29 апреля 2013, 01:22

Следствие: четверым задержанным на мусульманской свадьбе в Кизляре грозит до 5 лет лишения свободы

В ОВД Кизляра все еще остаются четверо задержанных 27 апреля во время инцидента на праздновании мусульманской свадьбы, сообщила заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатима Убайдатова. Представитель следственных органов сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении участников свадьбы. 

Напомним, информация об инциденте впервые поступила от участника свадьбы, который сообщил, что 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами, в результате последующего инцидента в ОВД доставили десятки участников торжества. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации

«На данный момент в ГОВД находятся четыре человека. Их задержали на основании статьи 91 УПК России, где отмечено, что орган дознания вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Убайдатова.

По данным Убайдатовой, участники свадьбы оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Она также считает, что вывешивание исламских флагов является нарушением общественного порядка, правда не смогла конкретизировать, в чем это выражается, порекомендовав обратиться к юристам. 

Участники свадьбы закон не нарушали, полагает адвокат Газимагомед Хириев

«В России запрещены только нацистская символика, поэтому речи не может быть, что демонстрация исламских флагов, символов, где бы то ни было, является нарушением закона», - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

СУ СК: участникам свадьбы грозит до 5 лет лишения свободы 

Следователи возбудили уголовное дело в отношении четверых задержанных, сообщил представитель Следственного управления Следственного комитета по Дагестану Расул Темирбеков.

"Лидер группы и трое его соратников оказали сопротивление полицейским, нанося телесные повреждения, пытались устроить драку", - заявил Расул Темирбеков, пояснив, что уголовное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении представителей власти, и задержанным грозит наказание сроком до 5 лет.

Он подтвердил, что 27 апреля было задержано 17 человек, под арестом оставили четверых. Среди задержанных находился и Магомед Карташев. По словам Расула Темирбекова, он является лидером экстремистского движения "Хизб ут-Тахрир", передает РИА "Новости". 

Напомним, Магомед Карташов известен как один из активных участников и организаторов различных протестных акций, в основном направленных в защиту мусульман и против произвола сотрудников правоохранительных органов

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации, информирует сайт Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

Участники свадьбы рассказали подробности инцидента

"Всего собралось около 60 человек. Сидели в загородном кафе «Медведь», потом решили поехать в Кизляр. Сели в машины, вывесили из окон исламские флаги. К блок-посту с местными и приезжими полицейскими подъехали в 16 часов", - рассказал оказавшийся среди задержанных 15-летний Али Разаков.

По его словам, кортеж был остановлен на посту. 

"Подошел один из полицейских, он потребовал, чтобы мы убрали флаги. Вышли из машины, объясняем, что у нас свадьба, что ничего крамольного в флагах нет, но нас никто не слушал. «Уберите флаги, если мы вам разрешим, скоро весь Кизляр начнет разъезжать с флагами на машине, а нам это не надо»", - привел слова сотрудника правоохранительных органов Али Разаков.

По его словам, участники церемонии согласились с требованием и убрали флаги, в этот момент недалеко "началась потасовка". 

"Потом уже удалось узнать, что полицейский с нецензурными словами обратился к одной из участниц свадьбы, за нее заступился брат, началась драка. Полицейские сразу открыли огонь в воздух, стали избивать, скручивать людей, закидывать их в машины. Я просто сидел в своей машине. Ко мне тоже прибежали полицейские, скрутили и меня. Потом нас повезли в отдел, всего задержали 17 человек, по пути и в самой структуре с нами обращались грубо, полицейские забрали у нас телефоны", - рассказал Али Разаков.

Он сообщил, что в отделении полицейские интересовались, где он живет, был ли ранее судим, его вместе с тремя женщинами отпустили только к 22.00.

«Я сидел в первой машине, остановили у въезда в Кизляр. Полицейские потребовали, чтобы мы убрали флаги. Пытались им что-то объяснить, полицейские сказали, что ничего против флагов и нас не имеют, но они выполняют приказ своего начальника по имени Умар", - рассказал о произошедшем жених Тимур Яхъяев

Он подтвердил, что участники свадьбы подчинились требованиям полиции. 

Автор: Ахмед Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей