02 августа 2015, 18:53

Чиновники анонсировали введение в Волгограде единой транспортной карты

Первые единые транспортные карты планируется внедрить в Волгограде в ноябре. Частным предприятиям предлагается присоединиться к программе "в добровольном порядке", заявил представитель областной администрации Игорь Новиков.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области в 2017 году планируется запустить новую транспортную схему, над разработкой которой работают две турецкие компании. С 15 июля в Волгограде на три месяца сокращено число маршрутов, связывающих город с Волжским и Среднеахтубинским районом.

"Все перевозчики должны предоставить документы организаторам перевозок"

Перевозчикам, организующим перевозки пассажиров в Волгоградской агломерации, придется внести коррективы в свою работу, отметили участники прошедшего 31 июля в Волгограде "круглого стола" "Совершенствование системы пассажирских перевозок".

В Волгоградской области формируется областной реестр перевозчиков, заявил в ходе "круглого стола" заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области Игорь Новиков.

"13 июля вышел федеральный закон №220 "Об организации пассажирских перевозок", он упорядочивает сегодняшнюю ситуацию в сфере транспорта. Совместно с городом мы оптимизируем дорожную сеть, проходящую через Волгоград, в частности, маршруты из Волжского, которые ограничены до улицы Ленина. Один из шагов, который мы сделали — единство тарифа для частных и государственных перевозчиков", - заявил чиновник.

"Оптимизация движения по городу, а не постоянное стояние в пробках — одна из целей. На первом этапе мы попросили перевозчиков ограничить маршруты с моста до площади Ленина. Следующий этап - маршруты, идущие из Волжского через плотину. Они идут через весь город", - добавил Игорь Новиков.

По его словам, до середины августа все перевозчики должны предоставить документы организаторам перевозок.

"Комитет транспорта Волгоградской области является организатором перевозок на межмуниципальных и междугородних маршрутах, организация внутримуниципальных перевозок — компетенция муниципальных властей", - пояснил Игорь Новиков.

"Автовокзал планируется перенести в аэропорт"

Игорь Новиков также сообщил, что маршрутная сеть Волгоградской области включает 1087 автобусных маршрутов, в том числе 317 городских, 438 пригородных и 332 междугородних. В Волгограде 36 городских маршрутов, обслуживаемых унитарным предприятием, и 178 частных.

По словам Новикова, ФИФА предъявляет жесткие требования к городам, в которых пройдут матчи в рамках чемпионата мира.

"30 июля, на заседании оргкомитета по проведению матчей в рамках чемпионата мира, губернатор поставил жесткую задачу — обращать внимание на безопасность, комфорт перевозок и удобство по ценовым характеристикам. В конце прошлого года была поставлена задача проанализировать транспортную ситуацию в области с учетом лучших ноу-хау и разработать комплексную транспортную схему", - сказал Игорь Новиков.

Чиновник также отметил, что "готовится к выходу постановление губернатора о введении единой транспортной карты".

"Люди будут иметь одну карту и с ней перемещаться на всех видах транспорта. Стоимость проезда будет зависеть не от количества пересадок, а от длины маршрута. После постановления будет проведен инвестиционный конкурс. Предполагается, что в октябре-ноябре мы сможем начать работать с транспортной картой, а полностью перейдем на нее до середины следующего года. На первом этапе к схеме будут подключены государственные и муниципальные предприятия, и мы предлагаем добровольно подключиться предприятиям частного транспорта", - отметил Игорь Новиков.

К чемпионату мира власти региона также планируют обновить подвижной состав — трамваи, троллейбусы, автобусы.

"Мы ставим задачу освободить магистрали и дать возможность транспорту любой формы собственности двигаться по ним. Мы прекрасно понимаем, что будем затрагивать интересы предпринимателей. Но предпринимательская деятельность должна быть цивилизованной. Когда мы садимся в маршрутку в 20 часов и видим повышенный тариф, то это является нарушением системы тарифного регулирования и незаконной предпринимательской деятельностью", - заявил Игорь Новиков.

Основная целью разработки новой транспортной схемы "является привлечение в регион серьезных инвестиционных ресурсов", подчеркнул заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области.

"Схема подразумевает создание целых блоков инвестпроектов. Сегодня в разработке два узла — железнодорожный автовокзал и аэропорт. Мы предполагаем, что после чемпионата мира основной междугородный автовокзал будет перенесен в аэропорт Волгоград"", - заметил чиновник.

"Карательные меры против "частников" не вводятся"

Вначале мероприятия по оптимизации транспортной схемы планировалось проводить в Волгограде, но сегодня они проводятся по всей Волгоградской агломерации, включающей Волжский, Волгоград, Светлый Яр, Краснослободск и Городище, заявил в ходе заседания "круглого стола" председатель комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Андрей Зенин.

"На основании федерального закона в течение 30 дней все перевозчики предоставляют необходимую информацию, в которой отражаются и данные, которые мы раньше не могли получить. После этого мы будем видеть, кто из организаторов маршрутов в состоянии организовывать законно, грамотно и качественно перевозки, а с кем придется расстаться. Там перечень большой, он подразумевает ответственность перевозчика не на словах, а документально", - отметил Андрей Зенин.

"Мы не вводим карательные меры против частных организаторов маршрутов, мы говорим, что есть переполнение улично-дорожной сети. Автомобили более высокой вместительности позволяют пассажирам передвигаться более комфортно и безопасно, освобождают место в потоке машин. Все перевозчики должны быть на рынке в понятном правовом поле", - добавил чиновник.

"В основном перевозками занимаются частные предприниматели"

По словам госинспектора отдела транспортного надзора УГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области Александра Ишутина, его ведомство "поддерживает начинания властей". При этом в ходе заседания "круглого стола" он отметил, что сегодня в Волгоград "поступают машины, которые граждане покупают в других городах за копейки".

В основном перевозками занимаются частные предприниматели, заметил замначальника отдела автотранспортного надзора Госавтонадзора по Волгоградской области Петра Гронин.

"294-й федеральный закон освободил на три года, с 2016 года, представителей малого бизнеса от контроля со стороны надзорных органов. Малый бизнес выходит из-под нашего контроля", - сказал во время заседания "круглого стола" Петр Гронин.

От граждан поступают жалобы на предпринимателей, заметила главный инспектор налоговой службы УФНС по Волгоградской области Инна Казакова.

"Но мы не можем по таким жалобам производить действия, поскольку не можем узнать, кто конкретно допускает нарушения", - сказала она на заседании "круглого стола".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Архив новостей