Митинг против ликвидации маршрутов общественного транспорта Волгограда. 4 июля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 июля 2016, 19:48

Перевозчики призвали чиновников предоставить волгоградцам право выбора

Горожане должны сами выбрать, какой транспорт в городе для них является самым удобным и предпочтительным, заявили участники прошедшего сегодня в Волгограде митинга. Перевозчики не желают обсуждать с властями новую транспортную схему, утверждают в мэрии.  

Как сообщал "Кавказский узел", участниками сегодняшнего митинга против ликвидации маршрутов общественного транспорта Волгограда стали около 350 человек. По итогам акции была принята резолюция с требованиями к городским властям.

Новую транспортную схему власти Волгограда планируют внедрить к началу 2017 года. 29 мая в Волгограде прошел митинг против проекта комплексной транспортной схемы (КТС). Водители маршруток собирают подписи пассажиров за сохранение в Волгограде действующих маршрутов. Предприниматели недовольны тем, что вопросы внедрения КТС решаются без участия коммерческих перевозчиков. В случае вступления в силу постановления мэрии в городе будут закрыты порядка 88 маршрутов, отмечают перевозчики.

“Проезд в автобусах будет стоить не менее 30 рублей”

Организатор митинга Алексей Пастухов заметил в ходе сегодняшнего протестного мероприятия, что “переход на автобусы большой вместимости приведет к повышению цен на проезд”, передает корреспондент “Кавказского узла”.

"Я думаю, что проезд в автобусах большой вместимости будет стоить не менее 30 рублей, тогда как проезд в маршрутках стоит от 15 до 25 рублей. Чиновникам придется или брать деньги из бюджета на покрытие затрат, или снижать цены”, - заявил в ходе митинга Алексей Пастухов.

При ликвидации маршруток работы могут лишиться до 5 тысяч человек

По его словам, перевозчики требуют отменить постановление администрации Волгограда № 610 "Об утверждении документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском округе город-герой Волгоград на 2016 - 2020 годы".

“Мы требуем поставить всех перевозчиков в равные условия, чтобы мы могли работать в условиях здоровой конкуренции с транспортом большой вместимости, которому сегодня почему-то отдают приоритет”, - сказал Алексей Пастухов.

При этом он заметил, что “не идеализирует работу маршруток и знает,  что есть много нареканий к перевозчикам”. “Так, нас критикуют, что многие маршруты дублируют друг друга. И в постановлении мэрии говорится, что надо исключить дублирование маршрутов. Но наши маршруты дублируют друг друга до определенных мест, потом они ведут к тем пунктам, которые удобны для горожан”, - обратил внимание организатор митинга.

“У перевозчиков нет уверенности в завтрашнем дне”

По утверждению Пастухова, “при ликвидации маршруток работы могут лишиться до 5 тысяч человек”. “В нашем бизнесе в Волгограде задействовано порядка 5 тысяч человек, работают 2300 автобусов малой вместимости, три с лишним тысячи водителей.  Плюс работают бухгалтеры, работники кабинета предрейсового медосмотра, механики, автослесари — всего набегает где-то около пяти тысяч человек”, - заявил в ходе митинга Пастухов.

Горожане должны “сами выбрать транспорт, который привлекает их больше всего”, считает Алексей Пастухов. “Мы встречались с чиновниками, которые заявили, что нам надо купить автобусы большой вместимости. Но это удар по нашим коммерческим интересам, мы работаем в сегменте автомобилей малой вместимости. Под них у нас приспособлены площади для хранения, техобслуживания. Все это перестроить мы не в состоянии”, - сказал Алексей Пастухов.

“Я надеюсь, что город останется с тем транспортом, который уже есть, плюс прибавятся автобусы большой вместимости. А горожане сами выберут транспорт, который больше их привлекает”,  - подчеркнул организатор акции.

У перевозчиков нет уверенности в завтрашнем дне, также заметил Алексей Пастухов. “Кто будет вкладывать деньги в бизнес, если нет уверенности в том, что будет завтра? При этом за каждым водителем автобуса стоит его семья — жены, дети”, - сказал Алексей Пастухов.

Перевозчик Валерий Апарин в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказал о том, что он осуществляет перевозки по маршрутам №№ 6 и 6к.

“Я работаю в этом бизнесе почти 16 лет. Мы неоднократно встречались с чиновниками и говорили, что надо навести в городе порядок. Наша власть должна задуматься, что она лишает работы тысячи людей. Люди купили машины, поверили власти, что надо поменять автопарк. И сейчас они остаются без работы и с долгами в банках. А работы в Волгограде нет”, - сказал Валерий Апарин, заметивший, что “только на его предприятии работают человек 60”.

“В ситуацию должны вмешаться антикоррупционные органы”

Предприниматель Павел Соболев рассказал, что он работает на маршруте №84. “Я работаю на рынке маршрутных перевозок с 1996 года.  В 2013 году я предлагал администрации, чтобы нам, перевозчикам, предоставили беспроцентный кредит, чтобы мы поменяли транспортные средства. Но мэрия тогда ничего не предприняла”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Павел Соболев.

“Митинг — это возможность быть услышанными властями, не более того. Сейчас прямого контакта с чиновниками у нас нет. Власть отворачивается от нас. Мы пытаемся быть услышанными, но пока нас никто не слышит. Все, что наработано нами за долгие годы, просто рушится”, - также отметил Павел Соболев.

В ситуацию в Волгограде “должны вмешаться антикоррупционные органы”, заявил в ходе митинга перевозчик Гамид Азизов. “Идет рейдерский захват. Нас хотят вытеснить с рынка, и кто-то хочет на заработать. Кто-то получит деньги, а кто-то останется без работы”, - сказал Гамид Азизов.

“Раньше можно было доехать от Спартановки (самый северный район Волгограда, - прим. “Кавказского узла”) до Красноармейского (самый южный район Волгограда, — прим. “Кавказского узла”) за 35 рублей. При новой транспортной схеме за проезд по этому маршруту придется отдать 50-60 рублей”, - отметил перевозчик.

В свою очередь директор ООО "Квартет-плюс" Татьяна Михайленко в ходе акции заметила, что “в 90-е годы перевозчики выручили администрацию города, взяв на себя транспортные перевозки”.

“А сейчас пришли новые чиновники, которые решили нас изгнать с рынка. Предлагаю перевозчикам идти в суды и в антимонопольную службу и защищать свои права”, - сказала Татьяна Михайленко.

“Мы просим чиновников не закрывать действующие маршруты”

В ходе митинга, как передает корреспондент “Кавказского узла”,  выступили и жители города. Так, жительница Краснооктябрьского района Татьяна Тукаева рассказала, что она “опасается закрытия двух маршрутов, проходящих по улице Таращанцев”.

“По нашей улице проходят два маршрута — 10а и 15а. На ней находится большой спорткомплекс «Зенит». Также на нашей улице находится дом культуры, больница, роддом. Чуть ниже улицы Таращанцев находится районная поликлиника № 8. Старики, в случае закрытия маршрутов, физически не смогут дойти до нее. Пострадают и дети - родители будут вынуждены возить их в спортсекции только на машинах”, - заметила в ходе митинга Татьяна Тукаева.

Одна из участниц митинга, Анна Петровна, в ходе акции потребовала от чиновников “не закрывать маршрут № 10а”. По словам жительницы Волгограда, в случае закрытия маршрута ей придется ездить на свою дачу с пересадками.

“Я должна будут заплатить 100 рублей, чтобы доехать до дачи и вернуться обратно. Хотя сейчас я плачу 36 рублей туда-обратно. Еду с ведрами, мне тяжело, и я еще буду должна пересаживаться. Прошу чиновников не закрывать маршрут”, - сказала Анна Петровна.

“Перевозчики сами не хотят идти на диалог с властями”

По состоянию на 4 июля в Волгограде “ни один из 88 маршрутов не закрыт и в ближайшее время к закрытию не планируется”, в свою очередь заявил корреспонденту “Кавказского узла” зампредседателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Игорь Кузюткин.

При этом чиновник заметил, что в постановление администрации № 610 “вносятся изменения в соответствии с реальным положением дел в транспортной сфере". "Сокращение коммерческих маршрутов невозможно до тех пор, пока не будет пополнен парк городских автобусов, которые смогут выйти на маршруты опорной сети", - сказал  Игорь Кузюткин.

“На муниципальных автобусах будет предоставлено до 1500 рабочих мест. При условии, что в городе появится необходимое количество новых автобусов", - проинформировал зампредседателя комитета.

По его словам, требования к водителям, которые хотят работать на муниципальном транспорте, “являются стандартными”. Водителям “нужны водительские права категории D, опыт работы, отсутствие противопоказаний по здоровью, отсутствие криминального прошлого", заметил чиновник.

"Перевозчиков не раз приглашали в администрацию города обсудить новую комплексную транспортную схему, озвучить свою позицию и пожелания. Ни один не пришел. Последняя встреча должна была состояться сегодня - никто не явился. При этом позиция администрации - диалог возможен, но не улицах города и не в толпе", - сказал Игорь Кузюткин.

Напомним, что волгоградские чиновники провели 23 июня пресс-конференцию по проекту КТС. Муниципальный транспорт, несущий большую социальную нагрузку, терпит из-за конкуренции с маршрутками серьезные убытки, заявили чиновники. При этом он заверили, что все перевозчики смогут продолжать свою работу вплоть до 23 декабря 2016 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей