08 июля 2016, 22:49

Судьба секретаря "Единой Абхазии" остается неизвестной

Похитители секретаря политсовета партии «Единая Абхазия» Ирины Дочии до сих пор не выдвинули никаких требований и не вышли на связь с ее коллегами и родственниками.

«Кавказский узел» сообщал, что секретарь политсовета партии «Единая Абхазия» Ирина Дочия 1980 года рождения была похищена 2 июля 2016 года в 23.30 у своего дома на улице Леона в Сухуме. Об этом сообщил 4 июля прокурор Сухума Руслан Тыркба.

Руководство «Единой Абхазии» не связывает похищение с политикой

Правоохранительным органам не удается установить местонахождение Ирины Дочии, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель партии Сергей Шамба. «Мы постоянно на связи с правоохранительными органами, они говорят, что занимаются, расследуют похищение, есть какая-то обнадеживающая информация, которая не разглашается», - сообщил Шамба. При этом он отметил, что похитители до сих пор не выходили на связь с родственниками Ирина Дочии и с ее коллегами. Поэтому причины похищения руководству «Единой Абхазии» не понятны.

«Мы открытая партия, соблюдаем нейтралитет, в «Блоке оппозиционных сил» не состоим. Я не думаю, что похищение как-то связано с ее политической деятельностью», - отметил Сергей Шамба.

Член политсовета партии «Единая Абхазия» Вахтанг Пипия также уверен, что исчезновение Дочии не связано с ее партийной работой. По его утверждению, Ирина Дочия не имела отношения к принятию важных решений партии, занималась документооборотом, к подготовке референдума по досрочным выборам президента Абхазии также отношения не имела.

«Если бы похитители хотели как-то навредить нашей партии, то уже бы вышли с нами на связь. Но пока тишина полная», - отметил Пипия. По его словам, политсовет «Единой Абхазии» обратился к президенту республики Раулю Хаджимбе с просьбой воздействовать на правоохранительные органы, который, по мнению партийцев «принимают недостаточно мер по раскрытию громких преступлений». Пипия привел несколько примеров нераскрытых убийств и покушений. Среди них - поджог автомобиля руководителя партии ЭРА Беслана Бутбы, убийство начальника управления таможни города Гал Беслана Маландзии, подрыв автомобиля парламентария Алмаса Джапуа.

Известно, что у Ирины Дочии есть 12-летняя дочь, которая, по словам коллег, очень ждет свою маму.

Российские эксперты: Дочия не имеет достаточного политического веса

Дочия является «незаметным» человеком в партии, заявила руководитель центра "Средиземноморье - Черноморье" Института Европы РАН Алла Язькова. «Она — человек на второстепенных ролях. Да и партия сама по себе маленькая… Я не исключаю, что похищение могло стать следствием того, что Дочия могла что-то знать, что неудобно действующей власти», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Язькова.

Она обратила внимание на то, что похищение было внезапным — подобные случаи не фиксировались уже несколько лет, заметила эксперт. «Как отразится похищение на жизнь страны и оппозиции, пока рано говорить», - считает Язькова.

«Дочия не имеет достаточного политического веса, она никак не влияет на ситуацию в стране», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Эксперт также отметил, что это первое похищение за достаточно продолжительный срок. «Но это лишь потому, что Абхазия — маленькая страна, где все друг друга знают, и спрятать человека невозможно. Ниточки всегда найдутся», - уверен Скаков.

Расследование данного уголовного дела по статье 119 (похищение человека) продолжается, оно находится на личном контроле у Генерального прокурора Абхазии, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, что партия "Единая Абхазия" была создана в марте 2004 года как общественно-политическое движение. Среди ее основателей были второй президент Абхазии Сергей Багапш и действующий депутат Народного собрания республики Сергей Шамба. 12 июня 2013 года партия объявила о переходе в оппозицию, а во время политического кризиса в республике в 2014 году была частью Координационный совет политических партий и общественных организаций. Предыдущий председатель "Единой Абхазии" Даур Тарба вошел в состав Временного совета народного доверия, организованного после смены власти.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о "Единой Абхазии".

Автор: Анна Грицевич, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Архив новостей