Жители Владикавказа в День города. Северная Осетия, 2011 г. Фото: Марины Кадиевой http://osetia.kvaisa.ru/

14 июня 2014, 14:07

Жители Владикавказа отмечают 230-летие города

Празднование 230-летия образования Владикавказа проходит сегодня в столице Северной Осетии. Ко Дню города приурочено открытие крупного парка и набережной.

Программа Дня города началась в 11.00 на площади Воссоединения, где собрались горожане, активисты общественных организаций и чиновники. У памятника Дружбы народов прошло торжественное возложение цветов.

От лица руководства республики перед собравшимися выступил председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. "Наш город находится в центре Кавказа и является родным домом для людей многих национальностей - это достояние, которое мы храним и передаем из поколения в поколение", - подчеркнул Алексей Мачнев.

Мачнев напомнил также о важной исторической роли Владикавказа, под которым в годы Великой Отечественной войны были разгромлены немецко-фашистские войска.

На площади членами творческих коллективов была исполнена музыкально-художественная композиция, повествующая об истории Владикавказа, знаменитых людях, побывавших здесь, о развитии города и его буднях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня во Владикавказе также стартовал чемпионат республики по шахматам, в котором принимают участие 140 спортсменов в возрасте от семи до 17 лет, рассказал президент республиканской шахматной федерации Тамерлан Цопанов.

"Достигнута договоренность о том, что на первом этаже республиканской научной библиотеки в субботу и воскресенье будет работать шахматный клуб. Получилось так, что некоторое время у почитателей этой древней игры не было своего помещения, где бы они могли играть, общаться, обсуждать интересные партии, и теперь эта проблема решена", – пояснил он.

В городском парке культуры и отдыха раньше существовал шахматный клуб, который неизменно привлекал всех любителей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Игорь Дегоев, пришедший на турнир со своим девятилетним сыном.

"Это была уютная беседка на свежем воздухе – именно сюда меня первый раз привел дядя и показал, как играть в шахматы. Однако из-за реконструкции, которая проходила в парке, нового места для шахматистов почему-то не нашлось", - сказал он.

Дегоев отметил также, что интерес к шахматам значительно снизился в конце 90-х годов, но сейчас он вновь поднимается.

В рамках Дня города сегодня состоится открытие нового участка дороги на северо-западной окраине Владикавказа и обустроенной набережной вдоль реки Терек на улице Красногвардейской.

Участники праздника также смогут увидеть скульптурные фигуры по мотивам нартских сказаний, установленные в зоне отдыха на южной окраине Владикавказа, и услышать первый в республике музыкальный фонтан. На площади Свободы перед горожанами выступят детские коллективы и мастера искусств Северной Осетии. Юбилейные мероприятия завершатся фейерверком.

Сегодня на окраине Владикавказа также откроется парк "Олимпийский", где будет создана аллея Олимпийских чемпионов. В парке будут работать универсальные спортивные и детские площадки, там высажены примерно 800 деревьев и кустарников, информируют "Новости Владикавказа".

Праздник проходит при усиленных мерах безопасности, полиция круглосуточно патрулирует места массовых гуляний, сообщается на сайте МВД Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня празднующие подарят осетинские пироги и другие угощения дальнобойщикам, застрявшим на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в ожидании открытия Военно-Грузинской дороги.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей