Дорожные работы на мосту. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 июля 2015, 07:50

Жители Волгограда назвали удобными новые маршруты городского транспорта

Ремонт Комсомольского моста в Волгограде привел к изменениям в маршрутах общественного транспорта, однако они не вызвали возмущения перевозчиков или пассажиров. Некоторые жители считают альтернативные маршруты более удобными по сравнению с привычными.

"Кавказский узел" писал, что Комсомольский мост был признан аварийным в 2012 году. В связи с ремонтом власти ранее заявили о закрытии движения по мосту через железнодорожные пути на Комсомольской улице с 16 мая 2015 года по 1 декабря 2016 года для любого транспорта, кроме троллейбусов и автобусов на регулярных маршрутах. В июне администрация Волгограда объявила о прекращении с 1 июля проезда по мосту всех видов транспорта, включая общественный.

Перед подрядчиком поставлена задача закончить ремонт верхней части моста до декабря

В связи с ремонтом путепровода изменилась схема движения 13 маршрутных такси, сообщили в администрации Волгограда. Новый режим будет действовать до завершения ремонта верхней части путепровода, который планируется выполнить до октября.

Для объезда предусмотрены два основных направления: по ул. Хиросимы – 7-й Гвардейской и по ул. Голубинской – Балонина. Маршруты, которые идут в центральную и северную части города, следуют по ул. Хиросимы, в южное направление – по ул. Голубинской. Конечные остановки маршруток остались прежними.

Все маршруты согласованы с организаторами перевозок и утверждены ГИБДД. "Специалисты постарались учесть все имеющиеся возможности объезда, максимально оптимизировать временные маршруты и свести к минимуму число "пробок", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница администрации Волгограда.

В мэрии также отметили, что с 1 июля укорочены троллейбусные маршруты: №10 "Оптовый рынок – пл.Куйбышева" теперь курсирует в границах "ВЗБТ – Новороссийская", №15 "Больничный комплекс – пр.Ленина" движется в границах "Больничный комплекс – Новороссийская". Одновременно возобновил работу троллейбусный маршрут №2 "Пл.им.Куйбышева – ж/д вокзал" – он заменит собой троллейбус №15а, который следовал от больничного комплекса до микрорайона Тулака.

С 3 июля Комсомольский мост закрыт и для движения пешеходов. "Это необходимо для обеспечения безопасности жителей, для пешеходов предусмотрен маршрут движения через пригородный вокзал", - пояснила представитель мэрии Волгограда.

В мэрии отметили, что перед подрядчиком стоит задача выполнить ремонт верхней части путепровода до декабря 2015 года. "Однако дорожники постараются сократить его до 100 дней, чтобы открыть движение транспорта по участку одной из основных магистралей города уже в начале октября", - сказала сотрудница городской администрации.

"За полвека капитальный ремонт моста не выполнялся ни разу"

Полное закрытие моста в связи с его ремонтом технологически обоснованно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Дронов, директор ЗАО "ДОРИС", разработавшего рабочую документацию по ремонту моста и осуществляющего авторский надзор на объекте.

По его словам, путепровод по ул. Комсомольской является одной из основных транспортных артерий Волгограда, здесь отмечается высокая интенсивность движения. Путепровод был построен в середине 1960-х годов, и за полвека капитальный ремонт моста не выполнялся ни разу, при том, что нагрузка на него выросла нагрузка.

"Выявились дефекты, которые сделали практически невозможной дальнейшую эксплуатацию: это разрушение опорных частей, разрушение узлов опирания, деформационных швов, парапета, перильного ограждения, протечка гидроизоляции", - сообщил Дмитрий Дронов.

Он отметил, что в 2012 году было выполнено полное обследование путепровода и подготовлена проектно-сметная документация, но приступить к ремонту стало возможно только в 2015 году благодаря финансированию в размере 300 млн рублей, выделенных из областного дорожного фонда.

Юрий Белоусов: перевозчики не жалуются на изменение маршрутов

Со стороны маршрутчиков нареканий или сетований по поводу изменения маршрутов не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда" Юрий Белоусов, пояснив, что эти пути объезда предложены ими самими и согласованы администрацией.

"Лето - удачное время для ремонта моста, пассажиропоток реально падает. "Пробки" возникают в разумных пределах и непостоянно, в "час пик". Водители приноровились к ситуации и уже не стараются проезжать по близлежащим к мосту дорогам", - рассказал Юрий Белоусов.

Представитель МУП "Метроэлектротранс" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 6 июля специалисты предприятия начали комплексное обследование пассажиропотока на изменившихся маршрутах.

"Работники предприятия фиксируют наполняемость салонов трамваев и троллейбусов на пассажироемких остановках. Например, на троллейбусном маршруте №10 – это остановка "Ул. им. Землячки", на маршруте №15 – "Колледж бизнеса". Анализируется пассажиропоток и на троллейбусном маршруте №2, который был значительно "усилен" из-за ремонта моста", - рассказал сотрудник предприятия.

Он отметил, что при обращении пассажиров в службу движения "Метроэлектротранса" специалисты стараются сориентировать людей, какой маршрут горэлектротранспорта им лучше выбрать.

"В период реализации проездных билетов на трамвай и троллейбус пассажиры в связи с изменением маршрутов движения троллейбусов, следующих по ремонтируемому мосту, могли поменять проездные на подходящий вид транспорта", - уточнил представитель "Метроэлектротранса".

Жители Волгограда адаптируются к новым маршрутам

Закрытие моста затронуло интересы жителей Дзержинского района и заполотновской части Центрального района. Жители Волгограда заявляют, что им приходится привыкать к новым схемам движения транспорта.

Жительница Дзержинского района Ольга Слесарева рассказала, что возит дочь в реабилитационный центр на улице Советской в Центральном районе. "Мы ездим на маршрутке №10. Из-за большого крюка время в пути увеличилось примерно на 15 минут", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

У пенсионерки Веры Николаевой дача в поселке Латошинка Тракторозаводского района. "Я обычно добираюсь на маршрутке 10-а. Но теперь эта маршрутка минует часть центрального района, то есть не заезжает на Комсомольскую, площадь Ленина, а едет прямо на 7-ю Гвардейскую. Так мне, наоборот, нравится, еду до дачи быстрее минут на 20", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Людмила Овчинникова, живущая в Дзержинском районе, сообщила, что работает на улице Ткачева в Центральном районе, там в гимназии учится ее дочь. "Я была очень удивлена, что 10-я маршрутка пошла по Второй Продольной из Жилгородка. Мне очень удобно добираться до работы. Дочка ездила в гимназию на трамвае и потом нужно было очень долго идти. В сентябре, пока ремонтируют мост, будет ездить на маршрутке, нам будет очень удобно", - сказала Людмила Овчинникова корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Центрального района Лилия Иванова рассказала, что привыкла ходить на работу через железнодорожный мост. "Теперь приходится идти в обход - через подземный переход, и это дольше, чем обычно. Иногда я добиралась пару остановок на троллейбусе. Неудобно, что теперь не доехать до станции "Комсомольская" - это центральное, очень популярное место города", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей