16 сентября 2013, 21:40

В Дагестане сегодня прошли похороны убитого Абдула Гаппаева

Религиозного и общественного деятеля Абдула Гаппаева, убитого 15 сентября в Дагестане недалеко от своего дома, похоронили сегодня в Кизляре.

Напомним, об убийстве 15 сентября в Кизляре местного жителя Абдула Гаппаева сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист партии "Союз справедливых" Билал Магомедов. Абдул Гаппаев получил несколько огнестрельных ранений и умер по дороге в больницу.

Родственники убитого написали письменный отказ от вскрытия тела. Друзья Гаппаева считают, что у него не было врагов, однако заявили о поступавших в его адрес угрозах со стороны полицейских.

"Информация о поступавших в адрес Гаппаева угрозах будет проверяться"

Всех, кто пришел сегодня выразить соболезнование семье погибшего, полицейские снимали на видеокамеру, а в самых оживленных точках города с утра дежурили вооруженные люди в масках, утверждает друг Абдула Гаппаева Расим Ибаданов.

"Тело Абдула забрали из морга Центральной городской больницы около 03.30 утра. Затем отвезли его в центральную городскую мечеть Кизляра, где сотрудник мечети совершил омовение. После этого тело отвезли домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" друг Гаппаева. 

С 07.00 утра, по словам Расима Ибаданова, у дома Гаппаева стояли сотрудники полиции, которые снимали на видеокамеру всех, кто заходил дом для того, чтобы выразить семье погибшего соболезнования.

"На наши вопросы: "Зачем вы снимаете?" - полицейские отвечали: "Так нужно!". Попытки уточнить: кому и для чего это нужно, резко обрывались фразой: "Не твое дело!", - рассказал Ибаданов.

Абдула Гаппаева похоронили на Кизлярском городском кладбище около 08.00 утра.

По делу об убийстве Гаппаева назначены экспертизы, проводятся оперативно-разыскные мероприятия с целью установления лица, совершившего данное преступление, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель следственных органов.

Информация о том, что в адрес Гаппаева поступали угрозы, будет проверяться. "Конечно, будем все проверять, всех выслушаем", - заверил источник.

Ибаданов: Абдул был близким другом председателя "Союза справедливых"

Как утверждает Расим Ибаданов, Абдул Гаппаев был известен в Кизляре как религиозный  и общественный деятель. При этом Ибаданов не уточнил, в чем конкретно заключалась религиозная и общественная деятельность Гаппаева.

"Абдул был близким другом Магомеда Карташева, председателя партии "Союз справедливых". Эта общественная организация изначально создавалась для защиты прав мусульманского населения республики. Поскольку, по нашему глубокому убеждению, представители именно этой религиозной конфессии подвергаются на Кавказе наиболее жесткому преследованию", - привел свою точку зрения Расим Ибаданов.

Деятельность "Союза справедливых» не ограничивается юридической помощью тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Общественная организация проводит благотворительные мероприятия, мусульманские праздники – Ураза-байрам, Курбан-байрам.

"Целью "Союза справедливых" является не только защита прав мусульман. Сейчас, к сожалению, ислам ассоциируется у людей с бандитизмом и терроризмом. На самом деле ислам является справедливым ко всем людям вне зависимости от веры, способным привнести в общество справедливость, порядок, уважение честность и другие недостающие морально-духовные ценности. Наша цель – рассказать людям об истинном величии и красоте ислама" - рассказал Ибаданов.

Абдул Гаппаев был больше всего известен в Кизляре именно как религиозный деятель, люди часто к нему обращались за советами, также отметил Расим Ибаданов.

Ранее Расим Ибаданов заявлял, что Абдул Гаппаев вызывался в полицию по делу о "кизлярской свадьбе", по поводу инцидента со свадебным кортежем в Кизляре в апреле 2013 года, когда 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации.

Против четверых участников инцидента - Магомеда Карташева, Миката Микатова, Мурада Абдулмуминова и Шапи Сулейманова - были возбуждены уголовные дела о применении насилия в отношении представителей власти.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей