Участница одиночных пикетов в годовщину убийства Натальи Эстемировой. Москва, 15 июля 2016 года. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

15 июля 2016, 21:26

Правозащитники потребовали найти убийц Эстемировой

Десять человек провели сегодня, в седьмую годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, одиночные пикеты перед зданием Следственного комитета в Москве, на которых потребовали найти виновных и привлечь их к ответственности. Опрошенные "Кавказским узлом" прохожие сказали, что не слышали об Эстемировой, но понимают, насколько тяжело работать правозащитникам в Чечне.

"Кавказский узел" писал, что 15 июля 2009 года сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

По версии Генпрокуратуры России, дело об убийстве Эстемировой раскрыто, а к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы и дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой считают, что следствие специально пошло по ложному пути, фальсифицируя доказательства. 14 июля 2011 года на пресс-конференции в Москве "Международная федерация за права человека" (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования убийства. Авторы доклада настаивают, чтобы результаты этого расследования были приобщены к делу об убийстве Эстемировой

Участники пикетов: следствие не пытается расследовать убийство

Сегодня в Москве десять активистов правозащитных организаций провели серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета, на которых призвали найти виновных в убийстве Натальи Эстемировой. Среди участников акции были представители Amnesty International, Комитета по предотвращению пыток, Правозащитного центра "Мемориал". В течение часа они сменяли друг друга, и к каждому пикетирующему подходил сотрудник СКР и проверял документы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты держали в руках плакаты с надписью "Кто убил Наталью Эстемирову?", а целью сегодняшней акции назвали необходимость напомнить российским властям о нераскрытом преступлении.

"Поражает тот факт, что убийство до сих пор не расследовано, а виновные не наказаны – это неприемлемо", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Amnesty International Маргарита Хусаинова, отметив, что лично убитую не знала.

На фоне того, что следствие из года в год не может найти убийц Эстемировой, нападения на правозащитников и журналистов в России, особенно на Северном Кавказе, продолжаются, сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов. Он привел в пример нападение на главу комитета Игоря Каляпина в Чечне и нападение на микроавтобус с журналистами и правозащитниками в соседней Ингушетии. В обоих случаях никто не был привлечен к ответственности.

"Я чувствую глубокую солидарность с тем, что делала Наталья Эстемирова. Она была одной из тех, кто вдохновил меня заниматься правозащитной деятельностью, и в частности работать в Чечне, в одном из самых сложных регионов России. Эти одиночные пикеты вряд ли что-то изменят в отношении Следственного комитета к ее убийству. Пикеты больше носят ритуальный характер. Мы хотим показать, что ее дело живо", – рассказал Пискунов.

Представитель организации "Центр документации имени Натальи Эстемировой", зарегистрированной в Норвегии, Станислав Дмитриевский выразил уверенность в том, что убийство не расследуется, поскольку его следы ведут к высшим кругам чеченской власти.

"Наташа была моим хорошим другом. Семь лет прошло с момента убийства Наташи – оно не расследовано и очевидно, что расследовано не будет по политическим мотивам", – сказал Дмитриевский.

Прохожие об Эстемировой ничего не знали

Большинство прохожих вчитывались в плакаты участников пикета, однако от комментариев отказывались, ссылаясь на то, что не знают об Эстемировой. Среди них были те, кто особенно отметил регион, в котором работала правозащитница.

"В России заниматься любой деятельностью опасно, если она идет вразрез интересам властных структур, обличает коррупцию и отстаивает права отдельно взятого человека. Я не знала лично Наталью Эстемирову, но представляю, насколько сложно ей пришлось работать в таком регионе, как Чечня", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" прохожая по имени Виолетта.

Один из прохожих, расспросив участников серии пикетов о личности Эстемировой, охарактеризовал ее как "героическую женщину".

"У меня друзья из Чечни – они рассказывают, что если вчера народ там боялся с одной стороны федералов, с другой боевиков, то сегодня боится местного царя и его свиту", – сказал прохожий корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натальи Эстемировой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей