28 марта 2009, 23:55

Верования осетин

Осетины в большинстве своем исповедуют православие; меньшая их часть - мусульмане-сунниты ханафитского толка. Христианство к предкам осетин - аланам проникает в 6-7 вв. из Византии и Грузии, с начала 10 в. существовала Аланская митрополия. Сильное исламское влияние аланы испытывали со стороны Золотой Орды, но массовая исламизация шла в Осетии в 17-18 вв. В течение второй половины 18 в. царским правительством успешно проводилась политика укрепления христианства среди осетин. Преимущественно исламским осталось население Дигории и Тагаурии. Несмотря на распространение монотеистических религий, верования осетин носили синкретический характер, сохраняя богатое наследие язычества. Многие языческие божества, покровители и духи слились здесь с персонажами христианской мифологии. Наиболее популярны Уастырджи (святой Георгий) - покровитель мужчин, воинов и путников, Уацилла (святой Илья) - громовержец и покровитель земледелия, Фалвара - покровитель домашних животных, Тутыр - покровитель волков и т. д. Почитается множество других духов, часто имеющих свои святилища (дзуар). В честь покровителей и духов близ дзуаров совершаются моления (кувды), сопровождающиеся жертвоприношениями и пиршеством. Сохраняются некоторые магические представления, довольно пышный поминальный цикл. Святые - покровители и духи - одинаково почитаются как христианами, так и мусульманами.

В силу синкретичности верований осетин начавшееся с конца 1980-х гг. религиозное возрождение затронуло не только христианство и ислам, но и домонотеистические традиции. Открыто проводятся ранее скрывавшиеся кувды в честь разных покровителей, моления у святых мест и т. п. Строятся церкви и мечети.

В Республике Северная Осетия - Алания в составе Российской Федерации: православные осетины относятся к Ставропольской епархии РПЦ; мусульмане создали отдельное Духовное управление мусульман РСО-Алания.

У мусульман в Северной Осетии имеются трудности с возвращением изъятых мечетей, ощущается недостаток квалифицированных служителей культа.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. - М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 октября 2017, 15:34

    21 октября 2017, 14:38

    • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

      Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

    21 октября 2017, 13:53

    • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

      Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

    21 октября 2017, 12:58

    21 октября 2017, 12:39

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей