31 октября 2007, 09:03

Национальная школа Северной Осетии отметила юбилей

30 октября исполнилось 70 лет со дня образования средней школы №13 столицы Северной Осетии Владикавказа. В учебном заведении, носящем имя основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, обучается 270 учащихся. В начальных классах обучение по ряду предметов проходит на осетинском языке. Это единственное учебное заведение в Республике Северная Осетия-Алания, в котором преподаются такие предметы как "Традиции, культура и обычаи" и "Культура осетинской речи".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Ирина Салбиева, накануне юбилейных торжеств Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров побывал в учебном заведении, где встретился с учащимися и педагогическим коллективом.

"Состоялся откровенный разговор с учениками старших классов и преподавателями — речь шла о будущем нашей школы, и большое внимание уделялось сохранению и развитию родного языка, - отметила собеседник агентства. - После завершения встречи Таймураз Мамсуров подарил школе телевизор, вручил ключи и документы от нового автобуса. Теперь появилась хорошая возможность выезжать в населенные пункты, пропагандировать работу наших творческих объединений, и учащиеся смогут проводить больше времени со своими сверстниками из сельских районов".

В средней школе №13 на высоком уровне поставлена внеклассная работа — на постоянной основе действуют кружок осетинского танца, драматический театр-студия, и впервые в республике силами учащихся создана детская опера.

"Надо было видеть, как наши учащиеся увлеченно и от всей души работали над созданием этого уникального произведения. Опера называется "Мыстучъи", и в переводе с осетинского это означает "Мышонок". Либретто к опере написал Александр Царукаев", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учитель Залина Джатиева.

В юбилейных мероприятиях участвовал председатель союза писателей Северной Осетии Камал Ходов — он часто бывает в этой школе и проявляет повышенный интерес к  творчеству ее воспитанников:

"Мне нравится, что школьники не только изучают произведения осетинских поэтов и писателей, но сами пишут стихи на родном языке. В этом учебном заведении создана доброжелательная и поистине творческая обстановка, ученики и преподаватели  постоянно ищут новые формы — ставятся новые спектакли, создаются литературно-драматические произведения".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в  классах средней школы №13  обучение осетинскому языку ведется по двум группам - есть группа для владеющих родным языком, а другая создана для тех, кто не владеет осетинским языком.

"В нашей школе учились ребята  из "Осетинской слободки" - это историческая часть Владикавказа, где традиционно на протяжении двух веков проживали представители различных национальностей - русские, армяне, украинцы, грузины, греки, и все ребята учили осетинский язык",- поделился своими воспоминания о школьных годах Иордан Феофаниди.

"Мы всегда тесно общались, интересовались народными обычаями и традициями, узнавали много нового, и до сих пор выпускники поддерживают друг с другом теплые отношения", - добавил собеседник агентства.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей