02 июля 2016, 18:19

Муж активистки Егнукян потребовал наказать полицейских за вторжение в его дом

Каро Егнукян, муж армянской активистки Рузанны Егнукян, потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело в связи с проникновением в его дом полицейских и признать его потерпевшим по этому делу.

"Кавказский узел" информировал, что следствие приняло решение о приводе активистки "Фронта армянских женщин" Рузанны Егнукян, признанной потерпевшей в столкновении с полицейскими 24 марта в Ереване. Полицейские 30 июня попытались пройти без санкции суда для обыска в ее квартиру, но не были допущены в дом, сообщил "Кавказскому узлу" муж активистки.

24 марта активистки "Фронта армянских женщин" организовали акцию в поддержку политзаключенных, перекрыв проспект Маштоца в столице Армении. В результате потасовки с полицейскими пострадала Рузанна Егнукян. В связи с ранением активистки было возбуждено уголовное дело, и Егнукян была допрошена в качестве потерпевшей. 14 июня стало известно, что Егнукян отказалась явиться к следователю на очередной допрос, заявив, что ничего нового сказать следствию она не может.

"Полицейские применили силу и вторглись в мою квартиру"

По словам Каро Егнукяна, 1 июля он направил письмо генпрокурору Армении Геворгу Костаняну, в котором пожаловался на действия полицейских. Каро Егнукян настаивает, что полицейские "ворвались к нему в дом для того, чтобы подвергнуть приводу жену Рузанну Егнукян".

"Моей жены в момент визита полицейских не было дома. Но даже если бы она была дома, полицейские не имели права без разрешения входить в мой дом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каро Егнукян.

По его словам, полицейские "применили силу и вторглись в прихожую квартиры для того, чтобы составить протокол". "В этот момент я получил травму, пытаясь закрыть дверь, на которую полицейские давили со всей силой", - утверждает мужчина.

Каро Егнукян добавил, что в письме генпрокурору он сослался "на 32-ю статью Конституции Армении". Согласно данной статье, "каждый человек имеет право на неприкосновенность дома", напомнил Егнукян.

"В свою очередь статья 147 Уголовного кодекса Армении оговаривает, что вторжение в дом против воли владельца преследуется законом. На это я обратил внимание в своем письме прокурору", - сказал Каро Егнукян.

"Полицейские имеют право подать в суд на хозяина квартиры"

Между тем законодательство Армении предусматривает, что "никто не имеет права игнорировать извещение следователя и отказаться от допроса", заметил на условиях анонимности член Палаты адвокатов Армении, прокомментировавший заявления активистки Рузанны Егнукян и ее мужа о нарушении их прав.

"Если есть законное извещение, и следствие имеет документ о доставке этого извещения адресату, но тот без уважительной причины не явился на допрос, его могут подвергнуть приводу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Адвокат также добавил, что "решение следствия о приводе исполняют полицейские, которые обязаны выполнить свою работу". При этом ордер, согласно закону, нужен полицейским только для проведения обыска, подчеркнул член Палаты адвокатов Армении.

"Конечно, полицейские могли найти другие варианты для того, чтобы подвергнуть приводу гражданку Егнукян, если их не впускали в квартиру. С другой стороны, человек может сидеть постоянно дома и не выходить, тем самым препятствуя следствию", - добавил адвокат.

Также он подчеркнул, что "столкнувшиеся с отпором полицейские имеют право подать в суд на хозяина квартиры". С иском в суд может обратиться и владелец квартиры, в которую вторглись полицейские, сказал адвокат. "В обоих случаях решение суда будет зависеть от хода расследования по данному конкретному инциденту", - заметил член Палаты адвокатов Армении.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении", а новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа – на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей