Торжественные мероприятия по случаю окончания поста месяца Рамадан. Нальчик, 5 июля 2016 г. Фото http://www.kbrdum.ru/

06 июля 2016, 17:25

Окончание Рамадана в Кабардино-Балкарии отметили фейерверком и богослужениями

Праздничные богослужения по случаю окончания мусульманского поста Рамадан прошли во всех мечетях республики. Ураза-Байрам был объявлен в Кабардино-Балкарии выходным днем.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Духовного Управления мусульман Кабардино-Балкарии, праздничные мероприятия по случаю Ураза-Байрама начались утром в Соборной мечети Нальчика. 

Муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев провел праздничную молитву и прочитал проповедь, в которой поздравил верующих праздником. Он призвал мусульман Кабардино-Балкарии к единству, взаимопониманию, поддержанию мира и стабильности в республике. Муфтий КБР выразил глубокое сожаление в связи с трагическими событиями, произошедшими накануне в городе Медина, и принес соболезнования родным и близким погибших. В Соборную мечеть на праздник пришли и представители руководства республики.

Всех верующих на празднике угостили горячим пловом.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). Ураза-Байрам (Ид аль-фитр) – это праздник разговения после поста.

 «Для детей был организован конкурс на знание ислама. Его организовали и провели учащиеся воскресной школы, действующей при мечети. Победители конкурса были отмечены призами и подарками. Помимо этого сотрудники ДУМ раздали детям 200 пакетов с кондитерскими изделиями», - сообщил представитель Духовного управления.

Днем в Нальчикском городском парке дети могли бесплатно развлекаться на аттракционах. Вход в зоопарк также был бесплатным. От имени Духовного управления мусульман заместитель муфтия республики Алим Сижажев Алим раздал нальчанам, пришедшим в парк, 600 порций мороженого.

Вечером в Нальчике состоялся праздничный фейерверк.

В этот же день праздничные богослужения прошли во всех мечетях республики. Сегодня мусульмане поминают всех умерших родственников, посещают их могилы, читают молитвы.

Алкоголя в праздничный день, по словам представителей духовенства, в республике не было. Как пояснил представитель Духовного управления, употребление алкогольных напитков мусульманину не разрешается не только в пост, но и в праздники.

Корреспондент «Кавказского узла» посетила магазин, где торгуют алкогольными напитками, никакого повышенного спроса на алкоголь не было.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 5 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей