Полицейские на акции "За Россию без диктатуры". Ростов-на-Дону, 13 июня 2016 года. Фото: Георгий Бакунин, RFE/RL

17 июня 2016, 23:31

Оштрафованы участники ростовского пикета против диктатуры

Кировский районный суд Ростова-на-Дону сегодня признал нарушение участниками пикета «За Россию без диктатуры» законодательства о массовых мероприятиях.

"Кавказский узел" писал, что 13 июня сотрудники полиции задержали пятерых участников акции «За Россию без диктатуры». Активисты назвали задержание необоснованным.

«Меня суд оштрафовал на 10 тысяч рублей, Николая Кладового и сестер Зениных – на 5 тысяч рублей. В отношении еще одного участника материал был передан в Октябрьский районный суд, заседание еще не назначено», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель движения «Солидарность» Станислав Трунтаев.

По его словам, заседание проходило порядка 20 минут. «Суд проигнорировал мои доводы и мнение Конституционного суда, который в своем постановлении прямо указал о том, что в специально отведенных местах при проведении публичных мероприятий предварительное уведомление не требуется. Судья Гаврицкий сказал, что моя трактовка основана на неправильном понимании законодательства, и указал на «социальную опасность» наших действий. Он отметил, что на том месте пикет проводили представители «Национально-освободительного движения», которому мы якобы воспрепятствовали. Отмечу, что в протоколе о каком-либо другом пикете не было сказано ни слова, и вообще назвать их мероприятие пикетом сложно», - заявил активист.

Он намерен обжаловать судебное решение и считает, что позиция суда не основана на законе и противоречит мнению Конституционного суда.

В Кировском районном суде получить комментарий относительно наказания участников пикета не удалось.

Случаи преследования активистов, журналистов или правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей