Тюрьма. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

29 марта 2016, 22:23

Хакулов доставлен в пересыльную тюрьму в Казани

Осужденные по делу о нападении на Нальчик, в том числе тяжело больной Амур Хакулов, 28 марта находились в пересыльной тюрьме Казани, сообщила супруга Хакулова. ЕСПЧ уже вынес решение по жалобе родных Хакулова, потребовав обеспечить ему гемодиализ, а также предоставить данные об условиях этапирования, рассказала юрист Диана Костина.

"Кавказский узел" писал, что 15 марта осужденные по делу о нападении на Нальчик были этапированы в неизвестном направлении. Об этом сообщили родственники фигуранта дела Амура Хакулова, которые опасаются, что он может не выдержать этапирования из-за тяжелого состояния здоровья. Хакулов осужден на 19 лет лишения свободы, ему осталось отбыть 8,5 года. Защита настаивала на том, что Хакулов не мог совершить убийство рабочего, которое ему вменялось.  

По данным на 28 марта, этапированные в ночь на 15 марта находились в пересыльной тюрьме Казани, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Амура Хакулова Фатима Сонова. По информации, которую Соновой удалось получить от одного из осужденных, до этого они были доставлены сначала в пересыльную тюрьму "Белый лебедь" в Пятигорске, а затем в тюрьму Новочеркасска.

Осужденный также сообщил Соновой, что состояние ее мужа за 14 суток этапирования значительно не ухудшилось, но по-прежнему остается тяжелым. Отбывать наказание Хакулов должен в одной из исправительных колоний строгого режима Кировской области.

Врачи постановили, что Хакулову срочно нужен гемодиализ, однако суд отказался освобождать его для лечения. 12 февраля в ЕСПЧ по делу Амура Хакулова была направлена жалоба.

Согласно решению ЕСПЧ, медицинская помощь Амуру Хакулову должна быть предоставлена до 28 апреля на условиях, которые обозначит квалифицированный врач с учетом медицинских заключений о том, что осужденному необходим гемодиализ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Правовой инициативы в России" Диана Костина.

"В решении ЕСПЧ о предоставлении Амуру Хакулову срочных мер от 17 марта содержится требование о предоставлении информации о деталях этапирования, а также о лечении, которое сейчас ему предоставляется и будет предоставляться", – сказала юрист, уточнив, что эти сведения суд требует от правительства России до 18 апреля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УФСИН относительно данных об этапировании Хакулова.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года, жалобы на приговор 28 января завершил рассматривать Верховный суд России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей