Полиция окружила территорию полка ППС. Ереван, 17 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 июля 2016, 17:43

Политологи заявили о необходимости мирного разрешения ситуации в Армении

Захват здания полиции является неконструктивным методом для достижения политических целей, однако он вызван действиями властей Армении. Им необходимо пересмотреть свою политику, иначе акции протеста будут повторяться, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" писал, что с 17 июля здание полка патрульно-сторожевой службы полиции в Ереване удерживают вооруженные сторонники оппозиционного "Учредительного парламента". При захвате здания был убит полицейский. Сегодня Минздрав Армении сообщил о шести раненных при захвате здания полка полиции.

"Учредительный парламент" требует освобождения в стране всех политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна. Партия "Наследие", а также Фронт общественного спасения "Новая Армения" возложили ответственность за инцидент на власти. При этом в Ереване полиция начала задерживать сторонников оппозиционных движений. Сегодня армянские силовики также заявили об отказе оппозиции сложить оружие. Служба Национальной безопасности Армении призвала мятежников, захвативших полк патрульно-постовой службы, прекратить вооруженное сопротивление.

Григорян: недовольство общества усилилось после обострения ситуации в Нагорном Карабахе

Инцидент был вполне ожидаем, считает директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Когда общество понимает, что законным путем достичь политических требований не получается, наиболее радикальные силы оппозиции идут на подобный шаг", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По его мнению, очевидно, что вооруженная группировка выдвигает исключительно политические требования. "Почва для сегодняшней ситуации зародилась задолго до этого. Недовольство общества еще более усилилось после апрельской четырехдневной войны, и было вполне ожидаемо, что что-то вспыхнет", - отметил Григорян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. "Кавказский узел" вел хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

По словам политолога, как бы ни разрешилась ситуация, она не останется без последствий. "Если реакция властей не будет адекватной, а именно, они не пойдут навстречу требованиям общества, то ситуация может обостриться и выльется в более серьезные процессы", - отметил он.

Григорян также подчеркнул, что конфликт должен разрешиться исключительно мирным способом, чтобы не повторить трагические события марта 2008 года.

Напомним, что 1 – 2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранителями и оппозицией, в результате которых погибли 10 человек и более 250 получили ранения. Столкновения произошли после разгона митинга оппозиции, выразившей несогласие с итогами выборов президента 19 февраля 2008 года, победителем которых был назван Серж Саргсян.

Папян: кровопролитие может привести к массовым протестам в Армении

Сложившаяся ситуация – результат политики властей, и им необходимо решить ее без кровопролития, уверен глава исследовательского центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян.

"Может быть, для многих такой радикальный поступок со стороны оппозиции не оправдан, однако стоит учесть, что он был вынужденным от безысходности. Проблемы, которые сегодня вылились в эту ситуацию, начинаются с момента приобретения Арменией независимости", - заявил Папян.

2016 год станет последним, когда у протестного движения есть шанс свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию.

"В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче, режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". 

"У нас ситуация уже подходит к грани экзистенциального вызова существованию нации. То есть перед нами стоит вопрос, быть или не быть", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, который находится в рядах захвативших здание полиции оппозиционеров.

По его словам, сегодня решение конфликта находится в руках властей. "Они могут подавить, принудить, применить силу и решить этот вопрос, но это решение не будет долгосрочным. Через месяц, два или три вспыхнет новая волна", - заявил Папян, добавив, что власти должны серьезно пересмотреть свои взгляды, предпринять ряд шагов для улучшения политической и экономической ситуации в стране.

Политолог также подчеркнул, что на данном этапе важно избежать кровопролития. В обратном случае, ситуация может привести к массовым протестам по всей Армении, уверен он.

Маркаров: ни оппозиционные силы в Армении, ни общество не поддерживают радикальную политику

Неконструктивным считает подход оппозиционных деятелей политолог Александр Маркаров.

"Я считаю такой подход в политических вопросах крайне непродуктивным. Ситуация больше напоминает террористический акт, нежели политическую борьбу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маркаров.

По мнению политолога, ожидать, что группировка достигнет каких-либо положительных результатов, не стоит. "Ожидать, что инцидент вызовет широкий общественный и политический резонанс также не стоит, поскольку за два дня уже стало ясно, что ни оппозиционные силы в Армении, ни общество не поддерживают радикальную политику группировки", - заявил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об "Учредительном парламенте", в которой приведена политическая программа движения. Материалы "Кавказского узла" о протестных акциях оппозиции в Армении собраны на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей