Участники митинга выступают против произвола правоохранительных органов. Махачкала, 8 февраля 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 февраля 2013, 17:33

Участники митинга в Махачкале заявили об игнорировании властями их требований

Жители Махачкалы на митинге 8 февраля выступили не против Конституции РФ, а против произвола силовиков и чиновников, заявил один из организаторов акции Маматхан Байсултанов. Представители власти игнорируют требования пострадавших от действий силовиков и закрывают глаза на нарушения прав человека, уверены участники митинга.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на митинге его участники приняли резолюцию с перечислением своих претензий в адрес силовиков, которую намерены направить в адрес местной и федеральной власти. 23 января чиновники из Министерства юстиции Дагестана отказали в проведении 25 января митинга, позднее ведомство изменило свою позицию и разрешило проведение акции 8 февраля.

"Представители власти и официальные СМИ мероприятие проигнорировали"

Задолго до начала протестной акции место ее проведения, парк 60-летия Октября, было полностью оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, которые огородили выделенную территорию специальной лентой, а желающих участвовать в митинге граждан пропускали через два металлоискателя.

Полицейские вели себя вежливо, некоторые из них снимали происходящее на видео, другие по телефону докладывали о содержании плакатов, которые принесли с собой протестующие, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Женщины держали в руках самодельные плакаты с надписями: "Верните моих сыновей", "Верните мне сына", "Помогите найти Халидова Акава" и другими.

Мужчины развернули плакаты с требованием прекратить преследование мусульман силовиками, разрешить ношение женской исламской одежды в общеобразовательных и прочих структурах, изъять из федерального списка экстремистских материалов отдельные суры Корана и труды выдающихся исламских ученых.

Митинг начался с чтения глав Корана, затем пошли выступления. Желающих выступить было много, но из-за установленного властями лимита на время проведения протестной акции высказаться смогли не все.

Всего в протестной акции, по словам одного из организаторов митинга Магомеда Карташова, участвовало около тысячи человек, при этом "представители власти и официальные СМИ мероприятие проигнорировали".

В основном на митинг пришли прихожане разных мечетей Махачкалы. Из других населенных пунктов республики также приехали люди, которые хотели высказать претензии к местной и федеральной власти.

"Разрешение на проведение митинга удалось получить после смены главы Дагестана"

Один из организаторов митинга, житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов сообщил о фактах давления на него со стороны местных властей.

"Вначале долго не давали разрешение на проведение митинга, лишь после смены президента Дагестана, нам удалось получить разрешение. Несколько дней назад меня снова вызвали в Махачкалу, здесь высокопоставленный чиновник просил не собирать людей на протестные акции, обещая помочь в решении наших проблем, но мы уже потеряли всякое доверие к власти", - рассказал Маматхан Байсултанов.

Он сообщил, что самому пришлось столкнуться "с произволом и бездушием власти".

"В 2006 году силовики в Хасавюрте произвели так называемую спецоперацию, в результате чего из автоматов ранили моего сына Гасана и убили его беременную жену Саният Магомедову. Всему Дагестану и России в тот же день объявили, что они укрывали у себя боевиков, открыли огонь из автомата по полицейским, в результате чего последним пришлось применить оружие. Но все это вранье, был суд, который, в частности, показал, что из предъявленного полицейскими автомата никто не стрелял, тем более, никаких боевиков мой сын никогда не укрывал. Фемида признала Гасана виновным лишь в незаконном хранении оружия, хотя и это оружие было подброшено сыну, а 23 октября 2012 года Следственный комитет России по Дагестану прекратил расследование уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов: дескать, невозможно установить, кто из полицейских стрелял в сына и его жену. Я даже был на приеме у прежнего президента Магомедсалама Магомедова, он обещал помощь, но дальше слов процесс так и не продвинулся. Хочется надеяться, что хоть нынешняя власть прислушается к народу", - сказал Байсултанов.

В свою очередь Магомед Карташов рассказал о требованиях митингующих.

"Мы хотим прекратить произвол и насилие в отношении мусульман Дагестана и России. Их похищают, пытают, девушкам не дают учиться, их выгоняют из образовательных структур из-за хиджаба. Запрещаются книги всемирно известных исламских ученых, а это недопустимо. Целая проблема возвести мечеть в отдельных российских регионах, не дают разрешение на ее возведение, а если мечеть есть, берутся за имамов, прихожан, их избивают", - отметил Карташов.

"Мы не против Конституции России, мы против чиновников Дагестана"

В ходе своего выступления на митинге организатор акции Маматхан Байсултанов подверг критике действия местных чиновников.

"Мы не против Конституции России, мы не против России, мы против чиновников Дагестана. Тут нет ни одного представителя власти, ни одного депутата, они вспоминают о нас лишь в дни выборов, тогда они просят отдать им голос", - подчеркнул оратор.

О своем похищении и пытках сотрудниками правоохранительных органов рассказал житель Дербента Алибек Мирзеханов.

"Возвращался домой, тут на меня набросили местные полицейские, забрали в ОВД. Там сказали, что поставят на детектор лжи. Обрадовался, думал, скажу правду, потом меня отпустят, но принесли провода, подсоединили к пальцам рук, стали пропускать через провода ток", - сообщил выступающий.

Были и другие выступления схожего характера. Завершился митинг принятием резолюции из 11 пунктов, которая в ближайшее время будет направлена в адрес федеральной и местной власти.

В частности, в своей резолюции митингующие потребовали прекратить похищения и убийства жителей Дагестана, пытки в силовых структурах с целью получения нужных доказательств и подбрасывание оружия, наркотиков в дома ни к чему не причастных людей, преследование девушек и женщин в хиджабах в образовательных и прочих структурах.

Также митингующие попросили дать разрешение на строительство культовых исламских зданий на всей территории России, не объявлять суры Корана, хадисы, исламскую литературу вне закона; прекратить информационную войну "против ислама и мусульман".

Участники акции рекомендовали властям не занимать чью-либо сторону во внутриисламских делах и прекратить поддержку режима Башара Асада в Сирии.

"Местонахождение Тимура Данилина неизвестно до сих пор"

Участница митинга, жительница Махачкалы Оксана Данилина рассказала о том, что случилось весной 2012 года с ее мужем Тимуром Данилиным.

"Он занимался частным извозом. Уезжая, Тимур обещал, что заберет меня с работы в 13 часов. Он в назначенное время не приехал, позвонила мужу, но телефон был отключен. Начали проверять больницы и отделы полиции, нигде Тимура не можем найти. Вечером мне позвонили с неизвестного телефона, но звонил муж. Он сообщил, что находится в селение Новолакское, что его избили и забрали машину. Далее трубку взял какой-то мужчина, представился работником Новолакского райотдела и сказал, что мне необходимо ему привезти 50 тысяч рублей, чтобы забрать мужа. Обещал все объяснить на месте", - рассказала Данилина корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина вместе с родственниками в тот день выехала в селение Новолакское, но дежурный в райотделе полиции заявил, что им неизвестно месторасположение мужа Данилиной.

"Полицейские врут, потому что наши знакомые и родственники видели, как Тимура полицейские завели внутрь здания ОВД", - утверждает Данилина.

Она также сообщила, что неоднократно писала к президентам России и Дагестана, из администрации которых получила письма с заверением, что берут дело под личный контроль, встречалась с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, но местонахождение Тимура Данилина неизвестно до сих пор.

Ассоциация ученых ахлю-сунна поддержала митинг

В митинге также приняли участие родственники и коллеги Марата Гунашева и Шамиля Гасанова.

Врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время проведения обыска в его доме, по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован. Сам он отрицает свою причастность к убийству начальника УВД Махачкалы.

С обращением к дагестанцам выступил отец Марата Гунашева Камиль Гунашев, который попросил поддержать требования семьи и коллег на митинге 8 февраля.

Камиль Гунашев в своем видеообращении, размещенном на YouТube, рассказал историю, связанную с задержанием его сына и убийством Шамиля Гасанова, а также назвал предъявленные обвинения бездоказательными.

Гунашев в ходе митинга рассказал о том, где сейчас находится сын и о его здоровье. "Моего сына незаконно задержали и тайно вывезли во Владикавказ, сейчас у него проблемы со здоровьем, так как Марата избили", - заявил мужчина.

Организаторы митинга с просьбой поддержать мероприятие также обратились в ассоциацию ученых ахлю-сунна в Дагестане, сообщил представитель ассоциации.

"Митинг должен состояться по причине многочисленных нарушений прав мусульман - похищений, незаконных убийств и т. д. Ассоциацией было принято решение поддержать проведение митинга и принять в нем участие", - заявил представитель ассоциации ученых ахлю-сунна в Дагестане.

Также в протестном мероприятии приняли участие родственники жителя Дагестана Мурада Шуайбова, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его мать Байат Шуайбова. По ее словам, она планировала организовать отдельный митинг по поводу ситуации с ее сыном. Но узнав о согласованном властями Дагестана митинге, решила принять участие в данной акции.

Байат Шуайбова опасается, что следователь, занимающийся расследованием дела ее сына, избегает встреч с адвокатами, чтобы не принимать заявление об освидетельствовании Мурада Шуайбова на предмет обнаружения телесных повреждений, полученных от применения пыток.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей и правоохранительных органов по поводу заявлений участников митинга.

Автор: Ахмед Магомедов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей