Заседание по разработке новой транспортной схемы в регионе, на которой план реализации проекта представили турецкие партнеры региона из компаний "Карсан" и "Гюрсель". Волгоград, 10 июля 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 июля 2015, 14:47

Турецкие специалисты представили план транспортной схемы Волгоградской области

В Волгоградской области в 2017 году планируется запустить новую транспортную схему, над разработкой которой работают две турецкие компании. В качестве основного вида гортранспорта они предложили метробусы. 

Вопросы разработки транспортной схемы в регионе в начале июля были рассмотрены в ходе прошедшей в Стамбуле рабочей встречи первого заместителя губернатора Игоря Стефаненко с руководством турецких компаний "Карсан" и "Гюрсель". Также в ходе встречи с турецкими компаниями прорабатывались варианты создания в Волгограде межрегиональных и внутригородских транспортно-пересадочных центров.

10 июля в администрации Волгоградской области прошло заседание по разработке новой транспортной схемы в регионе, на которой план реализации проекта представили турецкие партнеры региона из компаний "Карсан" и "Гюрсель".

Представитель "Гюрселя" отметил, что его компания реализует проекты в Саудовской Аравии, ОАЭ, Испании, Пакистане, Кувейте и других странах. В Волгограде турецкие специалисты планируют реализовать четырехступенчатую программу - создание транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, разработка транспортной схемы Волгограда, Волжского, Светлого Яра, Средней Ахтубы и Городища, организация внутриобластной транспортной сети и разработка маршрутов муниципального транспорта в небольших городах региона.

Для этого турецкие специалисты намерены разработать большой мастер-план транспортной системы региона на 2018-30 годы.

"Транспортную систему региона необходимо разработать до 2030 года, потому что, несмотря на то, что численность города меняется несущественно с 1989 года, растет и развивается сам город, появляются новые здания, и мы должны быть к этому готовы", - заявил представитель компании "Гюрсель".

По его словам, одной из первых задач является "разработка структуры будущей транспортной системы".

"Затем необходимо разработать план эксплуатации всех видов транспорта, включая трамвай, троллейбус и так далее. Необходимо спроектировать ситуационный центр с учетом федеральной программы "Безопасный город". Нужно начать работу с анализа текущей ситуации и провести инвентаризацию транспортной инфрастуктуры, изучить существующие маршруты, приступить к их оптимизации, составлению нового расписания. Особое внимание будет уделено индивидуальной транспортной системе, анализу парковок общественного транспорта и способов оптимизации их расположения. В планах компании - работа над автоматизированной системой комплексной оплаты проезда с использованием смарт-карт", - озвучил он свои планы.

Представляя схему комплексного транспортного сообщения Волгограда, представитель турецкой компании заметил, что в Волгограде "несколько видов транспорта ездят по одному и тому же маршруту". По его словам, для оптимизации транспортной сети будет проводиться опрос пассажиров, после чего будет представлен мастер-план транспортной системы региона с оптимальным расположением маршрутов.

"Транспортная система будет комфортной, доступной для пассажиров. Она увеличит пассажиропоток, снизит затраты на топливо и обслуживание парка", - рассказал он.

К разработке мастер-плана будут привлечены профессора нескольких университетов, а также специалисты муниципалитета Стамбула. Его создание планируется завершить к декабрю 2015 года, после чего будет проведен тендер. Новая система должна быть сдана в эксплуатацию к июлю 2017 года, подчеркнул представитель турецкой компании.

Также турецкие партнеры представили на заседании концепцию метробуса - скоростной автобусной линии по выделенной полосе движения.

"Основное преимущество этой транспортной концепции - скорость. В Волгограде есть хорошая возможность создания сети метробусов как основного, самого быстрого и комфортного транспортного средства. Остальные транспортные средства можно использовать как вспомогательные", -  отметил представитель турецкой стороны.

Метробус или скоростной автобус - способ организации автобусного сообщения, отличающийся более высокими эксплуатационными характеристиками (скорость, надёжность, провозная способность). По некоторым параметрам (в частности, по скорости) системы скоростного автобусного транспорта сравнимы с системами легкорельсового транспорта (например, трамвая). Метробус очень популярен в многомиллионном Стамбуле, где имеется несколько выделенных линий движения этого вида городского транспорта.

Власти региона внесли коррективы и уточнения в проект транспортной схемы

Оценивая концепцию турецких партнеров, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что транспортный вопрос прежде всего связан с предоставлением качественных услуг, обеспечением безопасности пассажиров и слаженной работы всех компонентов системы.

"Мы понимаем, что нынешняя транспортная схема была создана очень давно, требует серьезного обновления. Мы должны не только подготовить инфраструктуру, но и гибко подготовить новую схему для комфортного движения и полной доступности. Мы поддерживаем четырехэтапное решение задачи. Нужно постараться первый этап сделать насколько можно быстрее", - сказал глава региона.

Губернатор предложил представить обобщенный вариант мастер-плана с определением объектов, подлежащих реконструкции, до 10 октября 2015 года. Также к этому сроку, по его словам, необходимо рассчитать примерную стоимость проекта. При этом Бочаров отметил, что реализовать проект планируется в рамках государственно-частного партнерства. Участники концессии будут определены через проведение конкурсных процедур.

"Создавать транспортную схему нужно, исходя из того транспорта, который имеется в Волгоградской области. Массовый общественный транспорт должен иметь преимущество в движении, поэтому метробусы в Волгограде и Волгоградской области - это закономерное предложение. Необходимо опробовать их для начала на каких-то участках города-героя", - резюмировал он.

Также он  особо обратил внимание на то, что при реализации проекта нужно уделить особое внимание доступной среде для людей с ограниченными физическими возможностями, а центр управления транспортными потоками должен находиться в государственно-муниципальном ведении. В качестве топлива губернатор порекомендовал использовать компримированный (сжатый) газ.

"Необходимо предусмотреть участие в проекте и коммерческого транспорта. Мы не ставим задачу монополизировать рынок. Желание участия бизнеса в проекте должно быть предусмотрено", - отметил Андрей Бочаров.

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков обратил внимание на необходимость задействовать в проекте прежде всего муниципальный транспорт, которого, по его словам, "в городе много - это троллейбусное, трамвайное и автобусное сообщение".

Глава администрации Волжского Игорь Воронин назвал презентацию "очень толковой".

"В ней просматривается концепция формирования транспортных потоков. В проекте должна получиться определенная синергия. У нас много дублирующих моментов. Мы испытываем трудности, когда волгоградские маршруты заходят на Волжский, а волжские - на Волгоград. На самом деле это только вредит пассажирам", - заявил он.

Председатель комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы Дмитрий Калашников заявил, что он и его коллеги "приложат все усилия, чтобы законодательно оформить концепцию".

Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Виктор Григоров подчеркнул, что "в проекте четко просматривается тенденция повышения безопасности дорожного движения и пассажиров".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости