Вывеска при входе в задние Волгоградской облдумы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 апреля 2016, 06:29

Экологи в Волгограде подвергли критике решение облдумы создать новый Экологический совет

Депутаты волгоградской областной думы утвердили новый состав Экологического совета региона. Исключенные члены совета называют изменения в составе актом лоббирования интересов промышленников.

Заседание, на котором было принято решение о роспуске старого и создании нового Экологического совета при региональном парламенте, прошло 31 марта в областной думе.

В состав нового коллегиального органа вошли 15 человек. Из них четверо являются членами двух общественных организаций ("Волгоградская региональная экологическая академия" и региональное отделение Общероссийского народного фронта), пять депутатов областной думы (председатели думских комитетов), шесть чиновников (представители городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды, Управления Росприроднадзора по Волгоградской области, Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов и других организаций).

В состав распущенного Экологического совета, действовавшего с 16 января 2002 года, входили 44 человека – четыре депутата, 19 представителей научного сообщества, 19 членов общественных организаций и два журналиста.

В конце апреля пройдет заседание нового состава Экологического совета, на котором будет избран председатель.

Депутат Осипов: в старом составе совета многие люди просто числились, но работу не проводили 

По словам депутата Александра Осипова, совет является коллегиальным постоянно действующим органом, в задачи которого входит консультативная помощь депутатам в подготовке законопроектов, разрабатываемых в думе в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. Члены совета будут разрабатывать предложения и рекомендации по формированию региональной экологической политики.

Александр Осипов отметил, что "после последнего переизбрания областной думы в совет не входил ни один действующий депутат".

"Мы проанализировали ситуацию и приняли решение, что для оптимизации работы совета нам нужно провести ротацию кадров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Осипов.

По словам депутата, в старом совете было много членов, которые только значились в его списке, но реальной работы не проводили. Чтобы сделать совет "мобильным, динамичным и эффективным, с возможностью быстрого принятия решений", инициаторы создания нового совета исключили из его состава "людей случайных, у которых были иные, не связанные с экологией цели".

"Это наш внутренний рабочий орган. И никому навязывать нам точку зрения, которая бы отличалась от государственных задач и интересов населения, мы не дадим. Мы работаем на качество жизни конкретного человека. Других задач у совета нет. Без взаимодействия с губернатором области, без взаимодействия с федеральными структурами мы ничего сделать не можем. Это скрупулезная, очень деликатная, тактичная работа. Поэтому мы создали консультационный, экспертный орган. И никакой политики", - заявил Александр Осипов, отметив, что позже в состав совета войдут также директора некоторых крупных волгоградских предприятий.

Депутат добавил, что все исключенные из списка представители общественных экологических организаций смогут принимать участие в работе совета с правом "совещательного голоса".

Избранный в новый состав совета член регионального отделения Общероссийского народного фронта Константин Глушенок назвал корреспонденту приоритетные темы, которые в ближайшее время будут обсуждаться на заседаниях – это вопросы регулирования законодательства в сфере содержания особо охраняемых природных территорий, защита лесов от ландшафтных пожаров, защита "зеленого кольца" Волгограда от незаконной вырубки, проблемы, связанные с полигонами твердых бытовых отходов и с обводнением Волго-Ахтубинской поймы.

Депутат Таранцов: в новом составе совета представлены только две общественные организации

Депутат областной думы Михаил Таранцов подверг критике изменения, произошедшие в составе совета. Он рассказал корреспонденту, что работа совета "предыдущего состава" была долгой и результативной.

"Это была эффективная площадка, где профессионалы-общественники могли высказать свою позицию, могли обратить внимание властей на проблему, могли сформулировать свои оценки и предложения", - сказал Михаил Таранцов.

Свое решение голосовать против роспуска совета он объяснил тем, что его состав был полностью изменен. Общественников осталось мало, представлены лишь две общественные организации. Преобладают чиновники и депутаты – представители власти.

"Я говорил коллегам: "Зачем депутатам туда входить?" У них есть свои полномочия, они могут действовать в рамках деятельности своих думских комитетов. У депутатов есть своя площадка, есть свои возможности для того, чтобы не только высказаться, но и какие-то решения принимать. Экологический же совет - это возможность для тесного контакта с общественными организациями. Теперь эта структура разрушена. Мой прогноз – новый Экологический совет станет очередной формальной структурой. Исключен нормальный диалог власти с гражданским обществом в части экологической безопасности", - заявил Михаил Таранцов.

Эколог Глинянова: произошел рейдерский захват Экологического совета

Директор "Регионального центра гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова в беседе с корреспондентом назвала решение областной думы "рейдерским захватом успешно работающего органа Экологического совета".

"Считаю, что в этой вакханалии замешана не только горстка депутатов, но и руководитель одного из крупных химических предприятий Волгограда, который постоянно загрязняет окружающую среду и занимается супер-экономией на экологических мероприятиях своего предприятия, ставя под угрозу жизнь и здоровье населения города, погрязший в бесконечных судах по нарушениям природоохранного законодательства РФ. Некоторых областных депутатов он взял в оборот, и те стали лоббировать интересы его бизнеса", - заявила Ирина Глинянова.

"15-летний работающий совет из более 30 общественников закрыли, а создали в очередной раз свой карманный совет из чиновников и депутатов", - сказала Ирина Глинянова.

Она отметила, что в последние годы совет рассмотрел большое количество вопросов, связанных с экологией региона – обводнение Волго-Ахтубинской поймы, законодательное регулирование природных парков, проблемы полигонов ТБО в области и в областном центре, привлечение к ответственности предприятий, грубо нарушавших экологическое законодательство.

Ирина Глинянова сообщила корреспонденту, что исключенные из состава совета общественники намерены добиваться отмены постановления областной думы от 31 марта. Они подготовили соответствующие обращения в федеральные органы власти – президенту, премьер-министру, руководству партии "Единая Россия", председателю Государственной думы.

Директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева, которая также были исключена из состава совета, заявила корреспонденту, что ранее совет являлся "не обслуживающей думу структурой, а площадкой, на которой обсуждались актуальные для жителей области вопросы состояния окружающей среды и предотвращения негативных последствий".

Одним из вопросов, которые планировалось обсуждать на ближайшем заседании совета, была проблема загрязнения воздуха осенью 2014 и осенью 2015 годов, когда пострадали фактически все районы Волгограда, а решение по ротации состава совета, по мнению Елены Васильевой, было связано с лоббированием интересов химического предприятия.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей