Сотрудник правоохранительных органов. Фото: Влад Александров, ЮГА.ру

07 июля 2016, 15:10

Следователь опроверг допуск Гетажеевой на допросы родственников

На допросах членов семьи Карацуковых по делу о мошенничестве при трудоустройстве в МВД Кабардино-Балкарии присутствовали адвокаты, а свидетеля обвинения Аминат Гетажеевой не было, заявил участник следственной группы Артур Волков, опровергнув тем самым показания потерпевшего Мурата Карацукова.

"Кавказский узел" писал, что начальница отдела следственного управления УМВД по Нальчику Оксана Иванова и глава отделения по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, того же управления Марина Приева обвиняются в том, что в 2013 и 2014 годах завладели двумя миллионами рублей, полученными под предлогом содействия в трудоустройстве в органы внутренних дел. Иванова и Приева отвергли обвинения.

Посредником в мошенничестве названа Аминат Гетажеева, которая работала следователем в УМВД Нальчика. Она проходит в деле как основная свидетельница обвинения и дала показания против подсудимых. По версии следствия, Гетажеева передавала Ивановой деньги за трудоустройство в ведомстве, в том числе и для своего родственника Адама Карацукова. В свою очередь защита настаивает, что именно Гетажеева и была реальным организатором мошеннической схемы. В отношении нее возбуждено отдельное уголовное дело, но производство по делу остановлено до конца процесса над Ивановой и Приевой.

Свидетель: Карацуковы давали свои показания добровольно

Сегодня в Нальчикском городском суде был допрошен следователь Артур Волков. Допрос велся по видео-конференц-связи, поскольку сейчас свидетель работает в Новосибирске, передает корреспондент "Кавказского узла".

Волков рассказал, что в 2015 году он полгода находился в составе следственной группы, расследовавшей дело Ивановой и Приевой. Именно он допрашивал Адама Карацукова, пытавшегося, по версии следствия, с помощью взятки устроиться в республиканское МВД, и его отца Мурата.

Следователь Волков опроверг слова Карацуковых о том, что на этом допросе присутствовала Аминат Гетажеева. По словам свидетеля, кроме него, в кабинете с Карацуковыми были только их адвокаты. Замечаний по протоколу адвокаты не делали, а все показания Карацуковы давали добровольно, заверил Волков. Свидетель сообщил, что адвокаты присутствовали, замечаний от них не поступало. Он также ответил, что никакого давления на свидетелей не оказывалось, все показания давались добровольно, некоторые под видеозапись.

Гособвинитель спросил свидетеля, при каких обстоятельствах Карацуковы впоследствии изменили свои показания. Со слов Волкова, от матери Адама Карацукова Залины поступило заявление с просьбой о дополнительном допросе. Дополнительный допрос также велся в присутствии адвоката.

Первоначально Мурат Карацуков сообщал, что передал Гетажеевой 600 тысяч рублей в присутствии ее отца. Но затем Карацуков изменил показания, а также заявил, что сведения о передаче денег одной суммой давал по просьбе Гетажеевой. Исходя из новых показаний, сначала он дал ей 100 тысяч рублей, причем привез их не к зданию ОВД, как говорил ранее, а к Гетажеевым домой. Второй раз он передал 200 тысяч рублей, которые взял в кредит. А 300 тысяч рублей Гетажеева, со слов Карацукова, попросила в долг у его жены, и средства были перечислены ей на карточку. Адам Карацуков в суде заявил, что о заплаченных деньгах он ничего не знал. Первоначальные показания, подтверждающие факт взятки, он дал, с его слов, также по просьбе Гетажеевой.

Артур Волков также рассказал о проведенной им очной ставке Гетажеевой с ее коллегой Басланеевой. Очная ставка была короткой, обе они говорили свободно, отметил свидетель.

Адвокат Виктор Черкесов поинтересовался, почему свидетель вел допросы в антитеррористическом центре "Т", а не в здании следственного управления. Волков объяснил это тем, что в здании следственного управления не было свободных помещений.

"Почему вы допускали присутствие на допросах оперативного сотрудника Службы безопасности МВД России Волошина?", – спросил тогда адвокат.

"Волошин в кабинете не находился. Но он мог быть в здании, я же за ним не следил", – ответил следователь.

Адвокат также спросил, почему дело по обвинению Гетажеевой в мошенничестве, не было соединено с данным делом, но свидетель ответил, что такими процессуальными полномочиями он не обладал.

Показания матери Гетажеевой вызвали сомнения у пользователей "Кавказского узла"

Напомним, 29 июня показания в суде давала мать Гетажеевой Лара. Она подтвердила версию дочери о том, что деньги та передавала своей начальнице Оксане Ивановой. Кроме того, женщина заявила, что Гетажеевы отвезли Адама Карацукова на допрос, и в ходе поездки ее дочь просила Карацукова говорить следователю правду.

Пользователи "Кавказского узла" в комментариях усомнились в достоверности показаний Лары Гетажеевой.

"Отличные свидетели у обвинения. Теперь, по логике, должна прийти мать Ивановой и сказать, что ее дочь денег не брала. Не суд, а базар какой-то", - написал пользователь 19maximus19.

"А если придет еще и мама Приевой, то свидетелей защиты будет больше!" - вторит ему zhukov.murat.

"А я что-то не понял, Гетажеевы в такси работают? То отец отвозит этих Карацуковых в УВД, то вся семья Гетажеевых отвозит Адама Карацукова на допрос! И неродившейся кошке понятно, что там есть интерес. Сначала, видимо, деньги, а потом нужные показания", - написал комментатор под ником zloi1989.

По закону, показания матери Гетажеевой на суде допустимы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат защиты Михаил Никулин.

"Но мы будем ходатайствовать перед судом о том, чтобы суд отнесся к ним критически", – сказал Никулин.

Процесс по делу проходит в спокойной атмосфере. Среди тех, кто посещает заседания, – супруг Ивановой Анатолий Сундуков, работавший начальником ОВД Урванского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, именно Сундуков 31 января 2011 года получил тяжелое ранение при взрыве бомбы, прикрепленной к дорожному знаку, на который была нанесена надпись "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла").

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон дела относительно сегодняшних показаний Артура Волкова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей