Молодежь танцует "симд" в День Хетага. Северная Осетия, 10 июля 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

11 июля 2016, 12:52

Организаторам праздника в роще Хетага пришлось отменить массовый хоровод

Исполнение массового хороводного национального танца "симд" в День Хетага было отменено по той причине, что организаторам акции не удалось собрать необходимое количество участников. Отмена массового хоровода не помешала жителям Северной и Южной Осетии отметить праздник в роще Хетага.

В основе Дня Хетага лежит древнее предание, согласно которому Хетаг против воли своих родственников одним из первых в Осетии принял христианство. Преследуемый разгневанными близкими, обессилевший, он обратился к небесам с просьбой о помощи, и тогда от леса, покрывающего склоны близлежащих гор, отделилась роща и укрыла беглеца. С тех пор это место считается дзуаром (святилищем), оно расположено в Алагирском районе Северной Осетии и называется рощей Хетага.

Жители Северной и Южной Осетии празднуют День Хетага каждый год во второе воскресенье июля в роще Хетага. 10 июля в течение всего дня в рощу Хетага прибывали семьи жителей Северной и Южной Осетии с традиционными тремя пирогами, чтобы помолиться на почитаемом месте, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В рощу Хетага также приехали исполняющий обязанности главы Северной Осетии  Вячеслав Битаров и президент Южной Осетии Леонид Тибилов, которые назвали День Хетага "праздником единения для всего народа".

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пенсионерка Фуза Колхиева, она "каждый год приезжает в живописный уголок в Алагирском районе, чтобы помолиться за благополучие своих детей, родственников и республики".

В свою очередь Давид Медоев приехал на праздник вместе с семьей из Беслана. "Этот праздник остался нам от отцов и дедов. Моего сына зовут Хетаг, он родился в этот день, и мы каждый год приезжаем сюда. Это место для нас святое. Здесь мы просим о благополучии и здоровье семьи. Это самое главное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Медоев.

На территории рощи Хетага выступил мужской хор Северо-Осетинской государственной филармонии под руководством Ольги Джанаевой. После этого на площадке в роще жители Северной Осетии и Южной Осетии вместе с Вячеславом Битаровым и Леонидом Тибиловым станцевали национальный танец "симд".

Вместе с тем анонсированное ранее массовое исполнение танца вокруг рощи Хетага 10 июля было отменено. Организаторы мероприятия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что они "не смогли набрать для участия в танце нужное количество людей".

Проведение осетинского массового танца "симд" в роще Хетага ранее анонсировал председатель североосетинского отделения Российского союза молодежи Батрадз Качмазов. Организаторы акции планировали, что "участники танца растянутся на два километра", а также что в мероприятии примут участие около двух тысяч человек, отмечает ТАСС.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Легенда о Хетаге", "Осетинская мифология" и "Верования осетин".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 18:07

17 июля 2018, 17:55

17 июля 2018, 17:07

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей