Сотрудники полиции. Фото: Влад Александров, ЮГА.ру

24 июня 2016, 14:35

Свидетель по делу о мошенничестве в МВД Кабардино-Балкарии сообщил о несостоявшемся трудоустройстве родственника

В суде по делу о мошенничестве при трудоустройстве в МВД Кабардино-Балкарии показания дал отец следователя Амины Гетажеевой, на показаниях которой строится обвинение. Он рассказал об участии дочери в несостоявшемся трудоустройстве своего родственника и заявил, что о других подобных фактах ничего не знает.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение уголовного дела проходит в Нальчикском горсуде с 10 марта. Начальник отдела следственного управления УМВД по Нальчику Оксана Иванова и глава отделения по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, того же управления Марина Приева обвиняются в том, что в 2013 и 2014 годах завладели двумя миллионами рублей, полученными под предлогом содействия в трудоустройстве в органы внутренних дел. Иванова и Приева отвергли обвинения. Последнее заседание суда прошло 20 июня.

Посредником в мошенничестве названа Аминат Гетажеева, которая работала следователем в УМВД Нальчика. Она проходит в деле как основная свидетельница обвинения и дала показания против подсудимых. В свою очередь защита настаивает на том, что Гетажеева и была реальным организатором мошеннической схемы.

23 июня в суде показания давал отец Амины Гетажеевой Руслан Гетажеев.

Он сообщил суду, что весной 2013 года к нему обратился родственник Мурат Карацуков. Карацуков попросил посодействовать в трудоустройстве в полицию его сына Адама, так как Руслан Гетажеев до выхода на пенсию с 1988 по 2008 годы работал в третьем ОВД Нальчика. Гетажеев сообщил, что отказал в этой просьбе, так как знакомых в органах внутренних дел у него уже не было - все, к кому он мог обратиться, были уже на пенсии.

Примерно через месяц Мурат Карацуков приехал к Гетажеевым, он хотел встретиться с Аминой Гетажеевой. Оказалось, к этому времени Карацуков уже договорился с ней о трудоустройстве Адама Карацукова, отметил свидетель, добавив, что он сам об этом не знал.

Примерно в сентябре 2013 года Мурат Карацуков с сыном Адамом подъехали к нему домой в селение Анзорей, где он проживает, и попросили поехать с ними в Нальчик, чтобы показать, где работает Амина.

"Я переоделся, поехал с ними. Подъехали к  отделу, встали напротив. Дочка вышла к нам. Они поздоровались. Мурат передал ей деньги, завернутые в бумагу. Он сказал, что деньги нужно дать для трудоустройства. Он сказал, что деньги передаются начальнице", - рассказал Гетажеев.

"Вы понимали, что это незаконно?" - спросила гособвинитель.

"Она сказала, что обо всем уже договорилась", - ответил свидетель.

Далее Руслан Гетажеев сообщил, что в августе у Мурата Карацукова погиб второй сын. Они встретились на похоронах, где Карацуков попросил его передать Амине просьбу ускорить процесс трудоустройства Адама, либо вернуть деньги.

В сентябре Мурат Карацуков вновь к ним приезжал и потребовал вернуть все деньги, которые был уплачены за трудоустройство. Вечером того же дня приехала Амина и вернула Карацукову все деньги, рассказал отец.

На вопрос, откуда Амина Гетажеева взяла деньги, свидетель ответил, что, по словам дочери, деньги вернула Иванова. Руслан Гетажеев добавил, что поссорился с дочерью по этому поводу. "Зачем в такие дела лезешь?" - якобы сказал он ей тогда.

Свидетелю были заданы вопросы, как стороной обвинения, так и защиты.

Адвокат, в частности, спросил, что известно свидетелю о долговых обязательствах  дочери, часто ли она брала в долг деньги, возвращала ли. Руслан Гетажеев ответил, что ничего об этом не знает. При этом он рассказал, что знает только, что дочь брала деньги у  Башлыковых.  

Амина Гетажеева взяла у пожилой супружеской пары Башлыковых более 2 млн рублей. Башлыковы обратились в правоохранительные органы, и в отношении Гетажеевой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В настоящее время производство по этому делу приостановлено до окончания уголовного дела в отношении Ивановой и Приевой.

По словам отца, Амина Гетажеева ему пояснила, что взяла у некоторых людей деньги на трудоустройство, и чтобы их вернуть, ей пришлось взять в долг.

Руслан Гетажеев сообщил, что пытался вернуть деньги Башлыковым, но сын пожилой четы отказался их принимать, сказав, что "боится адвокатов".

Свидетель также рассказал, что Карацуков сказал ему, что четыре человека явились к нему домой и попросили поменять показания, и он их поменял.

На вопрос, сообщал ли он об этом следователю, Руслан Гетажеев ответил, что нет, так как Карацуков его родственник. "Если он бессовестный, я не такой", - отметил свидетель.

В суде также были оглашены протоколы очных ставок и другие материалы уголовного дела.

Следующее судебное заседание назначено на 29 июня.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей