Молодежь танцует "симд" в День Хетага. Северная Осетия, 10 июля 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

11 июля 2016, 12:52

Организаторам праздника в роще Хетага пришлось отменить массовый хоровод

Исполнение массового хороводного национального танца "симд" в День Хетага было отменено по той причине, что организаторам акции не удалось собрать необходимое количество участников. Отмена массового хоровода не помешала жителям Северной и Южной Осетии отметить праздник в роще Хетага.

В основе Дня Хетага лежит древнее предание, согласно которому Хетаг против воли своих родственников одним из первых в Осетии принял христианство. Преследуемый разгневанными близкими, обессилевший, он обратился к небесам с просьбой о помощи, и тогда от леса, покрывающего склоны близлежащих гор, отделилась роща и укрыла беглеца. С тех пор это место считается дзуаром (святилищем), оно расположено в Алагирском районе Северной Осетии и называется рощей Хетага.

Жители Северной и Южной Осетии празднуют День Хетага каждый год во второе воскресенье июля в роще Хетага. 10 июля в течение всего дня в рощу Хетага прибывали семьи жителей Северной и Южной Осетии с традиционными тремя пирогами, чтобы помолиться на почитаемом месте, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В рощу Хетага также приехали исполняющий обязанности главы Северной Осетии  Вячеслав Битаров и президент Южной Осетии Леонид Тибилов, которые назвали День Хетага "праздником единения для всего народа".

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пенсионерка Фуза Колхиева, она "каждый год приезжает в живописный уголок в Алагирском районе, чтобы помолиться за благополучие своих детей, родственников и республики".

В свою очередь Давид Медоев приехал на праздник вместе с семьей из Беслана. "Этот праздник остался нам от отцов и дедов. Моего сына зовут Хетаг, он родился в этот день, и мы каждый год приезжаем сюда. Это место для нас святое. Здесь мы просим о благополучии и здоровье семьи. Это самое главное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Медоев.

На территории рощи Хетага выступил мужской хор Северо-Осетинской государственной филармонии под руководством Ольги Джанаевой. После этого на площадке в роще жители Северной Осетии и Южной Осетии вместе с Вячеславом Битаровым и Леонидом Тибиловым станцевали национальный танец "симд".

Вместе с тем анонсированное ранее массовое исполнение танца вокруг рощи Хетага 10 июля было отменено. Организаторы мероприятия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что они "не смогли набрать для участия в танце нужное количество людей".

Проведение осетинского массового танца "симд" в роще Хетага ранее анонсировал председатель североосетинского отделения Российского союза молодежи Батрадз Качмазов. Организаторы акции планировали, что "участники танца растянутся на два километра", а также что в мероприятии примут участие около двух тысяч человек, отмечает ТАСС.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Легенда о Хетаге", "Осетинская мифология" и "Верования осетин".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей