Тамта Микеладзе во время презентации результатов исследования жизни бездомных. Тбилиси, 14 августа 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

18 августа 2014, 04:00

В Грузии отсутствует стратегия решения проблем бездомных, заявляет НПО

Власти Грузии до сих пор не имеют стратегии решения проблем людей, лишившихся жилья, заявила правозащитница Тамта Микеладзе на презентации результатов исследования жизни бездомных, которое провело НПО «Центр по изучению и мониторингу прав человека» (EMC), передает корреспондент "Кавказского узла".

«Впервые в таком масштабе проведен анализ положения бездомных людей в Грузии, в частности, в Тбилиси. В первую очередь мы хотели оценить правовое положение бездомных людей или тех, кто живет во временных убежищах. Также в исследовании представлен анализ государственной политики - как государство видит проблемы бездомных и как их решает. Еще одна часть исследования – причины, по которым люди становятся бездомными. И последняя часть - это рекомендации, которые мы выработали для государственных структур», - рассказала представитель НПО «Центр по изучению и мониторинга прав человека» Лина Гвинианидзе на презентации, которая прошла 14 августа в клубе Фронтлайн Джорджия (Frontline Georgia). Мероприятие посетило около 25 человек.

Лина Гвинианидзе. Тбилиси, 14 августа 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Были исследованы четыре объекта в Тбилиси, где проживают бездомные люди, сообщила одна из авторов исследования Тамта Микеладзе. Два из них - это бывшие здания 68-й школы и Кардиологического института, а также здания 142-й и 13-й школы. «Мы опросили более 48 семей, живущих в этих четырех объектах, а также 22 человека, которые живут в палатках. Всего в палатках живут 200 человек, которые находятся там с декабря 2013 года», - сказала исследователь. Она отметила, что люди проживают без элементарных условий - без канализации, света, воды, газа, рядом с мусорной свалкой, где есть риск распространения эпидемии.

«Мы должны осознать и рассматривать проблему этой группы людей не в аспекте экономической политики государства, а в разрезе защиты прав человека. Эта группа постоянная жертва нарушений прав человека. По отношению к ним нарушаются права на соответствующее жилье, на социальную защиту, на образование, на проживание в безопасной среде, на равноправие. Все эти объекты аварийные и не рассчитаны на то, чтобы там жили люди», - заявила Микеладзе.

Она отметила, что еще один вопрос, связанный непосредственно с бездомными, - это отсутствие образования, поскольку из-за постоянной смены места проживания, а также безденежья дети лишены возможности посещать школу.

Тамта Микеладзе перечислила основные причины, по которым люди становятся бездомными. По ее словам, самая распространенная из них – продажа жилья из-за нехватки средств на лечение.

У другой большой группы людей, по их словам, из-за сложной экономической ситуации никогда и не было своей квартиры или дома, сообщила правозащитница.

Также среди бездомных женщины, которые после развода не смогли получить жилье.

«У 32% опрошенных семей никогда не было жилья. Это, в основном, молодые семьи. 22% потеряли жилье по причине, так или иначе связанной со здоровьем, 12% бездомных - разведенные или старики, 12% - лишились крыши над головой из-за невыплаты ипотеки и частных кредитов, 9% - в результате раздела имущества», - сообщила Микеладзе. 

Она подчеркнула, что у государства до сих пор нет никакой стратегии по разрешению проблем бездомных.

«У государства нет оценки масштабов, форм и причин появления бездомных людей в стране. Нет статистики, сколько у нас таких людей. В принципе, нет даже конкретной дефиниции - кого причисляют к этой группе», - сказала Микеладзе. 

Представители «Центра по изучению и мониторингу прав человека» сообщили, что результаты их исследования опубликованы в виде книги под названием «Непризнание, бездействие, репрессия вместо жилья». Исследование проводилось в течение восьми месяцев. В настоящее врем, по их словам, снимается документальный фильм о бездомных женщинах.

В сентябре этого года намечена встреча представителей ряда НПО с государственными структурами, где исследователи планируют представить свои рекомендации по решению проблем бездомных.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2013 года в Тбилиси в связи с холодами были установлены палатки для бездомных. Там разместились 104 человека.

В феврале 2012 года в Грузии от сильных морозов погибли как минимум два человека. Летальные случаи послужили поводом для акций в поддержку бездомных.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей