14 мая 2007, 17:26

Завтра в Северной Осетии пройдет День национального языка и литературы

Сегодня на заседании правительства Северной Осетии утвержден план проведения Дня осетинского языка и литературы, который состоится 15 мая. Усилия министерств и ведомств, администраций местного самоуправления координирует организационный комитет, который возглавляет первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Ермак Дзансолов. Как сообщил член организационного комитета председатель Союза писателей республики Камал Ходов, этот знаменательный день начнется с открытия памятника поэту Ивану Джанаеву, установленному во дворе владикавказской средней школы №1.

"Жители республики придут к памятникам поэтам и писателей - своим творчеством они внесли значимый вклад в развитие языка и культуры. Будут возложены цветы, из уст представителей старшего поколения и школьников прозвучат отрывки из произведений, которые всегда востребованы и до сих пор не потеряли актуальности. Писатели примут участие в литературных конференциях, в школах и библиотеках начнут работать книжные выставки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Камал Ходов.

Собеседник подчеркнул, что ожидается прибытие большой делегации поэтов, писателей, художников и артистов из Южной Осетии, и это стало возможным, благодаря соглашениям, которые недавно подписали руководители творческих союзов двух республик.

"Нынешний год в Северной Осетии объявлен Годом культуры, и достигнутые соглашения между творческими союзами способствуют всемерному укреплению культурных связей и долговременному сотрудничеству", - отметили в Министерстве культуры Северной Осетии.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в администрации местного самоуправления Владикавказа состоится награждение лучших учителей осетинского языка. В центральном парке культуры и отдыха пройдут выступления фольклорных коллективов, спортивные соревнования среди учащейся и студенческой молодежи развернутся на новой набережной столицы республики. Праздничные мероприятия завершатся большим концертом мастеров искусств в Североосетинском государственном театре имени Владимира Тхапсаева.

День осетинского языка и литературы отмечается с 2003 года, праздник приурочен ко времени выхода в свет книги "Осетинская лира". Это произведение основоположника национального языка и литературы Коста Хетагурова появилось в мае 1899 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии