Роман Мильченко. Фото с личной страницы Романа Мильченко www.facebook.com/‎

14 октября 2015, 15:15

Эколог в Ростове-на-Дону пожаловался на избиение полицейскими

Представитель организации "Зеленый союз" Роман Мильченко заявил об избиении полицейскими в Ростове-на-Дону. В полиции сообщили, что Мильченко и его брат напали на правоохранителей, и им теперь грозит уголовное преследование по статье о применении насилия в отношении представителя власти.

Полиция обвиняет экологов в нападении на правоохранителей, которые пытались предотвратить несанкционированный митинг  

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области Наталья Устименко, 10 октября телесные повреждения получили двое сотрудников полиции.

"Пострадавшим сотрудникам была оказана медицинская помощь, госпитализация им не потребовалась", - добавила Наталья Устименко.

Нападавшие, по словам Устименко, были доставлены в отдел полиции Ворошиловского района, в их отношении были составлены административные протоколы.

"Изначально эти граждане привлекались по статье 19.3 КоАП РФ, в ходе рассмотрения административного дела были усмотрены обстоятельства, свидетельствующие о наличии в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, - прим. "Кавказского узла"). Сейчас эти материалы направлены в следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области для принятия процессуальных решений. Также ранее в управление Следственного комитета был направлен материал по факту нанесения побоев сотрудникам полиции", - пояснила Устименко.

Произошло ли нападение на полицейских в ходе митинга против горящей свалки на Ростовском море, расположенной между садоводческими товариществами "Агропром" и "Космос", как сообщали местные СМИ, представитель ростовской полиции не уточнила.

Отметим, что на прошлой неделе в сообществе "ВКонтакте" "Ростов-на-Дону – Главный" был размещен пост с призывом перекрыть Щепкинскую трассу в знак протеста против многокилометровой свалки. В местных СМИ появилась информация, что митинг в защиту Ростовского моря состоялся, но в другом месте - на улице Уютной, в 30 км от Щепкинской трассы, и там же двух сотрудников МВД избили местные жители - представители "Зеленого союза" братья Роман и Владимир Мильченко, пишет Don24.

В настоящее время по представленным полицией материалам следственные органы проводят проверку.

В материалах указано, что 10 октября в СНТ "Импульс" города Ростова-на-Дону сотрудники полиции осуществили выезд к жителям товарищества для вручения им предупреждения о недопущении нарушения законодательства об экстремистской деятельности. Двое мужчин, которым вручалось предупреждение, по данным полиции, вели себя агрессивно, нецензурно выражались, и в ходе задержания один из них нанес полицейским несколько ударов, а другой – укусил полицейского за пальцы левой и правой рук.

В ходе первичной проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего, говорится в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области от 13 октября.

Эколог заявляет, что он и его брат не имели отношения к намечавшемуся митингу против свалки

Роман Мильченко рассказывает другую версию произошедшего.

"Никакого митинга не было, мы вообще не знали ни организаторов, ни даты проведения самого митинга", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Мильченко.

По его словам, он и его брат просто приняли участие в обсуждениях о несанкционированных свалках на одной из страниц в Интернете.

"И представили документ, который прямо указывает на данную свалку и говорит о том, что по данной свалке в 2013 году администрация Ростова-на-Дону уже была привлечена по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ к административной ответственности и в случае дальнейшего неисполнения решения суда будет привлечена к уголовной ответственности согласно ст.315 УК РФ. А что случилось дальше, уже всем известно", - отметил Роман Мильченко.

По его словам, 10 октября его с братом полиция "вдесятером на каждого вытащила из дома". "Избили безо всяких оснований и разговоров, на нас надели наручники и вывезли в отдел полиции №1 Ворошиловского района, где незаконно продержали более двух суток, после чего отвезли в районный суд, вменяя первую часть статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Огромное спасибо адвокату, который в здании суда вызвал скорую помощь, и нас увезли в травмпункт БСМП-2", - рассказал Роман Мильченко.

Он также сказал, что он зафиксировал побои в травмпункте и подал заявление в полицию на неправомерные действия правоохранителей: "У меня множественные, а брату Владимиру, повалив на землю, нанесли несколько ударов ногами в живот, и следов побоев не осталось".

Роман Мильченко также рассказал, что он вместе с братом намерен продолжать свою экологическую деятельность. "Мы ничего оставлять не собираемся. Если бы нас было так легко свернуть с этого пути, мы бы даже на него не встали", - отметил мужчина.

Комментариями от представителей полиции и администрации Ростова-на-Дону относительно заявлений Мильченко "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей