19 марта 2016, 00:26

Житель Кабардино-Балкарии заявил о попытке за взятку устроить сына в МВД

Бывший следователь УМВД Нальчика Амина Гетажеева вернула деньги за несостоявшееся трудоустройство после угрозы разоблачения, заявил на суде по делу обвиняемых в мошенничестве полицейских житель селения Второй Лескен Мурат Карацуков.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно, что следственные органы завершили расследование дела двух сотрудниц управления МВД по Кабардино-Балкарии. По данным следствия, в 2013 и 2014 годах начальник отдела следственного управления УМВД России по Нальчику Оксана Иванова, действуя по предварительному сговору с бывшим начальником отделения того же следственного управления Мариной Приевой, похитила у четырех жителей Кабардино-Балкарии более 2 млн рублей, полученных якобы за содействие в трудоустройстве в полицию. Обе женщины были обвинены в крупном мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения. Оксана Иванова и Марина Приева свою вину не признали. Также, согласно обвинению, именно Гетажеева брала деньги у потерпевших и передавала их Ивановой. При этом отмечается, что Гетажеева не была осведомлена о том, что Иванова не имела возможности кого-либо трудоустраивать.

Показания на суде 17 марта давал Мурат Карацуков. Потерпевший рассказал, что его сын Адам Карацуков в 2011 году вернулся из армии, и встал вопрос его трудоустройства.

Потерпевший, по его словам, попросил своего двоюродного брата Руслана Гетажеева, который ранее работал в милиции, помочь с трудоустройством сына. Он пообещал, но через некоторое время сказал, что не может помочь, так как все его знакомые уволились из органов внутренних дел. "Через некоторое время позвонила мне дочь Руслана - Гетажеева Амина - и сказала, что устроит сына охранником, и попросила за это 100 тысяч рублей якобы на "канцелярские расходы", - рассказал потерпевший.

Карацуков, по его словам, взял у родственников в долг 100 тысяч рублей, отнес их к Гетажеевым домой и отдал Амине Гетажеевой в присутствии ее отца и матери. Однако сын Карацукова так и не был трудоустроен. Мурат Карацуков, по его словам, стал спрашивать, почему не трудоустраивают сына, на что Амина Гетажеева сказала, что  "этих денег не хватает, все подорожало", что документы нужно отправлять в Москву, и что нужно дать еще 200 тысяч рублей.

Тогда Карацуков взял кредит в банке и отдал Гетажеевой еще 200 тысяч рублей. Деньги он, по его словам, привез к ней работу в УВД Нальчика на улице Байсултанова и передал их Гетажеевой на улице в присутствии ее отца.

Мурат Карацуков рассказал, что после этого Адам Карацуков заполнял какие-то анкеты, которые дала Гетажеева. По ее же совету его сын приезжал в здание УВД Нальчика, поднимался на второй этаж, "чтобы попасть в объектив видеокамер", и уходил оттуда. Тогда же Гетажеева уже обещала трудоустроить сына в ГИБДД.

Через некоторое время Адам Карацуков получил письмо, в котором говорилось, что он не может быть трудоустроен в органы внутренних дел, так как ранее был административно оштрафован за нарушение правил дорожного движения. "Мы стали требовать возврата денег. Стали угрожать Амине Гетажеевой, что если она деньги не вернет, мы поедем на работу и расскажем ее начальству о том, чем она занимается. И тогда она вернула нам деньги", - рассказал Мурат Карацуков. Первый раз она вернула 50 тысяч рублей, а вскоре еще 550 тысяч. Всего Гетажеева вернула Карацуковым 600 тысяч рублей, из которых 300 тысяч она, по словам потерпевшего, у его жены брала в долг.

В январе 2015 года Гетажеева, по его словам, приехала к Карацуковым и попросила, чтобы, если их кто-то будет спрашивать, они не говорили, что она брала у них деньги. В феврале 2015 года она приехала повторно и сказала, что, наоборот, надо сказать, что она брала у Карацуковых деньги. Также она попросила, чтобы они подтвердили, что она возвращала деньги не частями, а сразу всю сумму. После этого Гетажеева привозила Карацукова в Центр "Э" и лично присутствовала при его допросах.

О подсудимых Ивановой и Приевой потерпевший, по его словам, ранее никогда не слышал. Гетажеева их фамилии не упоминала, когда обещала трудоустроить его сына.

Гособвинитель заявила ходатайство об оглашении его показаний на предварительном следствии "для устранения противоречий".

Сегодня также дали показания супруга и сын потерпевшего Анвара Санжапова. Сам Санжапов давал показания на судебном заседании 10 марта и сообщил, что передавал крупные суммы денег Гетажеевой для трудоустройства в полицию. Родные Санжапова подтвердили его слова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей