Участники акции в поддержку безомных. Тбилиси, 19 мая 2016 г. Фото: Sputnik/Levan Avlabreli

23 июня 2016, 17:12

Участники акции в поддержку бездомных в Тбилиси пригрозили голодовкой

Власти должны принять закон "О бездомных" и присвоить соответствующий статус людям, потерявшим жилье, заявили участники акции у парламента Грузии. В случае затягивания с подготовкой законопроекта активисты "Союза безработных для занятости" и "Свободного поколения" пообещали объявить голодовку.

Как сообщал "Кавказский узел", участники акции 19 мая заявили, что НПО уже разработан законопроект, который должен официально определить статус бездомного. По данным НПО "Союз безработных для занятости", согласно проведенной переписи в Тбилиси, 2360 семей не имеют жилья.

В базу бездомных НПО попали семьи, которые потеряли дома в результате стихийных бедствий, из-за ипотечного кредита или социальных проблем. При этом, по данным Национального агентства публичного реестра Минюста Грузии, на сегодняшний день в Тбилиси 86 тысяч семей ждут выселения и практически являются бездомными, передают "Новости-Грузия".

Несколько десятков человек собрались у здания парламента в Тбилиси с требованием принять новый закон - "О бездомных". Представители НПО "Союз безработных для занятости" и "Свободное поколение", выступившие организаторами акции, пригрозили начать голодовку, если процесс утверждения нового закона затянется, сообщает сегодня "Sputnik Грузия".

"Парламентский комитет здравоохранения обсудил с нами законопроект, который мы подготовили. На будущей неделе специальная рабочая группа приступит к работе. Мы вместе с депутатами, юристами подготовим дополнение в разработанный законопроект, который позволит присвоить статус бездомного", - рассказала председатель НПО "Союз безработных для занятости" Тамара Иовашвили.

Она подчеркнула, что после принятия закона и присвоения статуса бездомного, правительство будет обязано обеспечить этих людей жильем. В связи с тем, что в процессе принятия законопроекта удалось достичь прогресса, представители НПО решили приостановить акции протеста.

Отметим, что, по данным НПО "Центр по изучению и мониторингу прав человека" (EMC), представленным в 2014 году, в Грузии отсутствовала стратегия решения проблем бездомных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей