Ифтар в Грозном. © Фото ИА "Грозный-Информ"

05 июля 2016, 12:26

Муфтият Чечни перенес празднование Ураза-Байрама на 6 июля

Первый день мусульманского праздника Ураза-Байрам в Чечне начнут отмечать 6 июля. Богословы объяснили перенос даты завершения месяца поста Рамадан тем, что на небе не было отмечено появления новой луны. Чеченские женщины беспокоятся, что из-за переноса праздника могут испортиться купленные заранее продукты.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России, в том числе и Чечни. Изначально планировалось, что празднование Ураза-Байрама начнется 5 июля. В связи с окончанием поста Рамадан и праздником Ураза-Байрам власти республики объявили выходными днями 5, 6, 7 и 8 июля.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). Ураза-Байрам (Ид аль-фитр) – это праздник разговения после поста.

Праздник Ураза-Байрам в Чечне отметят 6 июля

О переносе дня праздника проинформировали в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни.

"Месяц поста Рамадан заканчивается ночью 5 июля, а, значит, первый день праздника Ураза-Байрам придется на среду (6 июля). Перенос дня праздника связан с тем, что на небе не было отмечено появления новой луны, что является обязательным условием при определении даты начала и завершения месяца Рамадан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

Также он сообщил, что богословами установлен размер обязательного для верующих закята (милостыни), который должен быть выплачен до наступления праздника разговения Ураза-Байрам. Размер закята аль-фитр в этом году в Чечне, по единодушному решению алимов установлен в размере трех килограммов зерна, или 80 рублей с одного члена семьи. Отметим, что в 2015 году денежный эквивалент обязательного закята в Чечне составлял 50 рублей с человека.

"Раздать закят необходимо сиротам и наиболее нуждающимся, а сделать это желательно рано утром, до наступления праздничного ид-намаза в мечети, после чего, собственно, и начинается праздник Ураза-Байрам", - рассказал представитель муфтията.

Он пояснил, что помимо Чечни, отмечать первый день Ураза-Байрама 6 июля будут также в Дагестане и Адыгее.

Жители Чечни узнали о том, что первый день праздника Ид аль-фитр в Чечне будет отмечаться 6 июля, от муфтия республики Салаха Межиева вечером 5 июля. Сюжет с его выступлением был показан телеканалом "Грозный".

Местные жители переживают за сохранность купленных на праздник продуктов и говорят о необходимости объединения мусульман

Часть верующих в Чечне удивлена переносом праздника и считает, что отмечать праздник следовало бы вместе с подавляющим большинством мусульман 5 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

"До последнего момента все были убеждены в том, что Ураза-Байрам будет отмечаться с 5 числа, а вчера ночью объявили, что это произойдет на день позже. У меня просто нет слов", - заявил сегодня по этому поводу житель республики Исмаил.

Грозненец Муса отметил, что в прошлом и позапрошлом годах жители Чечни отмечали Ураза-Байрам вместе с большинством мусульман мира.

"В другие годы, как и теперь, у нас пост заканчивался на день позже. Я не пойму, как во всей России - соседних Ингушетии, Кабарде и других местах - новая луна появилась, а у нас нет, что за природное явление? У меня родственники живут в Москве, есть друзья за границей, все они отмечают Ураза-Байрам сегодня. Мне кажется, что наши богословы вольно или невольно нарушают одну из основных заповедей ислама, которая запрещает мусульманам разделяться", - говорит Муса.

Женщин в Чечне беспокоит то обстоятельство, что закупленные заранее продукты питания могут испортиться.

"4 июля практически весь день мы делали приготовления к наступлению Ураза-Байрама, поскольку все говорили, что он наступит во вторник (5 июля). Накупили фруктов, мяса, кур, торты и все, что нужно, а ночью выяснилось, что Ураза-Байрам у нас наступит только 6 июля. Боюсь, как бы часть продуктов не испортилась. Скоропортящиеся продукты все закупают в последний день, а сейчас уже все закуплено, и это не особо радует", - рассказала местная жительница Лейла.

Напомним, что жители Чечни накануне Ураза-Байрама отметили рост цен на продукты. Во время поста в крупных мечетях Чечни было организовано вечернее разговение для мусульман. Верующим была предоставлена возможность бесплатно разговляться в 14 мечетях на территории республики. 1 июля в центре Грозного прошла массовая акция разговения, в которой приняли участие более 30 тысяч верующих. Мероприятие прошло при усиленных мерах безопасности. При этом жители Чечни заявили о принуждении к участию в коллективном ифтаре. По их данным, имамы сообщали верующим о необходимости принять участие в религиозном мероприятии.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей