Во время вынесения приговора по делу о вооруженном нападении на Нальчик. Декабрь 2014 г. Фото http://memohrc.org/news/vynesen-prigovor-po-delu-o-vooruzhennom-napadenii-na-nalchik

16 июня 2016, 07:59

Суд оставил Амура Хакулова под стражей

Кировский областной суд оставил осужденного по делу о нападении на Нальчик Амура Хакулова под стражей. Такое решение суд вынес по ходатайству юриста Ольги Гнездиловой, просившей освободить его по состоянию здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", Амур Хакулов в апреле был доставлен по этапу к месту отбывания наказания в Кировскую область. В связи с тяжелым состоянием здоровья он был сразу помещен в "Лечебное исправительное учреждение № 12" в городе Кирово-Чепецке.

15 марта осужденные по делу о нападении на Нальчик были этапированы в Казань. Родственники Амура Хакулова опасаются за его жизнь в связи с тяжелым заболеванием. Хакулов осужден на 19 лет лишения свободы, ему осталось отбыть 8,5 года. Защита настаивала на том, что Хакулов не мог совершить убийство рабочего, которое ему вменялось.

Защита Хакулова ходатайствовала о его освобождении. Выездное заседание Кирово-Чепецкого районного суда проходило в лечебно-исправительной колонии N12 УФСИН России 15 июня. Было решено оставить осужденного под стражей, сообщила юрист Ольга Гнездилова. 

"К сожалению, отказали в удовлетворении ходатайства. Несмотря на то, что врачи дали заключение, что его состояние препятствует заключению под стражей. Пока у нас нет решения, но позиция прокуратуры, скорее всего, в том, что его жизнь можно поддерживать в условиях колонии. Гемодиализ невозможно продолжать, потому что у него нет медицинского полиса, ему вообще требуется пересадка почек, этого не могут сделать в Кировской области. Могут сделать другую процедуру, которая, на наш взгляд, не отвечает тому состоянию здоровья, которое у него есть. Адекватное лечение Хакулов может получить только на воле, а получая суррогат, он, неизвестно, сколько сможет прожить", - цитирует Ольгу Гнездилову "7x7".

Защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение областного суда.

По словам юриста проекта "Правовая инициатива" Дианы Костиной, представлявшей интересы Хакулова в ЕСПЧ, куда он ранее уже обращался, изначально врачи решили, что его жизнедеятельность можно поддерживать обычным гемодиализом. Фактически вывозить Амура Хакулова два-четыре раза в неделю на эту процедуру представители колонии начали лишь после обращений его представителей. Но впоследствии врачи 43-й медсанчасти ФСИН РФ указали, что наиболее подходящий метод пожизненной терапии для него — перитонеальный диализ. В ходе этой процедуры в брюшную полость через разрез вводится трубка, через которую подается специальный диализный раствор, рассказала Костина.

"Хотя эта процедура более простая, чем гемодиализ, для нее необходимы стерильные условия. Мы опасаемся, что в условиях колонии с этим могут быть проблемы", - уточнила она.

Ранее врачи постановили, что Хакулову срочно нужен гемодиализ, однако суд отказался освобождать его для лечения. 12 февраля в ЕСПЧ по делу Амура Хакулова была направлена жалоба.

В заключении главврача Кировской областной клинической больницы сказано, что у местных учреждений ФСИН достаточных мощностей для полноценного ухода за Амуром Хакуловым нет, поэтому целесообразнее было бы перевести его в другой регион. Однако прокурор в ходе заседания настаивал, что необходимый уход осужденный может получить и по месту отбывания наказания, и освобождать его не нужно, передает "Коммерсант".

Комментариев от представителей суда относительно заявленного защитой ходатайства и отрицательного решения по нему пока не поступало.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года, в результате были убиты 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года, Верховный суд России завершил рассмотрение жалоб на приговор 28 января.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей