30 мая 2014, 18:59

Единая Абхазия

Общие сведения

"Единая Абхазия" - политическая партия в Республике Абхазия.

Численность партии - 23 000 человек. 1

Региональные отделения партии есть во всех районах Абхазии.

Руководство

Председатель партии с момента основания - Даур Тарба 2.

Заместители председателя (с 12 июня 2013 года) - Алексей Таниа и Надир Битиев.

История

Партия "Единая Абхазия" была создана в марте 2004 года как общественно-политическое движение. Одним из её основателей был второй президент Абхазии Сергей Багапш. 3

На выборах в 2004 и 2009 годов партия выдвигала и поддерживала Сергея Багапша в качестве кандидата на пост президента страны.

В 2009 году движение "Единая Абхазия" было преобразовано в партию 4.

22 июля 2011 года политсовет партии поддержал выдвижение на пост президента Абхазии кандидатуры Александра Анкваба и кандидатуры Михаила Логуа на пост вице-президента.

27 января 2012 года состоялся IV съезд партии, который выдвинул одиннадцать кандидатов в депутаты абхазского парламента. Трое из них (Ахра Квеквескири, Гурам Барганджия и Дмитрий Гунба) в итоге были избраны.

12 июня 2013 года на съезде "Единой Абхазии" была принята резолюция, в которой заявлялось о переходе партии в оппозицию. При этом внутренняя политика действовавшего руководства республики во главе с президентом Александром Анквабом была оценена как "угрожающая национальной безопасности", а внешняя как "безынициативная и неэффективная" 5.

После перехода "Единой Абхазии" в оппозицию избранные от партии депутаты парламента, а также ряд глав районов и рядовых членов вышли из ее состава.

10 июля 2013 года "Единая Абхазия" и три другие оппозиционные партии - "Форум народного единства Абхазии", Народная партия Абхазии и "Партии экономического развития Абхазии", а также пять общественных организаций - подписали соглашение о сотрудничестве и создали Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии для разработки совместной политической программы.

Политический кризис в Абхазии 2014 года

29 апреля 2014 года прошла встреча президента Абхазии с членами Координационного совета (КС) политических партий и общественных организаций, членом которого является "Единая Абхазия". Представители оппозиции потребовали от президента отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Координационный совет предложил оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, который затем будет самостоятельно формировать правительство. Президент Александра Анкваб заявил о готовности к диалогу, но счел неприемлемым выдвижение ультиматумов. Ответ оппозиционеры ожидали 6 мая, но в этот день вечером Анкваб был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз".

27 мая 2014 года в Сухуме прошел антиправительственный митинг, участники которого изначально требовали от президента Абхазии Александра Анкваба отправить в отставку кабинет министров, а также генпрокурора и руководителей двух районов. В ходе переговоров достичь договоренности не удалось. Митинг закончился штурмом здания администрации президента, а один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией. Президент Анкваб заявил, что считает произошедшее попыткой государственного переворота. Представители силовых ведомств Абхазии выразили поддержку президенту. В стране оказалась в состоянии острого политического кризиса.

Вечером 29 мая Координационный совет оппозиционных политических сил Абхазии, одним из учредителей которого является "Единая Абхазия", объявил о создании Временного совета народного доверия. В число членов этого совета вошел председатель "Единой Абхазии" Даур Тарба.

Источники

  1. Данные, озвученные в 2013 году на V съезде партии.
  2. "Единая Абхазия" заявила об уходе в оппозицию. - РИА Новости, 12.06.2013 г.
  3. "Единая Абхазия" перешла из союзников в оппозицию к Анквабу" - сайт "Вестник Кавказа", 12 июня 2013 года.
  4. Создана партия "Единая Абхазия". - Lenta.Ru, 27.01.2009 г.
  5. V съезд республиканской политической партии "Единая Абхазия". - Газета "Республика Абхазия", 19.06.2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости