Игорь Каляпин. Кадр из видео пользователя Открытая Россия https://www.youtube.com/watch?v=t2O6NfEg0Io

27 мая 2016, 16:12

Каляпин назвал формальным решение прокуратуры по делу о нападении в Грозном

Участники нападения в Чечне на члена СПЧ Игоря Каляпина привлечены к уголовной ответственности не будут. Так считает сам Игорь Каляпин, с его мнением согласились аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

"Кавказский узел" сообщал, что прокуратура Чечни отменила постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела о нападении на члена СПЧ Игоря Каляпина и направило материалы на дополнительную проверку.

Нападение на Игоря Каляпина было совершено 16 марта около гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили правозащитника с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой.

Принятое прокуратурой решение является формальным, считает член президентского Совета по правам человека, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. По мнению правозащитника, личности нападавших установлены не будут, а уголовная ответственность им не грозит.

"Постановление прокуратуры было отменено по той причине, что следователи его банально неграмотно составили. Постановление является элементарно необоснованным. Позиция прокуратуры такая - идите и перепишите постановление нормально и грамотно", - привел свою точку зрения Игорь Каляпин.

"Посыл прокуратуры такой - вы документ составили не неправильно, но безграмотно. Я думаю, что прокуратура возмущена не решением следствия, а тем, как оно составлено", - сказал Каляпин.

Расследование нападения на Игоря Каляпина будет в итоге прекращено, считает аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко. "Полностью согласна с Игорем Каляпиным. Причина отмены постановления следователей является формальной", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Пахоменко. 

При этом она считает, что принятое надзорным ведомством решение “стало следствием давления Кремля на руководство Чечни”. "Наблюдается определенное давление Москвы на Грозный. В частности, было заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что подобные нападения недопустимы и должны быть расследованы. Так что происходящее - это видимость деятельности, но в реальности инцидент расследован не будет", - сказала Пахоменко.

В свою очередь член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что в решении прокуратуры есть “элемент противостояния в Чечне двух ведомств (прокуратуры региона и СУ СКР по республике. - Прим. “Кавказского узла”)”. "Прокуратура ищет свои доводы и аргументы, заявляя о позиции, противоположной следствию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борщев.

Однако в итоге уголовное дело возбуждено не будет, считает правозащитник. "Тем не менее решение прокуратуры является сигналом, что в республике есть структуры, которые не согласны с той ролью, которую им отводит глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом возбуждения уголовного дела ожидать не стоит", - считает Борщев.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются на странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка об Игоре Каляпине.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей