Алексей Малашенко. Фото: azattyk.kg (RFE/RL)

26 июня 2013, 01:51

Алексей Малашенко: переход "Единой Абхазии" в оппозицию инициирован российскими процессами

Заявление о переходе партии "Единая Абхазия" в оппозицию и последующий выход из ее рядов большого количества чиновников вызваны процессами, проходящими в России, полагают эксперты. При этом покинувшие ряды партии активисты заявляют о несогласии с новым курсом "Единой Абхазии". 

Общественно-политическое движение "Единая Абхазия", созданное в 2004 году, было преобразовано в политическую партию в 2009 году. Партия поддерживала руководство при втором президенте Абхазии Сергее Багапше. Количество ее членов составляло около 22 тысяч человек.

Напомним, 12 июня на съезде "Единой Абхазии" была принята резолюция, в которой внутренняя политика нынешнего руководства республики во главе с президентом Александром Анквабом была оценена как "угрожающая национальной безопасности", а внешняя как "безынициативная и неэффективная". После этого ряд депутатов парламента, глав районов и рядовых членов вышли из состава партии.

Переход "Единой Абхазии" в оппозицию, представление своей программы развития Абхазии и бегство чиновников из партии во многом инициированы процессами, происходящими в России, считает член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Единая Абхазия" - это калька с "Единой России", а сейчас "Единая Россия" переживает сложный момент - возник Народный фронт, и непонятно, что будет с партией дальше" - сказал Алексей Малашенко корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, абхазские чиновники воспользовались моментом некоторой неразберихи для того, чтобы "заявить о своих абхазо-чиновничьих интересах".

В День России, 12 июня, на учредительном съезде было принято решение о создании движения "Народный фронт за Россию" на базе ОНФ. Лидером был избран президент РФ Владимир Путин, информирует РИА "Новости"

Происходящее - следствие конкуренции групп абхазской элиты, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

"Вероятно, "Единая Абхазия" о чем-то не договорилась с действующей властью и решила пойти своим путем. Что касается чиновников, то они, как представители действующей власти, встроенные в вертикаль во главе с президентом Александром Анквабом, конечно, не могли находиться в рядах оппозиционной партии. Это естественно" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Что касается презентованной программы "Единой Абхазии", то Затулин полагает, что она появилась для объяснения причин расхождений партии и действующей власти.

Политсовет "Единой Абхазии" заявил о кампании по "насаждению негативного мнения о партии"

В заявлении, распространенном 17 июня "Единой Абхазией", отмечается, что "деятельность нынешней власти привела абхазское общество в состояние серьезного экономического и политического кризиса", и "причин, обуславливающих переход партии в оппозицию, много".

Среди них называются "внутренняя противоречивость власти, социальное расслоение общества, вызывающее дисбаланс, игнорирование принципов социальной справедливости и надвигающийся кризис между населением и властью".

При этом авторы заявления заявили о попытках дискредитации организации. "Населению насаждается негативное мнение о целях и задачах РПП "Единая Абхазия", - подчеркивает в своем заявлении политсовет партии.

Власть преследует как членов партии, так и ее сторонников. На людей оказывается централизованное давление и устрашение с целью их выхода из рядов партии. В противном случае их вынуждают покинуть рабочие места, говорится в заявлении.

Политсовет "Единой Абхазии" потребовал от властей "прекратить вакханалию вокруг партии и отдельных ее членов", вступить с ней в цивилизованные взаимоотношения.

Комментариев от руководства Абхазии в связи с заявлением политсовета пока не поступало.

Мирон Малиа: в Гулрыпшском районе ряды партии покинули 400 человек

После перехода партии в оппозицию в ряде районов состоялись собрания общественности и актива отделений партии. На собрании, прошедшем в Гулрыпшском районе 14 июня, побывал корреспондент "Кавказского узла". 

В районе 13 июня, на второй день после съезда "Единой Абхазии", по информации бывшего руководителя регионального отделения партии Мирона Малиа, из партии вышли около 400 человек.

"Мы остались со своим видением и при своих убеждениях. Мы вступали в ряды партии власти, потому что считали тогда и считаем сейчас, что власть работает на благо своей страны и народа Абхазии. Наши взгляды по этому поводу не изменились", - сказал Мирон Малиа.

При переходе в оппозицию мнение большинства членов партии не учитывалось, заявил ветеран Отечественной войны народа Абхазии, руководитель отдела образования администрации Гулрыпшского района Даур Таниа.

"Каждая партия состоит из региональных подразделений, которые в свою очередь должны состоять из первичных организаций, и мало-мальски важные вопросы партийной жизни должны быть изначально обсуждены в первичных организациях, потом вынесены на региональную конференцию. Уже с учетом мнения региональных организаций - на рассмотрение съезда. Я не говорю за всю Абхазию, но в нашем регионе этот принцип не был соблюден", - подчеркнул Таниа. 

В этом он видит причину выхода из партии около 400 жителей района. "Это в основном рядовые члены, к которым очень трудно прилепить (ярлык) "меркантильные" соображения", - сказал Таниа.

Что касается курса нынешней власти, то он считает нынешний курс "продолжением начатых Сергеем Багапшем преобразований в стране". "Только тот, кто не хочет видеть, не увидит все, что сделано... Потому и стали выходить из рядов партии, когда руководство решило круто повернуть в сторону. И не надо за это обижаться на людей, и тем более навешивать на них ярлыки", - сказал Даур Таниа.

Автор: Семен Чарный, Анжела Кучуберия.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости