Паспорт Абхазии. Фото: Sputnik, Томас Тхайцук

13 июля 2016, 13:29

Абхазский чиновник обвинен в незаконной выдаче паспортов гражданам Грузии

В суд направлено дело в отношении бывшего главы администрации Гальского района Абхазии Беслана Аршбы, обвиняемого в незаконной выдаче абхазских паспортов почти 15 тысячам граждан Грузии.

По данным Генпрокуратуры Абхазии, Аршба обвиняется в том, что создал и возглавил комиссию по принятию документов для получения паспорта гражданина Абхазии, которая с 2007 по 2014 годы выдала абхазские паспорта 14988 гражданам Грузии - жителям Гальского района.

Эти решения нарушают ст. 6 закона "О гражданстве Республики Абхазия", запрещающей иностранным гражданам, за исключением граждан России, получать гражданство Абхазии, сообщает сегодня со ссылкой на Генпрокуратуру "Sputnik-Абхазия".

По данным издания, Беслану Аршбе грозит штраф от 30 тысяч до 150 тысяч рублей либо от трех до семи лет лишения свободы.

В следственном управлении Генпрокуратуры Абхазии по фактам незаконной выдачи гражданам Грузии паспортов гражданина Абхазии расследуется также уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Ткуарчальского района Тимура Гогуа, уточняет издание.

Комментариев от Беслана Аршбы и Тимура Гогуа или их представителей относительно позиции правоохранительных органов не поступало.

Отметим, что Беслан Аршба и Тимур Гогуа находились в списке чиновников, отставки которых требовали представители оппозиции во время политического кризиса в Абхазии в 2014 году. 27 мая 2014 года президент Абхазии Александр Анкваб согласился на требования оппозиции об отставке правительства, глав двух районов и генпрокурора республики. 1 июня 2014 года Анкваб заявил о сложении с себя полномочий президента. 2 июня 2014 года и. о. президента Абхазии Валерий Бганба отправил в отставку глав администраций Гальского и Ткуарчальского районов республики - Беслана Аршбу и Тимура Гогуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей