24 мая 2008, 14:43

В Северной Осетии отметили 210-летие первой осетинской книги

Вчера, 23 мая, в Национальной научной библиотеке во Владикавказе, состоялась конференция, посвященная 210-летию первой печатной осетинской книги. В ходе мероприятия участникам был показан документальный фильм о книгопечатании "Создание книги".

Первая осетинская книга под названием "Начальное обучение человеком, хотящим учитися книг божественного писания" вышла в свет в мае 1798 года в Москве в Синодальной типографии тиражом предположительно около 1000 экземпляров. Она была переведена на осетинский язык двумя просветителями-священнослужителями Осетии - архимандритом Гайозом и священником Павлом Генцауровым, силами которых ранее была составлена и первая осетинская азбука.

"Такая книга была очень нужна людям, и ее необходимо подробно изучить", - сказал декан факультета искусств Северо-Осетинского государственного университета имени К. Хетагурова Борис Хозиев.

Первая осетинская книга относится к отделу редкой книги национальной научной библиотеки и является особенной частью ее фонда. Фонд редкой книги, которым владеет библиотека Владикавказа, - один из самых богатых на Северном Кавказе. Сотрудники отдела редкой книги ведут большую исследовательскую работу по изучению богатого фонда центральной библиотеки.

"В 1887 году из основного фонда был выделен фонд редких изданий, который аккумулировался в отделе редкой книги. Сбор и хранение редких коллекций - это одна из основных функций национальных библиотек по всему миру. И наша библиотека достойно справляется с этой функцией", - отметила директор Национальной научной библиотеки (ННБ) Северной Осетии Ирина Хайманова.

На конференции в ННБ были представлены уникальные материалы и доклады о первой осетинской книге профессоров Северо-Осетинского университета и института социальных и гуманитарных исследований имени Васо Абаева.

С докладом "О трудном пути первой осетинской книги" выступил историк, краевед Таймураз Плиев.

"До сих пор этот праздник, праздник рождения первой печатной осетинской книги, не консолидировал, не объединил нашу научную интеллигенцию Севера и Юга Осетии. На Севере все утверждают, что книга вышла в свет в московской синодальной типографии в 1798 году, а вот на Юге уверены в том, что она появилась в Тбилиси в 20-х годах 19 века. Так или иначе, это событие стало эпохальным явлением в развитии культуры осетинского народа", - сказал краевед Таймураз Плиев.
 
Профессор Северо-Осетинского исследовательского института Тамерлан Гуриев решил в ходе выступлений коллег поменять тему своего доклада и рассказал участникам конференции не об истории книгопечатания, а о памятниках письма.

"Памятники письма - это очень весомые документы. Поэтому, наша задача состоит в том, чтобы  каждый новый памятник письма, который будет обнаружен - исследовать и изучать", - сказал он.

Участники конференции долго и с большим интересом рассказывали о древних письменах осетин, о народных просветителях и об истории развития печати и издательского дела Северной Осетии.

Напомним также, что 15 мая в Северной Осетии прошли торжества, посвященные Дню осетинского языка и литературы. Этот праздник отмечается в республике с 2003 года. Он приурочен к выходу в свет в 1899 году книги "Осетинская лира" основоположника национального языка и литературы Косты Хетагурова.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей