29 июня 2016, 14:37

Мать Гетажеевой подтвердила ее позицию по делу о мошенничестве в МВД Кабардино-Балкарии

В Нальчикском горсуде на процессе по делу о мошенничестве с трудоустройством в органы внутренних дел сегодня была допрошена Лара Гетажеева, мать главного свидетеля обвинения Амины Гетажеевой. Она сообщила суду, что ей известно об одном факте передачи денег за трудоустройство в органы внутренних дел с участием дочери.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела проходит с 10 марта. На последнем заседании суда 23 июня показания дал отец Амины Гетажеевой. Он рассказал об участии дочери в несостоявшемся трудоустройстве своего родственника Адама Карацукова и заявил, что о других подобных фактах ничего не знает. Амина Гетажеева, которая работала следователем в УМВД Нальчика, названа посредником в мошенничестве. Она проходит в деле как основная свидетельница обвинения и дала показания против подсудимых. В свою очередь защита настаивает на том, что Гетажеева была реальным организатором мошеннической схемы.

На скамье подсудимых - начальник отдела следственного управления УМВД по Нальчику Оксана Иванова и глава отделения по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, того же управления Марина Приева. В обвинительном заключении говорится, что они за деньги пытались трудоустраивать граждан в органы внутренних дел. Ивановой вменяются четыре эпизода, Приевой – три. Обе отвергли обвинения.

Сегодня в суде показания дала мать Амины Гетажеевой Лара Гетажеева.

Она рассказала, что примерно в сентябре 2013 года к ним домой в селение Анзорей приехали отец и сын Карацуковы. Они забрали с собой ее мужа, Руслана Гетажеева, и поехали отдавать деньги за трудоустройство. Спустя год ее дочь Амина привезла деньги, и муж вернул их Карацуковым.

Отвечая на уточняющие вопросы гособвинения, кому именно повезли деньги, Лара Гетажеева сказала, что деньги за трудоустройство возили на работу к Ивановой.

На вопросы, "если они ехали по вопросу трудоустройства к Ивановой, то почему они обратились к Вашему мужу", и "Ивановой они повезли деньги или Вашей дочери", свидетель не ответила.

Лара Гетажеева сообщила, что в ходе расследования данного уголовного дела она один раз приезжала в Нальчик с дочерью и с мужем. Они заехали на автомойку, где работал так и не трудоустроившийся в полицию Адам Карацуков, забрали его и повезли на допрос к следователю. По дороге Амина Гетажеева, по словам матери, просила его говорить правду.

Отметим, что сам Адам Карацуков ранее в суде утверждал, что Амина Гетажеева просила его сказать, что она вернула деньги в сумме 600 тысяч рублей, хотя на самом деле возвращала их частями.

В ходе сегодняшнего судебного заседания также была просмотрена видеозапись дополнительного допроса Мурата Карацукова, в ходе которого он также утверждал, что деньги Гетажеева возвращала им двумя частями.

Об остальных фактах передачи денег за трудоустройство Ларе Гетажеевой, по ее словам, ничего не известно. Также она сказала, что ей ничего не известно о долговых обязательствах дочери, кроме того, что она взяла 2 млн рублей у Башлыковых.

В отношении Амины Гетажеевой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В настоящее время производство по этому делу приостановлено до окончания уголовного дела в отношении Ивановой и Приевой. Согласно фабуле обвинения, Аминат Гетажеевой были присвоены деньги в сумме более двух миллионов рублей, принадлежащие 80-летней Башлыковой, к которой она вошла в доверие. Сама Гетажеева ранее заявила, что люди, которые хотели устроиться в полицию за деньги, так и не получили работу в органах внутренних дел. Деньги, которые брала у них Гетажеева и, с ее слов, передавала Ивановой, ей пришлось возвращать из личных средств, в том числе взятых в долг у Башлыковых.

Следующее заседание суда назначено на 6 июля.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей