19 мая 2014, 01:42

В Северной Осетии акция «Ночь музеев - 2014» прошла под темой «Свет и цвет»

Северная Осетия в этом году в пятый раз присоединилась к международной акции «Ночь музеев», темой которой стала «Свет и цвет». С каждый годом интерес к данной акции все больше растет, отмечают ее организаторы.

«В этом году акция «Ночь музеев» проходит под темой «Свет и цвет». Не могу сказать, что все филиалы у нас придерживались этой темы - у нас разноплановая тематика. Так, в этом году «Год культуры», и филиалы и в городе, и за пределами придерживались именно этой темы - темы года культуры», - рассказала замгендиректора Национального музея Земфира Базаева.

Несмотря на то, что официальное открытие международной акции было намечено на 18 мая, стартовала она днем раньше в Мемориальном доме-музее Косты Хетагурова, отметила она.

«Была очень интересная программа - открыта выставка «Дары музею», где представлены экспонаты, которые подарили музею и связанные с именем Косты Хетагурова. Это были картины, различные сувениры. Очень много людей посетило эту выставку», - отметила сотрудница музея.

В тот же день акция началась и в Музее культуры и народного образования города Ардона, где была представлена выставка, посвященная казачьему быту, воссозданы интерьеры казачьего дома и даже воспроизведена печь 19 века.

18 мая акция стартовала в остальных музеях республики, в том числе и в Национальном музее Северной Осетии, который намерен привлечь посетителей своей уникальной выставкой экспонатов археологии «Легенды Кавказа».

«Всю программу «Ночи музеев» мы привязали к этой выставке. Здесь пройдет викторина по «Легендам Кавказа», в которой будут участвовать школьники разных общеобразовательных учреждений, будет звучать национальная музыка под руководством Олега Ходова. Там же представлен боди-арт. Именно здесь мы поддерживаем тему международной акции «Ночь музеев» «Свет и цвет», которая будет перекликаться с выставкой в Национальном музее», - отметила заместитель генерального директора музея.

С каждым годом количество желающих посетить выставки возрастает, утверждает Базаева. По ее мнению, международная акции «Ночь музеев» ориентирована на привлечение к искусству молодого поколения. «Мы хотим привлечь молодежь в музей. Этими акция мы хотим показать свою многоплановую деятельность», - говорит Базаева.

Также в рамках акции 18 мая состоялся запуск световых фонариков.

Ежегодно в Музее истории города Владикавказа реализуется проект «Другие города», и в этом году там представлен Сочи. В музее Иссы Плиева прошел вечер бардовской песни и просмотр фильма.

Завершится международная акция 19 мая в мемориальном доме-музее им. Г. Цаголова в Дигоре и мемориальном доме-музее им. К. Хетагурова в селении Нар экскурсиями по экспозициям, концертными выступлениями

Такие акции как «Ночь музеев» полезны, и их нужно проводить чаще, уверен заведующеий отделом археологии Национального музе Петр Козаев.

«Людей надо привлекать. Человек не может любить то, что он не знает. А то, что у нас население совершенно отчуждено от музея, я вас могу в этом заверить. 24 года Национальный музей не работает, в головном музее республики нет стационарной экспозиции. Историю показывать негде», - сказал историк.

Напомним, что в апреле в Национальном музее во Владикавказе открылась выставка "Легенды Кавказа", на которой представлено более четырех тысяч редких и уникальных исторических артефактов из фондов музея.

«Это («Легенды Кавказа» - прим. «Кавказского узла») маленький осколочек. Мы пытаемся донести до людей какие-то крупицы знаний о нашей культуре, истории. Нынешняя  акция должна привлечь еще большее внимание людей. Мы всегда готовы принять посетителей», - говорит он.

По мнению заведующего отделом археологии Национального музея, немалую роль в организации просвещения, например, школьников, играет министерство образования, однако оно не уделяет музеям достаточного внимания.

«В советское время все школы и вузы обязаны были ежегодно посещать, знакомиться с музеями. Раньше это было в сознании. В советский период, в год наш музей обслуживал вместе с туристами 300-400 тысяч посетителей», - вспомнил Петр Козаев.

На открытие акции «Ночь музеев» приходили целыми семьями. Пришедшие на выставку люди говорили, что людей надо приучать к истории и искусству с детства.

«Мне очень интересна эта акция, я привела своего сына. Ему уже пятый год, думаю, ему будет интересно, он уже заинтересовался шлемом, военной тематикой», - рассказала жительница Владикавказа Дениза Такоева.

Другая посетительница музея Екатерина Цирихова рассказала, что посещает эту акцию во второй раз. «Привела дочку, пусть приобщается. Я бы хотела, чтобы музей расширили. Мы, будучи школьницами, заходили сюда и часами гуляли с удовольствием по этому миру», - говорит женщина.

Пришел в музей вместе с внуками зампредседателя «Высшего совета осетин» Григорий Бадтиев. «Они очень интересуются, как жили наши предки. Музей - это наша история, которая носит еще и воспитательный характер для младшего поколения. Поэтому им необходимо посещать музеи, чтобы знать историю Осетии», - заявил Бадтиев.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии