Волгоградские экологи. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 июля 2016, 20:36

Волгоградские экологи объединились в региональный экоцентр

Волгоградский региональный экологический центр продолжит работу распущенного Экологического совета при Волгоградской облдуме. Соглашение о его создании подписали восемь общественных организаций, заявили экологи.

"Кавказский узел" писал, что 31 марта депутаты Волгоградской областной думы утвердили новый состав Экологического совета региона. Исключенные члены совета назвали изменения в составе актом лоббирования интересов промышленников.

В рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", опубликованном 5 июня 2015 года, Волгоградская область показала самое большое падение, сместившись с 27-й на 42-ю позицию. По итогам весны 2016 года Волгоградская область находится на 51-м месте в экологическом рейтинге субъектов России из-за свалок. Волгоградские экологи также зафиксировали ухудшение ситуации с загрязнением воздуха в Волгограде.

"Региональный экологический центр объединил членов распущенного Экологического совета при Волгоградской облдуме"

Несмотря на роспуск и реорганизацию Экологического совета при областной думе, экологи решили продолжить его работу, заявила председатель движения "Народный стройконтроль" Наталья Латышевская.

"При Волгоградской облдуме работал Экологический совет, созданный еще в 2002 году. Он очень активно работал, там были ученые, общественники, экологи. Совет работал три созыва думы. Было сделано много конкретных дел - по проведению экологической экспертизы производств, по оценке воздействия на окружающую среду экологически неадекватных предприятий, по экологическому образованию и воспитанию", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Латышевская.

По ее словам, в 2014 году избрался новый состав облдумы. "В марте 2016 года постановлением обдумы совет был распущен и на его месте создан другой Экологический совет, который состоит из 7 депутатов, нескольких чиновников и пары общественников. Мы, мягко говоря, были возмущены. Но мы не сдавались и решили объединить все существующие экологические и социально-ориентированные общественные организации", - заявила она.

Наталья Латышевская также отметила, что "не все члены бывшего совета являются членами общественных организаций". "Поэтому у нас есть общественные организации, влившиеся в центр, и эксперты, которые не состоят в организациях, но являются экологами, биологами и так далее. 7 июля восемь членов центра поставили под соглашением подписи. Мы избрали новый состав совета. По моему предложению председателем избрали профессора Виктора Чапуркина, избран секретариат и намечена повестка первого рабочего заседания", - рассказала она.

Соглашение подписали АНО "Профессиональная экологическая экспертиза", "Региональный центр гражданских экологических инициатив", общественная организация "Клуб "Экология", информационный центр "Волгоград-Экопресс", региональная общественная экологическая организация "Информационно-аналитический оргцентр "ЭКРАНД", ВРОО "Региональный центр по изучению и сохранению биоразнообразия", региональный общественный фонд социальной помощи детям и молодежи "Планета детства" и общественное движение "Народный стройконтроль", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Уже на первое заседание Волгоградского регионального экологического центра вынесены вопросы о работе завода в Советском районе, изменения зоны охраны объектов культурного наследия и открытия новых производств на "Каустике", отметила Латышевская.

"Мы вынесли вопрос о ситуации в Советском районе по поводу работы там одного заводика, который не дает людям дышать. Я поставила вопрос о попытках нашей власти изменить в центре города зоны охраны объектов культурного наследия. Мы боимся, что там появятся новые точечные застройки, будут уничтожены зеленые насаждения. Третий вопрос будет по открытию новых производств на "Каустике", о которых не знает общественность. Будем добиваться, чтобы каким-то образом информировали население - что открывается, насколько производство экологично", - пояснила она.

Она также заявила, что заседание намечено на конец июля.

"Вновь созданный экоцентр продолжает работу распущенного Экологического совета при облдуме"

Волгоградский экологический центр - фактически не новая структура, а продолжение работы тех специалистов и организаций, которые входили в состав регионального экологического совета, заявила руководитель информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"Объединение усилий большого количества организаций и специалистов уже продемонстрировало свою способность эффективно решать экологические проблемы, которые непосредственно касаются жителей региона. Это загрязнение воздуха, проблемы водоснабжения и качества воды, влияние бытовых промышленных отходов на окружающую среду и здоровье людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева.

По мнению руководителя "Регионального центра гражданских экологических инициатив" Ирины Глиняновой, была оборвана связь между гражданским обществом и депутатами заксобрания.

"Получается, что при принятии экологически значимых решений не учитывается не только мнение общественности, но и признанных специалистов", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Созданный при облдуме Экологический совет - "структура для одобрения того, что делают наши промышленники", уверен председатель Волгоградского регионального экологического центра Виктор Чапуркин. "При облдуме создали новый совет из депутатов, из 15 членов там всего 2 общественника. Поскольку нам не дали работать при думе, мы решили работать все равно", - заявил он.

"В составе Экологического совета при областной думе Волгоградской области 15 человек"

Цель Экологического совета при Волгоградской областной думе - коллективная выработка рекомендаций, направленных на улучшение ситуации в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, органам региональной и местной власти, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель облдумы.

По его словам, структура рабочих органов Экологического совета при облдуме включает семь постоянно действующих комиссий. По две комиссии возглавили депутаты и общественники.

Депутат Наталья Семенова возглавила комиссию по вопросам влияния экологических факторов на здоровье человека, депутат Ирина Соловьева - комиссию по экологическому просвещению. Президент общественной организации "Волгоградская региональная экологическая академия" Владимир Лобойко стал руководителем комиссии по охране природных ресурсов. Региональный координатор проекта программы ООН "Глобальный экологический фонд" Наталия Лопанцева возглавила комиссию по особо охраняемым природным территориям, отметил он.

По словам, представителя областной думы, руководитель комитета природных ресурсов Волгоградской области Виталий Сазонов избран председателем постоянной комиссии по обращению с отходами производства и потребления.

"По словам депутата Ирины Соловьёвой, возглавляемая ей общественная организация будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию природоохранного законодательства с широким привлечением независимых экспертов. Экологический совет выстраивает свою работу во взаимодействии с другими гражданскими активистами, исполнительной и законодательной властью, надзорными органами. Общие усилия будут направлены на обеспечение экологической безопасности Волгоградской области", - подчеркивается в сообщении облдумы от 6 мая.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей