12:23

08 декабря 2016, 12:18

08 декабря 2016, 12:13

  • Суд признал банкротом Военно-промышленный банк

    Военно-промышленный банк, имеющий офисную сеть на юге России, по решению Арбитражного суда Москвы признан несостоятельным. Банк России заподозрил руководство организации в несанкционированном списании со счетов вкладчиков 6,3 миллиарда рублей и передал сведения об этом правоохранителям.

08 декабря 2016, 11:51

Справочник

Все справки

Архив новостей