03 февраля 2016, 00:11

Защита осужденного по делу о нападении на Нальчик Хакулова заявила о его критическом состоянии

Амур Хакулов, осужденный по делу о нападении на Нальчик, тяжело болен и может не выдержать этапирования в колонию, заявили его адвокаты и супруга. Врачи постановили, что Хакулову срочно нужен гемодиализ, однако суд отказался освобождать его для лечения.

"Кавказский узел" писал, что Амур Хакулов был приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о нападении на Нальчик. Ему вменялось убийство рабочего, который в момент нападения находился в башне подъемного крана. В ходе судебного следствия, по версии защиты, установлено, что этот человек был вне зоны видимости нападавших и убит снайпером.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года был оглашен приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы подавали 48 из 52 осужденных, в том числе Хакулов.

1 февраля Амуру Хакулову было сделано УЗИ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Люся Шорова. Согласно заключению врача, у Хакулова на фоне сложного нефрологического заболевания происходит сморщивание почек, что может привести к летальному исходу, если больному срочно не провести процедуру гемодиализа.

Болезнь Хакулова, по словам адвоката, входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Соответствующее решение вынесла врачебная комиссия республиканской клинической больницы.

"Это заключение было представлено нами в Верховный суд России вместе с ходатайством об освобождении Амура Хакулова", – отметила адвокат.

Комиссия принимала решение на основании анализов Хакулова. Его почки не выполняют свою функцию, что вызвало отеки, из-за которых больной уже не может передвигаться, его мучает постоянная рвота и судороги, повышенное давление и сильные головные боли, объяснила адвокат.

"Врачи сделали заключение, что в случае неприменения процедуры гемодиализа жизнь Хакулова подвергается смертельной опасности. Тем не менее, Верховный суд России отказал в освобождении Амуру Хакулову и направил в больницу письмо, в котором говорится, что данное заключение содержит неясности и противоречивые выводы", – сообщила Люся Шорова.

28 января Верховный суд России вынес решение по апелляционным жалобам фигурантов дела о нападении на Нальчик. Приговор Хакулову был сокращен всего на год, до 19 лет тюрьмы.

Поскольку 28 января суд огласил вводную и резолютивную части апелляционного определения, согласно которому Хакулов остается осужденным, имеющееся заключение врачей теряет свою актуальность, так как было оформлено согласно процедуре для лиц, содержащихся в СИЗО, рассказала Шорова.

"Мой подзащитный должен будет пройти новую комиссию в исправительной колонии, куда его отправят для отбывания наказания. Но с учетом условий этапирования в России, он может туда и не доехать. Подразумевается, что его будут перевозить в автозаке или вагонзаке с нормой площади 0,3-0,5 кв. м на человека на большое расстояние. Сопровождение врачей даже для таких тяжелых, как Амур Хакулов, не предусмотрено", – пояснила адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что другой осужденный по делу о нападении на Нальчик Сергей Казиев, которого суд первой инстанции приговорил к 14,5 года колонии, 21 августа 2015 года скончался после выхода из голодовки в следственном изоляторе. Голодовку он объявил 22 мая 2015 года с требованием об этапировании его к месту отбывания наказания, приговор он не обжаловал. По словам его матери, во время голодовки Казиев продолжал принимать сильнодействующие антибиотики от серьезных болезней, которыми он страдал. Верховный суд при рассмотрении апелляционных жалоб других осужденных прекратил дело в отношении Казиева в связи с его смертью.

Опасения, что Хакулов не сможет перенести тяготы этапирования, есть и у его супруги Фатимы.

"Буквально два дня назад у него было очень высокое давление. Вызвали скорую помощь, и врачи неотложки долго не могли сбить давление. У мужа сильные головные боли, он теряет сознание. Ноги отекли так, что ему тесны брюки, он разрезает штанины. Врачи говорят, что у него практически не функционируют почки, проблемы с мочеиспусканием, поэтому срочно нужен гемодиализ", – рассказала она "Кавказскому узлу".

По ее словам, до событий 2005 года ее муж работал скотником и на здоровье не жаловался.

"Только в 17 лет ему повредили один глаз, он этим глазом не видел, поэтому и в армию его не взяли. До ареста он никогда не жаловался на здоровье. А за эти годы нахождения в СИЗО, где нечеловеческие условия содержания, он получил заболевание почек. Теперь инвалид II группы, гипертоник, считай, и почки потерял. Если его отправят по этапу, то он не выдержит. А у нас четверо детей, свекровь больная", – рассказала Фатима.

Позиция обвинения подробно рассмотрена в опубликованном в разделе "Доклады" на "Кавказском узле" докладе ПЦ "Мемориал", в нем также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Юридический директор проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова. Фото: RFE/RLВерховный суд допускает большую ошибку, не принимая во внимание заключение врачей, заявила "Кавказскому узлу" юридический директор проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова, представляющая интересы Хакулова в Европейском суде по правам человека.

"Сейчас счет идет на часы, и если Хакулову не будет предоставлена процедура гемодиализа, то может случиться непоправимое", – подчеркнула она.

Адвокаты проекта "Правовая инициатива" уже обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой о применении правила 39 регламента ЕСПЧ по делу Амура Хакулова в связи со сложившейся ситуацией, которая представляет угрозу жизни для заключенного, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат проекта Диана Костина.

Правило 39 регламента ЕСПЧ запрещает государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого и существенного вреда жизни и здоровью осужденного, сообщается на сайте Страсбургского суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Верховного суда России относительно заявлений защиты и родственников Хакулова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", новости по этой теме публикуются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей