Перекрёсток в Волгораде. Фото: https://www.change.org/p/запретить-ликвидацию-востребованных-маршрутов-в-волгограде

06 июня 2016, 15:26

Петиция против закрытия 88 маршрутов в Волгограде набрала более 1500 подписей

Власти намерены закрыть 88 маршрутов общественного транспорта, не предложив равноценных замен, что может привести к проблемам для жителей, считают волгоградцы. Петиция "Запретить ликвидацию востребованных маршрутов в Волгограде" набрала за три дня 1584 подписи.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля в ходе презентации комплексной транспортной схемы (КТС) Волгограда чиновники заявили, что в результате реорганизации маршрутной сети будут закрыты 55 действующих коммерческих автобусных маршрутов и два убыточных троллейбусных маршрута. Новую транспортную схему власти планируют внедрить к началу 2017 года. 29 мая в Волгограде прошел митинг против новой КТС, в котором, по словам организатора, приняли участие 30 человек.

Автор петиции заявила об упразднении очень популярных маршрутов

Волгоградцы, не согласные с новой схемой транспортного обслуживания, начали сбор подписей с требованием не ликвидировать востребованные маршруты.

Петиция "Запретить ликвидацию востребованных маршрутов в Волгограде" была размещена Анастасией Цешковской на сайте Change.org 3 июня. По данным на 15.00 мск 6 июня, она набрала 1584 подписи. Автор петиции намерена передать ее губернатору региона Андрею Бочарову, председателю комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Дмитрию Веркину, начальнику отдела транспорта, промышленности и связи Наталье Григорян.

По данным автора петиции, постановлением администрации Волгограда решено сократить 72 маршрута, которые обслуживают индивидуальные предприниматели, 14 маршрутов, которые обслуживает ПАТП-7 (Волгоградское областное пассажирское автотранспортное предприятие), а также два троллейбусных маршрута – № 18 в Кировском районе Волгограда и № 11, курсировавший по маршруту "Рыбокомплекс – Больничный комплекс".

"В списки ликвидируемых маршрутов, обслуживаемых маршрутными такси, вошли такие популярные среди горожан номера, как 1с, 2с, 7а, 7к, 10, 10а, 15а, 15с, 19, 100 и многие другие. Учесть то, что в постановлении администрации Волгограда планируемая дата начала конкурсных процедур назначена на "не позднее января 2017 года", то город в промежутке ноябрь-январь может остаться просто без средств к передвижению. Жителей города не только лишат удобных маршрутов, но и собираются "подвести" к передвижению на газомоторных автобусах, в которых не только неудобно, душно, но еще и проблематично будет уехать домой после 20:00", - говорится в петиции.

По мнению автора документа, "автобусы просто забьют собой все дороги, и тогда город точно ждет большой коллапс". "Не лучше ли на смену "Газелям" закупить комфортные и вместительные микроавтобусы? Тем более, на большинстве прибыльных маршрутов, которые собираются закрыть, такие уже есть. Например, на маршруте 10А. Это маршрут поэтому и востребован, что дублеров у него просто нет и на нём можно добраться почти в любую точку города. Под раздачу так же попали и два троллейбусных маршрута, без которых многим жителям просто не обойтись, а некоторые районы и вовсе будут отрезаны от возможности к передвижению в другие районы", - отмечается в петиции.

Автор петиции призвала жителей и власти города "не дать ликвидировать столько востребованных маршрутов".

Жители Волгограда опасаются длительного ожидания автобусов и толкучки в транспорте

Власти не предложили равноценной замены отменяемым маршрутам, что может привести к переполненному общественному транспорту, считают волгоградцы.

"Я хочу добираться на работу с Краснооктябрьского в Красноармейский, а не искать новую, так как отсутствует общественный транспорт, на котором можно добраться до работы. Власти не предложили жителям города таких же автобусных маршрутов, как у маршруток", - написала подписавшая петицию жительница Волгограда Анна Шишатская.

"Я живу в Дзержинском районе, мне очень удобно ездить на маршрутках 7к, 10, 10а. Убрав их, власти буквально отрежут Жилгородок от соседних районов", - считает подписавший петицию Бахтияр Сариев.

"Закрывая 3 единственных маршрута, идущих из Бекетовки в центр города - 2С,15С и 28, администрация города вообще полностью лишает жителей Кировского района возможности выезжать из него! Это полный абсурд!" - заявила в комментарии к петиции жительница Волгограда Елена Пилипенко.

Думаю, в ближайшее время волгоградцев ждет возврат в советские времена - ожидание транспорта на остановках, пересадки и толкучки в транспорте, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Дзержинского района Ольга Усачева.

"Мой муж, например, теперь не сможет быстро доезжать в район СХИ на маршрутке 70а. Чиновники предлагают пустить у нас автобус. Понятно, что автобус, который будет останавливаться на каждой остановке, только увеличит время в пути. А как добираться до дальних уголков города пожилым, студентам и детям? Опять пострадают самые незащищенные слои населения", - отметила она.

Убирают не только маршруты, дублирующие маршруты 77 и 2, но и те, при отмене которых до дома многих волгоградцам придётся добираться только на такси или велосипеде, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Кировского района Волгограда Иван Овчаренко.

"А расстояния там измеряются километрами. В нашем Кировском районе за улицей Кирова ниже к Волге живет очень много людей. Чтобы дойти до Продольной, им нужно преодолеть расстояние в 2-4 км. У Никитской церкви на Лавровой, куда после 15 ноября не будет ходить ни один маршрут, также живет немало людей. Им придется идти вообще около 5-7 км до Продольной", - подчеркнул он.

Перевозчики заявили об отмене практически всех коммерческих маршрутов в Волгограде

Перевозчики, чьи маршруты планируется отменить, пребывают "в панике", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков" Юрий Белоусов.

"Перевозчики в панике и ждут от меня предложений как бороться с отменой маршрутов. У людей возникают мысли о забастовках. В документ планирования маршрутов, подлежащих отмене, включены практически все коммерческие маршруты Волгограда. Если документ воплотится в жизнь, будет просто крах. 2300 маршруток в Волгограде - "Газелей", иномарок - которые люди закупили, взяли в аренду или в лизинг, - просто выгонят с рынка, потому что власть захотела внедрить в Волгограде автобусы большого класса", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Белоусова, одним росчерком пера перевозчики стали не нужны. "Они в панике и в предсуицидном состоянии. А что делать, когда несколько сот тысяч кредита висит, а чем выплачивать, если работы нет? Что человеку делать? При этом у многих жены не работают, есть дети. Перевозчики, которых сейчас лишают работы, десятилетиями осуществляли 70% перевозок Волгограда, а теперь одномоментно они стали не нужны", - подчеркнул он.

Опорную сеть транспортной схемы города составят автобусы, троллейбусы и трамваи

Автобусный парк Волгограда пополнился в июне 50 автобусами большой вместимости на газомоторном топливе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Волгограда.

По его словам, 2 июня 9 новых машин вышли на маршрут № 77, соединяющий Дзержинский и Красноармейский районы.

"Только за последнее время пассажиропоток на 77 маршруте увеличился почти в два раза. Дополнительные доходы дадут возможность обновить оборудование в ремонтной зоне. Автобусы, наряду с троллейбусами и трамваями, составляют опорную сеть комплексной транспортной схемы города. Именно на развитие общественного транспорта средней и большой вместимости делается ставка в Волгограде. Это позволит навести порядок в транспортной сфере, оптимизировать транспортные потоки и обеспечить движение вперед", - подчеркивается в пресс-релизе администрации от 2 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей по поводу заявления Юрия Белоусова и сбора подписей под петицией.

Как писал "Кавказский узел", в январе счетная палата Волгоградской области признала состояние МУП "Метроэлектротранс" предбанкротным. По ее данным, городской электротранспорт выработал свой ресурс: износ трамваев составил 97%, троллейбусов – 81%. Сотрудники "Метроэлектротранса" записали видеообращение к Владимиру Путину, попросив его сохранить троллейбусные маршруты в городе. В ходе митинга 21 марта волгоградцы потребовали сохранить троллейбусные маршруты.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей