20 июня 2016, 21:26

Обсуждение проекта Кодекса предвыборной этики началось в Грузии

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили дал депутатам недельный срок на ознакомление с проектом Кодекса поведения во время предвыборной кампании.

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. В тот же день стало известно, что заявки в ЦИК направили 26 партий, решивших принять участие в парламентских выборах.

Проект Кодекса поведения разработан депутатами парламента Грузии, сообщил сегодня на заседании бюро парламента Давид Усупашвили. Он напомнил, что аналогичный документ был разработан в парламенте предыдущего созыва, но по ряду причин так и не был задействован.

"Сейчас в рамках открытого правления, при содействии международных организаций, стало возможным членам парламента разработать проект Кодекса этики - интересный и комплексный документ. Поскольку он касается членов парламента и касается норм этики, то желательно, чтобы до его официального инициирования в парламенте у всех депутатов была возможность с ним ознакомиться и представить свое мнение рабочей группе. Нормы этики тогда имеют смысл, когда они максимально основываются на консенсусе", - сказал Усупашвили на заседании бюро парламента. Он отвел недельный срок депутатам на ознакомление с проектом кодекса и разработку своих предложений.

Свое отношение к принятию кодекса выразил и глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили. "В Грузии официально началась предвыборная кампания, и я хочу обратиться к политическим партиям, государственным ведомствам и всему обществу с чрезвычайным заявлением. В первую очередь, призываю всех в кротчайшие сроки принять Кодекс поведения политических сил во время предвыборной кампании, к которой, я надеюсь, присоединятся все ответственные политические силы", - говорится в сегодняшнем заявлении премьер-министра, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

В своем заявлении Квирикашвили указывает, что парламент Грузии уже рассматривает этот вопрос, но считает необходимым достижение консенсуса по принципам Кодекса поведения широкой общественностью. Кроме того, глава кабинета министров призывает государственные ведомства с особенной ответственностью относиться к своим действиям, чтобы их невозможно было бы использовать в пользу одной из сторон, вне зависимости от их политических пристрастий.

"Крайне важно, обеспечить максимально равную доступность к ресурсам. Хочу призвать всех, не допускать использование административных ресурсов для политических целей", - говорится в заявлении главы правительства.

Он также призвал полицию, предпринять все не только для обеспечения общественного порядка, но и для превенции любой напряжения.

"Особое внимание нужно уделить регионам. Всюду, где высок риск противостояния, должна быть максимальная мобилизация. Государственные структуры и институты обязаны обеспечить всем политическим силам, в особенности оппозиции, беспрепятственное проведение предвыборной кампании. В регионах страны уже начато проведение встреч с избирателями. Наша власть обеспечит равную, мирную предвыборную среду", - говорится в заявлении Георгия Квирикашвили.

Напомним, что на сегодня регистрацию в ЦИК прошли 12 из 39 партий, подавших заявки на участие в выборах в парламент Грузии. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, большое количество участников парламентских выборов обусловлено национальной политической культурой.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей