Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Сотрудники силовых структур. Фото: Юрий Гречко / Югополис

24 марта 2016, 17:38

Жительница Нальчика озвучила сумму за фиктивное трудоустройство в МВД

Бывший следователь УМВД Нальчика Амина Гетажеева получила 450 тысяч рублей за несостоявшееся трудоустройство в МВД, однако позже вернула деньги, рассказала на заседании горсуда Нальчика потерпевшая Дилпиназ Омарова. По словам потерпевшей, она пыталась устроить на работу в МВД свою сестру.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно, что следственные органы завершили расследование дела двух сотрудниц управления МВД по Кабардино-Балкарии. По данным следствия, в 2013 и 2014 годах начальник отдела следственного управления УМВД России по Нальчику Оксана Иванова, действуя по предварительному сговору с бывшим начальником отделения того же следственного управления Мариной Приевой, похитила у четырех жителей Кабардино-Балкарии более 2 миллионов рублей, полученных якобы за содействие в трудоустройстве в органы внутренних дел.

Обе женщины были обвинены по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). На заседании суда 10 марта Оксана Иванова и Марина Приева отвергли обвинения в мошенничестве при трудоустройстве жителей республики в органы внутренних дел.

“Моя сестра не могла устроиться на работу”

В ходе сегодняшнего заседания суда была допрошена потерпевшая Дилпиназ Омарова, владелица небольшого магазина по продаже женской одежды, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Как заявила потерпевшая, в ее магазине часто покупала одежду Амина Гетажеева. Подчиненная Ивановой, бывший следователь УМВД Нальчика Амина Гетажеева, проходит по делу в качестве свидетеля обвинения.

Дилпиназ Омарова рассказала, что в ходе очередного визита в магазин Амине Гетажеевой позвонил неизвестный. Она вышла из магазина и вернулась с тортом, на котором была надпись «Амина». Гетажеева пояснила, что торт ей “преподнес молодой человек, которого она трудоустроила в полицию”, рассказала потерпевшая.

“Я ей сказала, дескать, что же ты молчала, что в полиции работаешь. У меня сестра окончила школу милиции и не может устроиться на работу. Я спросила Гетажееву, может ли она мне помочь. При этом я сказала, что согласна на любую работу для сестры”, – рассказала суду потерпевшая.

“В ответ Гетажеева сказала, что спросит у начальницы и даст мне ответ. Через несколько дней она сообщила, что есть вариант с трудоустройством. При этом она заметила, что ее помощь будет стоить 450 тысяч рублей, деньги надо отдать вперед, а трудоустройства ждать два месяца”, – добавила Дилпиназ Омарова.

“Гетажеева сказала, что деньги передала своей начальнице”

Через неделю потерпевшая, по ее словам, “привезла деньги Гетажеевой к ней на работу”. “Гетажеева вышла, взяла деньги, которые были завернуты в салфетку, и положила их в карман пальто”, – рассказала Дилпиназ Омарова.

При этом, по словам потерпевшей, Гетажеева заявила, что “деньги она отдаст начальнице”. Однако имя начальницы Гетажеева не упомянула, подчеркнула потерпевшая. “На следующий день Гетажеева позвонила и сказала, что деньги передала начальнице и теперь надо ждать”, – отметила Дилпиназ Омарова.

Потерпевшая также заметила, что Гетажеева “не называла фамилии Ивановой и Приевой”. Подсудимых Иванову и Приеву, по словам потерпевшей, она впервые увидела в зале суда.

Дилпиназ Омарова рассказала, что в итоге ее сестра трудоустроена не была. Через пять месяцев Гетажеева, по словам Омаровой, вернула ей все деньги.

В ходе сегодняшнего заседания суда также были допрошены две сотрудницы ГУ МВД России по СКФО, которые участвовали в следственных действиях по эпизоду о попытке трудоустройства Адама Карацукова.

На заседании 17 марта житель Кабардино-Балкарии Мурат Карацуков заявил о попытке за взятку устроить сына в МВД. По его словам, бывший следователь УМВД Нальчика Амина Гетажеева вернула деньги за несостоявшееся трудоустройство после угрозы разоблачения.

Подсудимая Марина Приева пояснила, что “по просьбе Гетажеевой брала для Адама Карацукова направление для прохождения им медицинской комиссии”.

В соответствии с обвинительным заключением, которое было оглашено в ходе судебного заседания, Оксане Ивановой вменяются четыре эпизода, квалифицируемые по статье о мошенничестве, а Марине Приевой – три эпизода.

Как отмечается в обвинительном заключении, деньги у потерпевших брала Гетажеева. Затем, по версии следствия, Гетажеева передавала деньги Ивановой. При этом в обвинительном заключении утверждается, что Гетажеева не была осведомлена о том, что Иванова “вопросами трудоустройства не занималась”.

По словам источника, знакомого с ходом расследования дела, в отношении Амины Гетажеевой расследуется уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

“В настоящее время производство по ее делу приостановлено до того момента, пока она не даст показания по делу Ивановой и Приевой”, – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” источник, знакомый с ходом расследования дела.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями Амины Гетажеевой, а также Оксаны Ивановой, Марины Приевой и их представителей относительно хода судебного процесса, заявлений свидетелей и потерпевших по делу о фиктивном трудоустройстве.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 18:33

26 сентября 2016, 18:29

  • Водители маршруток в Дагестане провели забастовку

    Около 70 водителей, работающих на линии Махачкала-Буйнакск, отказались сегодня выйти на маршрут. Причиной проведения акции стали незаконные действия полиции в отношении водителей, заявили участники забастовки.

26 сентября 2016, 18:16

26 сентября 2016, 18:04

  • Опознание убитых в Дагестане поручено экспертам

    Личности трех предполагаемых боевиков, убитых в Табасаранском районе Дагестана, до сих пор не установлены. Для опознания убитых назначена генетическая экспертиза, сообщил источник в правоохранительных органах.

26 сентября 2016, 17:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости