Ника Читадзе. Фото http://sputnik-georgia.ru/politics/20160427/231370754.html

15 июля 2016, 19:13

Политологи усомнились в способности новичков усилить "Грузинскую мечту"

Представленные "Грузинской мечтой" 15 претендентов на выборах в парламент неизвестны широкому кругу общественности, у них нет политического опыта и своих избирателей, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Как писал "Кавказский узел", выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. По данным ЦИК на 4 июля, в избирком заявки направили 52 партии, из которых 15 были допущены для участия в парламентских выборах. По данным ЦИК Грузии на 10 июля, регистрацию для участия в выборах прошли 16 партий.

13 июля "Грузинская мечта" представила 15 новых выдвиженцев в парламент. Среди них – выпускники зарубежных вузов, юристы, представители исполнительной власти и бизнес-кругов. Премьер-министр Грузии и лидер партии Георгий Квирикашвили охарактеризовал новых представителей партии, как лиц "верных высоким ценностям и государственно мыслящих".

Читадзе: у новых лиц партии "Грузинская мечта" нет опыта

Потенциал этих 15 человек намного выше, нежели у депутатов, известных широкой общественности и не имеющих опыта в политике. Однако им придется отвечать на ряд неудобных вопросов, заявил руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Грузинская мечта" их выдвинула из-за того, что испытывала в парламенте дефицит реальных законодателей, поскольку у немногих депутатов был опыт законодательной деятельности. У новых лиц партии есть интеллект и потенциал, у некоторых есть западное образование, знание в области юриспруденции, бизнеса, и в парламенте они смогут реализовать свои знания на практике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе.

По его мнению, участие "Грузинской мечты" в парламентских выборах со старым, сформированным составом не принесет положительных результатов.

Однако новички, несмотря на свой потенциал, должны набраться опыта, и тогда, не исключено, что у них появится шанс занять достойное место в грузинской политике, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений".

"Им придется ответить на ряд вопросов, например: насколько они разделяют позицию "Грузинской мечты" по инциденту в Корцхели, по срыву гей-парада 17 мая 2013 года, аресту политических лидеров партий. На практике им придется отвечать на эти вопросы и доказать, насколько приемлемы эти инциденты после прихода к власти "Грузинской мечты". Ведь среди новых лиц партии есть и люди с правозащитным опытом", - подчеркнул Читадзе.

Политолог усомнился, что новых лиц партии допустят к принятию решений, "учитывая неформальное правление партией миллиардером, бывшим премьер-министром Грузии и учредителем партии Бидзиной Иванишвили".

Шарашенидзе: представление новичков в период выборов - стратегическая ошибка "Грузинской мечты"

Новые представители партии сейчас вряд ли добавят ей капитала, так как у них нет политических биографий и своих избирателей. Их "нужно "раскрутить", а на это остается очень мало времени, считает эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

"Сейчас они вряд ли добавят капитала "Грузинской мечте". Они политикой никогда не занимались, у них нет политической биографии, нет своих избирателей. Вероятно, они – хорошие профессионалы, но это не означает, что они смогут добиться чего-нибудь и привлечь избирателей во время выборов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По его мнению, выбор "Грузинской мечты" пал на этих людей из-за постоянных обвинений партии в пророссийском курсе, отсутствия людей "с элементарным – высшим образованием". Поэтому решили привлечь людей с западным образованием, отметил он.

По словам политолога, представление в период выборов – стратегическая и политическая ошибка партии, поскольку их нужно "раскрутить", а на это остается очень мало времени. У новоявленных политиков был бы шанс, будь они представлены общественности хотя бы полгода назад, считает Шарашенидзе.

Анджапаридзе: при отборе новых лиц "Грузинская мечта" сделала ставку на их репутацию

Вовлечение "Грузинской мечтой" в политику новых лиц связано с обещанием партии идти на выборы с новыми людьми, и ответ оппозиционному "Единому национальному движению", также привлекшему к участию в выборах новичков, считает политолог Заал Анджапаридзе.

"Новые лица "Грузинской мечты" в основном состоят из команды премьер-министра и, вероятно, станут его оплотом в партии. При их отборе партия сделала расчет на их чистую репутацию, на то, что за ними не тянется тяжелый шлейф и их не в чем упрекнуть", - заявил Анджапаридзе.

Однако он не стал комментировать, получит ли "Грузинская мечта" преимущество на выборах с новыми выдвиженцами, отметив, что они "сначала должны показать себя", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о парламенте Грузииполитической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении" опубликованы в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей