12 июля 2016, 17:45

Московский имам задержан за высказывания о Гаппаеве

Силовики задержали имама мечети "Ярдям" в Москве Махмуда Велитова и предъявили ему обвинения в одобрении терроризма. Так квалифицированы слова о мусульманине Абдулле Гаппаеве, убитом в Кизляре при невыясненных обстоятельствах.

Как писал "Кавказский узел", религиозный деятель Абдулла Гаппаев был убит в ночь на 16 сентября 2013 года, на его теле было больше двадцати огнестрельных ранений. Друзья Гаппаева рассказали, что он получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем в Кизляре.

27 апреля 2013 года в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации. Против четверых участников инцидента были возбуждены уголовные дела о применении насилия в отношении представителей власти.

Имам Махмуд Велитов был задержан 11 июня, сообщил сегодня его адвокат Дагир Хасавов. Священнослужителю предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Велитов частично признал свою вину, отметил адвокат. Со слов Хасавова, обвинения предъявлены на основании психолого-лингвистической экспертизы интервью Велитова телеканалу "Аль Ислами" и проповеди, которую он прочитал у себя в мечети. В ходе этих выступлений Велитов "оправдывал деятельность некоего исламского деятеля Гаппаева", приводит слова адвоката "Интерфакс".

Имам говорил именно об убитом в Кизляре Абдулле Гаппаеве, подтвердил один из посетителей мечети. По его словам, и на проповеди, и в ходе интервью имам лишь "помянул убитого добрым словом", приводит слова посетителя мечети "Коммерсант".

Комментариев от Махмуда Велитова или представителей правоохранительных органов относительно задержания и уголовного дела против него пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей