14 мая 2007, 17:26

Завтра в Северной Осетии пройдет День национального языка и литературы

Сегодня на заседании правительства Северной Осетии утвержден план проведения Дня осетинского языка и литературы, который состоится 15 мая. Усилия министерств и ведомств, администраций местного самоуправления координирует организационный комитет, который возглавляет первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Ермак Дзансолов. Как сообщил член организационного комитета председатель Союза писателей республики Камал Ходов, этот знаменательный день начнется с открытия памятника поэту Ивану Джанаеву, установленному во дворе владикавказской средней школы №1.

"Жители республики придут к памятникам поэтам и писателей - своим творчеством они внесли значимый вклад в развитие языка и культуры. Будут возложены цветы, из уст представителей старшего поколения и школьников прозвучат отрывки из произведений, которые всегда востребованы и до сих пор не потеряли актуальности. Писатели примут участие в литературных конференциях, в школах и библиотеках начнут работать книжные выставки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Камал Ходов.

Собеседник подчеркнул, что ожидается прибытие большой делегации поэтов, писателей, художников и артистов из Южной Осетии, и это стало возможным, благодаря соглашениям, которые недавно подписали руководители творческих союзов двух республик.

"Нынешний год в Северной Осетии объявлен Годом культуры, и достигнутые соглашения между творческими союзами способствуют всемерному укреплению культурных связей и долговременному сотрудничеству", - отметили в Министерстве культуры Северной Осетии.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в администрации местного самоуправления Владикавказа состоится награждение лучших учителей осетинского языка. В центральном парке культуры и отдыха пройдут выступления фольклорных коллективов, спортивные соревнования среди учащейся и студенческой молодежи развернутся на новой набережной столицы республики. Праздничные мероприятия завершатся большим концертом мастеров искусств в Североосетинском государственном театре имени Владимира Тхапсаева.

День осетинского языка и литературы отмечается с 2003 года, праздник приурочен ко времени выхода в свет книги "Осетинская лира". Это произведение основоположника национального языка и литературы Коста Хетагурова появилось в мае 1899 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей