Участники пикета в Ростове-на-Дону 13.06.16 был пикет против диктатуры власти. Фото: страница FB Аhttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=250932201945983&id=100010876155468&pnref=story

14 июня 2016, 20:33

Участники пикета в Ростове-на-Дону назвали свое задержание необоснованным

Пикет "За Россию без диктатуры" проводился в месте, которое законодательством специально отведено под акции, заявили участники пикета, на которых после задержания были составлены административные протоколы.

"Кавказский узел" писал, что 13 июня группа активистов организовала серию одиночных пикетов под лозунгом "За Россию без диктатуры". Несмотря на то, что они протестовали на площадке перед Донской государственной библиотекой – одном из мест, отведенных для собраний, полицейские все равно задержали пятерых активистов.

Уведомление о проведении пикета на 40 человек было подано в администрацию Ростова-на-Дону 8 июня, местом проведения была указана площадка перед памятником у входа в парк Горького, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных, член движения "Солидарность" Станислав Трунтаев. Кроме того, в заявке было предложено альтернативное место – площадка у библиотеки.

"Согласно законодательству, площадка перед библиотекой является специально отведенным местом и согласование пикета там не требуется. В ответ нам в очередной раз предложили провести пикет в безлюдном Парке строителей. Стоит отметить, что уже на протяжении года и в будни, и в выходные дни все заявленные оппозиционерами мероприятия мэрия направляет в Парк строителей, а остальные площадки оказываются "заняты другими организаторами", – отметил Трунтаев.

После того, как силовики задержали вышедших на пикет, они в течение трех с половиной часов составляли на активистов протоколы, продолжил Трунтаев.

"Изъяли два плаката. Всех нас уведомили, что протоколы будут направлены в Кировский мировой суд, дату не сообщили. В случае признания виновным я обязательно буду обжаловать решение", – подчеркнул он.

В областном законодательстве говорится: "Специально отведенные места определяются Правительством Ростовской области. После определения Правительством Ростовской области специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом местного самоуправления... Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек". Закон опубликован на сайте правительства области.

Протоколы составлены по статье 20.2 КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой пикетчик Николай Кладовой.

"Понятно, что необоснованно. Но в этом есть заслуга и "законодателей". Изменения в законодательство по "специально отведенным местам" внесено так криво, что дает простор для произвола. Конституционный суд разъяснил этот момент, но об этом правоприменители знать не хотят и руководствоваться не собираются", – сказал он.

В пресс-службе ГУМВД Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать обстоятельства задержания пикетчиков.

Случаи преследования активистов, журналистов или правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей