13 июля 2008, 18:38

Жители Северной Осетии отмечают День Святого Хетага

Сегодня в Северной Осетии отмечают один из главных национальных праздников - День Святого Хетага. В этот день люди возносят молитвы к Всевышнему, прося о мире, о здоровье, о помощи в делах.

В основе праздника лежит древнее предание, согласно которому Хетаг против воли своих родственников одним из первых в Осетии принял Христианство. Преследуемый разгневанными близкими, обессилевший, он обратился к небесам с просьбой о помощи, и тогда от леса, покрывающего склоны близлежащих гор, отделилась роща и укрыла беглеца. С тех пор по легенде это место считается дзуаром (святилищем).

Традиционно этот праздник отмечали выходцы из Алагирского района республики, рядом с которым расположена Святая Роща, однако первый Президент Северной Осетии Ахшарбек Галазов, будучи сам выходцем из Алагира, придал празднику общенациональный характер, передает РИА Новости.

Молиться Всевышнему о помощи сюда приезжают люди со всех уголков Северной Осетии. У каждого селения в священной роще есть свое место. Все деревья в этой роще реликтовые. Прикоснуться к ним — значит прикоснуться к святыне. А сам праздник настолько древний, что сказать, сколько ему лет не может никто, отмечает тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

В этот день в республике усиливаются меры безопасности. По словам первого заместителя министра внутренних дел Северной Осетии Сослана Сикоева безопасность и общественный порядок в республике в этот день обеспечивают более 2,5 тысячи сотрудников милиции.

По данным республиканского МВД, ежегодно в рощу Хетага стекается до 50 тысяч жителей республики. Как правило, здесь они задерживаются ненадолго. Приезжая в Рощу с куском мяса из реберной части барана или говядины и традиционными тремя пирогами, начиненными осетинским сыром, у одного из многовековых деревьев люди возносят молитвы к Всевышнему. Они просят о мире, о здоровье, о помощи в делах.

В рощу Хетага приезжают семьями или даже целым двором или улицей, приезжая на автобусе. Вернувшись домой, люди продолжают праздновать. Раньше приходить в рощу разрешалось только мужчинам, но в годы Великой Отечественной войны помолиться за своих сыновей, братьев, мужей стали приходить и женщины.

Симбиоз язычества и христианской традиции, этот праздник сегодня является предметом ожесточенных споров в республике, отмечает информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и Консалтинг".

В восьмидесятые годы советские власти пытались мешать отправлению празднеств: вокруг рощи выстраивались кордоны милиции, не пропускавшие паломников внутрь. Затем предпринимались попытки сделать этот день народным светским праздником, лишенным религиозного содержания. С этой целью в роще устраивались представления музыкальных и танцевальных ансамблей, проводились спортивные соревнования.

После развала Советского Союза в 1991 году этот день вернул себе значение религиозного праздника. "У осетинского народа в те годы появилась потребность в традиционной религии. В Южной и Северной Осетии происходили события, угрожающие осетинскому народу. Поэтому осетины попытались возродить национальную религию. Была потребность в святыне. Выбор пал на рощу Хетага, потому что она находится посередине Осетии", - сказал ученый, специалист по религиоведению Тимур Дзеранов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости