07 июля 2016, 21:45

Участники акции в Тбилиси потребовали государственной поддержки бездомных

Не выселять семьи, имеющие долги по ипотечным кредитам, до принятия законопроекта о социальных гарантиях для бездомных потребовали участники сегодняшней акции в столице Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая в Тбилиси представители "Союза безработных для занятости" заявили о том, что их организация разработала законопроект, определяющий статус бездомного. Участники акции протеста, прошедшей 23 июня, пригрозили парламенту голодовкой в случае затягивания с принятием закона.

По данным на апрель 2016 года, в базе данных НПО "Союз безработных для занятости" значилось 2360 тбилисских семей, потерявших жилье в результате стихийных бедствий, по причине невыплаты ипотечного кредита или из-за социальных проблем, а под угрозой выселения оказались 86 тысяч семей, сообщает "Грузия Онлайн".

Сегодня в Тбилиси вновь прошла акция в поддержку бездомных, организованная неправительственными организациями "Союз безработных для занятости" и "Свободное поколение".

Акция началась перед зданием грузинского парламента, а затем переместилась к зданию правительства. Протестующие, требовавшие принятия закона о присвоении бездомным особого статуса, попытались добиться встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

По словам председателя НПО "Союз безработных для занятости" Тамары Иовашвили, члены парламента отказали активистам в поддержке их законопроекта и предложили заручиться поддержкой правительства.

Участники акции обратились к властям с просьбой до принятия закона "О бездомных" не выселять семьи, не справившиеся с выплатами по ипотечному кредиту. Согласно разработанному НПО законопроекту, государство будет обязано обеспечивать граждан, получивших статус бездомных, жильем или социальной помощью, передают "Новости-Грузия".

"Союз безработных" проводит регистрацию бездомных по всем регионам Грузии. Полученные данные будут обнародованы к концу августа, сообщил на сегодняшней акции представитель НПО.

Кроме того, митингующие выразили недовольство действующим в Грузии порядком присвоения статуса социально незащищенного, согласно которому учитывается размер жилплощади. Теперь данный статус можно утратить, например, оставшись единственным жильцом квартиры после смерти супруга.

"А ведь материальное положение этого человека не улучшилось после смерти супруга. Это просто идиотизм", - заявила Тамара Иовашвили, чьи слова приводит "Спутник-Грузия".

Комментариев представителей грузинских властей относительно сделанных в ходе акции заявлений не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 марта мэрия грузинского Зугдиди заявила о начале первой очереди обеспечения бездомных жильем, в рамках которой для них предполагается построить 22 дома.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей