20 октября 2009, 00:00

Легенда о Хетаге

Слои "Кавказского узла":

В урочище Хетаг, за рекой Кубань, жили давно, очень давно три брата, внуки славного Инала. Старшего звали Хетагом, среднего – Биасланом, и третьего - Исламом. Братья поссорились между собою: Хетаг держал одну сторону, а Биаслан с младшим братом - другую.

- Не будем с тобою жить, - сказали однажды два брата Хетагу.

- После этого и сам с вами не хочу оставаться, - сказал Хетаг, убежал с двумя сыновьями оттуда. Два брата, узнавши о побеге, порешили догнать и убить его, с тем соображением, что если он где-нибудь поселится и произведет большое потомство, то как он сам, так и его потомки, не оставят их в спокойствии.

Бег свой Хетаг направил налево, в направлении Кавказских гор. Когда он приближался к месту, где стоял минарет,1 погоня настигла его. Были убиты два его сына - Увиджако и Еналдико: сам же Хетаг спасся, укрывшись в башне. Затем он продолжил свой бег в направлении к Алагиру. Он уже приближался к месту Суадаг, как его опять стали догонять два брата, с большою толпою других людей.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Хетаг почти выбился из сил - так сильно он утомился; он уже подумывал остановиться и отдать себя в руки братьев. Погоня была уже почти рядом, когда он услышал голос из леса, расположенного на дальней горе:

- В лес, Хетаг, в лес!

Хетаг, изнемогая от усталости, прокричал в ответ:

- Хетаг уже не поспеет в лес, а пускай лес поспеет к Хетагу!

Откуда ни возьмись, вдруг его окружает красивый маленький лесок...

Святилище в роще Хетага. Фото "Кавказского Узла"Братья прекратили погоню, так как стало ясно, что Хетагу покровительствуют какие-то ангелы-хранители, против которых они были бессильны и поехали назад.

Это место служит теперь молельней и считается столь священным, что охотник, убивший там какую-нибудь дичь, не может взять ее домой и должен непременно там же справиться с нею; вообще, всякий, пользовавшийся какими-либо дарами этого священного леса: плодами, ягодами, медом и прочими, которыми весьма обилен этот лесок, должен тут же употребить найденное, не имея права ничего взять домой, под страхом тяжелой болезни.

Отдохнув в роще хорошенько, Хетаг направился к Нару и пришел в Нар, в Цми. Там он стал на один большой белый камень.

Легенда говорит, что то место, где находились ступни Хетага, опустилось вниз и что теперь этот камень находится там же, где стоит Нарыкау2 и имеет вид ступни. Здесь Хетаг остался на жительство и от него пошли потомки, нынешние Хетагуровы и вообще все наровцы.

Легенда приведена в интерпретации Дзерассы Тменовой.

От редакции: Другие материалы о Северной Осетии - Алании доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Примечания:

  1. Между станицами Николаевской и Змейской.
  2. Аул Наров или Хетагуров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии