20 октября 2009, 00:00

Легенда о Хетаге

Слои "Кавказского узла":

В урочище Хетаг, за рекой Кубань, жили давно, очень давно три брата, внуки славного Инала. Старшего звали Хетагом, среднего – Биасланом, и третьего - Исламом. Братья поссорились между собою: Хетаг держал одну сторону, а Биаслан с младшим братом - другую.

- Не будем с тобою жить, - сказали однажды два брата Хетагу.

- После этого и сам с вами не хочу оставаться, - сказал Хетаг, убежал с двумя сыновьями оттуда. Два брата, узнавши о побеге, порешили догнать и убить его, с тем соображением, что если он где-нибудь поселится и произведет большое потомство, то как он сам, так и его потомки, не оставят их в спокойствии.

Бег свой Хетаг направил налево, в направлении Кавказских гор. Когда он приближался к месту, где стоял минарет,1 погоня настигла его. Были убиты два его сына - Увиджако и Еналдико: сам же Хетаг спасся, укрывшись в башне. Затем он продолжил свой бег в направлении к Алагиру. Он уже приближался к месту Суадаг, как его опять стали догонять два брата, с большою толпою других людей.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Хетаг почти выбился из сил - так сильно он утомился; он уже подумывал остановиться и отдать себя в руки братьев. Погоня была уже почти рядом, когда он услышал голос из леса, расположенного на дальней горе:

- В лес, Хетаг, в лес!

Хетаг, изнемогая от усталости, прокричал в ответ:

- Хетаг уже не поспеет в лес, а пускай лес поспеет к Хетагу!

Откуда ни возьмись, вдруг его окружает красивый маленький лесок...

Святилище в роще Хетага. Фото "Кавказского Узла"Братья прекратили погоню, так как стало ясно, что Хетагу покровительствуют какие-то ангелы-хранители, против которых они были бессильны и поехали назад.

Это место служит теперь молельней и считается столь священным, что охотник, убивший там какую-нибудь дичь, не может взять ее домой и должен непременно там же справиться с нею; вообще, всякий, пользовавшийся какими-либо дарами этого священного леса: плодами, ягодами, медом и прочими, которыми весьма обилен этот лесок, должен тут же употребить найденное, не имея права ничего взять домой, под страхом тяжелой болезни.

Отдохнув в роще хорошенько, Хетаг направился к Нару и пришел в Нар, в Цми. Там он стал на один большой белый камень.

Легенда говорит, что то место, где находились ступни Хетага, опустилось вниз и что теперь этот камень находится там же, где стоит Нарыкау2 и имеет вид ступни. Здесь Хетаг остался на жительство и от него пошли потомки, нынешние Хетагуровы и вообще все наровцы.

Легенда приведена в интерпретации Дзерассы Тменовой.

От редакции: Другие материалы о Северной Осетии - Алании доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Примечания:

  1. Между станицами Николаевской и Змейской.
  2. Аул Наров или Хетагуров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей